Итак, уважаемый читатель, для того чтобы понимать специфику вопроса, необходимо разобрать интерес каждой из сторон. Розничный рынок электроэнергии весьма специфичен, здесь присутствует несколько держателей интересов, в контексте рассматриваемого вопроса:
· Гарантирующие поставщики/энергосбытовые организации, в какой-то мере синонимичные понятия, но не совсем, об этом ниже;
· Сетевые организации/иные собственники объектов электросетевого хозяйства, в какой-то мере синонимичные понятия, но не совсем, об этом ниже;
· Ну и, собственно, самая слабая часть(наименее подкованная, с точки зрения знания законодательства) розничного рынка электроэнергии- это потребители электрической энергии.
Как уже было сказано в предыдущей части повествования, основным документом регулирующим взаимоотношения в части заключения договоров энергоснабжения, организации учета электроэнергии- это «Основные положения о функционировании розничных рынков электроэнергии», утвержденные Постановлением правительства РФ от 04.05.2012. Как видим, документ родился не вчера, и за все это время внесено большое количество изменений.
Начнем с того, что необходимо понять, что это не свод рекомендаций деятельности на розничном рынке(РР)- это жесткие требования, за неисполнение которых(в первую очередь для Гарантирующих поставщиков/энергосбытовых организаций; сетевых компаний/иных собственников объектов электросетевого хозяйства) предусмотрены жесткие штрафные санкции со стороны контролирующих государственных структур, т.е. потребитель при знании основных положений может однозначно считать себя защищенным от действий иных субъектов РР, не предусмотренных законом.
Далее рассмотрим роли каждого субъекта:
1. Гарантирующие поставщики(ГП)- заключение договоров с любым обратившимся потребителем, в зоне ответственности данного ГП;
2. Энергосбытовые организации(ЭО)- имеют свободу выбора при заключении договора энергоснабжения, т.е. могут и отказать…, в отличии от ГП;
3. Сетевые организации(СО)- владеющие на законном основании объектами электросетевого хозяйства, оказывающие услуги по передачи электрической энергии(мощности), получающие за это деньги;
4. Иные собственники объектов электросетевого хозяйства(ИС)- владеющие на законном основании объектами электросетевого хозяйства, оказывающие услуги по передачи электрической энергии(мощности), не получающие за это деньги;
5. Потребители- владеющие на законном основании энергопотребляющими установками.
В общем случае при заключении договора энергоснабжения ГП, ЭО самостоятельно заключают договор на передачу с СО, после чего у ГП возникает обязанность по исполнению договора энергоснабжения. Так же существует договор купли-продажи(поставки) электроэнергии, при котором потребитель самостоятельно заключает договор на передачу с СО.
Порядок заключения договора энергоснабжения/купли-продажи выглядит следующим образом;
1. Заявление потребителя в адрес ГП с приложением следующих документов в обязательном порядке:
· Правоустанавливающие документы на энергопринимающие устройства(собственность, аренда и т.п.);
· Акт об осуществлении технологического присоединения(оформляется потребителем в процессе технологического присоединения, восстановления после утраты, либо смены собственника энергопринимающего устройства). Процесс технологического присоединения будет описан в соответствующем разделе, советую подписаться на канал, чтобы не пропустить данную информацию, что позволит Вам существенно сэкономить свои средства;
2. Предоставление следующих документов при их наличии:
· Акты допуска приборов учета в эксплуатацию;
· Акты согласования Аварийной и технологической брони(разрабатывается и согласовывается потребителем с СО самостоятельно).
Именно на этапе заключения договора будет решаться вопрос применения к Вам нерегулируемой цены за электроэнергию.
Данный раздел поможет понять- почему СО, ГП, ЭО так нетерпимо относятся к майнерам, когда процесс добычи криптовалюты осуществляется с использованием коммунального ресурса, т.е. по тарифу для приравненных к населению групп.
Несмотря на то, что ГП, СО, ЭО имеют разные формы (ОАО,АО, ПАО, ООО), их деятельность полностью контролируется государством, а значит, они не самостоятельны в установлении цены за кВт*ч электроэнергии и передачу 1 кВт мощности. Далее рассмотрим структуру цены за электроэнергию.
Для удобства рассмотрим условную стоимость 1 кВт*ч=1 рубль, в том числе:
· 60 копеек стоимость на оптовом рынке;
· 38 копеек- цена передачи 1 кВт*ч- (интерес СО);
· 2 копейки- сбытовая надбавка(интерес ГП)
Все дело в том, что интерес сетевой организации зависит, как раз таки, от категории потребителя, согласно приказа службы по тарифам субъекта РФ, и если тариф на передачу для населения составляет 38 копеек, при цене за передачу 1 кВт*ч в 1 рубль, то тариф на передачу 1 кВт*ч для прочих потребителей будет составлять те же 30-40 % от общей стоимости электроэнергии, но в деньгах будет в три раза больше, т.е. речь идет о недополученной прибыли.
С интересом ГП ситуация сложнее. Сбытовая надбавка для различных категорий потребителей одинакова по стоимости, и казалось бы, непонятно где подвох? Здесь интереснее. Как уже говорилось ранее, тариф для приравненных к населению групп гораздо меньше рыночной стоимости электрической энергии и общий объем, возможный к покупке гарантирующим поставщиком на оптовом рынке жестко ограничен, однако объем потребления данной категории потребителей не регулируется никоим образом, и в случае превышения потребленной электроэнергии населением над разрешенным к покупке объемам на оптовом рынке, разница докупается ГП по нерегулируемой цене. Если проще то купил за 4 рубля, а продал за 1 рубль. Становится понятно, что речь, в случае с ГП, идет о прямых убытках компании. Именно поэтому ГП заинтересован снижать объем потребления приравненных к населению групп потребителей.
Т.е., можно сделать вывод о том, что к каждому майнеру рано или поздно придут, для установления целей потребления коммунального ресурса, итог немного предсказуем…
В следудующих публикациях подробнее рассмотрим вопрос технологического присоединения, а именно каким образом минимизировать затраты на осуществление технологического присоединения/увеличение максимальной мощности.
Если тема вам интересна, но, по Вашему мнению, недостаточно раскрыта, задавайте вопросы в комментариях…