Сбежать от комаров за границу не получится, разве что вы отправитесь в Сингапур, Исландию или на Фарерские острова, где их нет. В остальных странах москиты ждут вас, а их укусы могут нанести серьезный вред здоровью.
Как и зачем борются с комарами?
Известный факт, что комары являются переносчиками опасных для здоровья и жизни человека болезней. Об этом нельзя забывать, отправляясь в путешествие. И не важно, куда вы собираетесь. Единственный континент, на котором не водятся кровососущие насекомые, – Антарктида. Вирус Зика, туляремия, желтая лихорадка, лихорадка денге, вирус Западного Нила – это лишь неполный список инфекций, переносимых москитами.
Распространение болезней не единственная причина, по которой мир борется с кровососами. Назойливые насекомые не дают людям покоя дома, в парках, зонах отдыха, тем самым снижая качество жизни. В странах, где популяция комаров слишком высокая, страдает экономика: падает стоимость недвижимости, уменьшается поток туристов.
В Европе, Америке и Азии существует целая система, направленная если не на полное уничтожение, то на контроль над популяцией комаров. Как же от них избавляются?
Для масштабной борьбы с москитами разработаны биологические, экологические и химические методы. Биологический подразумевает заселение ареала рыбами, которые поедают личинок комаров, или специальными бактериями. Последними питаются сами личинки москитов, а те в ответ их отравляют.
Цель экологического способа – создать в природе такие условия, в которых кровососы не смогут жить и развиваться. Так, в болота в конце весны и летом специально закачивают воду, чтобы не дать самкам комаров отложить яйца. Для этой же цели проводят осушение заболоченных территорий, заглубление и очистку берегов рек и озер от полупогруженной растительности.
Химический метод – дезинсекция, то есть отравление насекомых химическими препаратами. Инсектициды распыляются на траву, кусты, деревья. Когда комары садятся на обработанные растения, они умирают.
Как спастись от комаров за границей?
Когда вы отправляетесь в путешествие по чужой стране, учтите, что есть вероятность стать мишенью для кровососущих насекомых. Любой укус таит потенциальную опасность, особенно если вы собираетесь посетить страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия). Поэтому позаботьтесь о себе. Возьмите в качестве репеллента горшок с геранью. Шутка, конечно, хотя запах этого растения действительно отпугивает комаров.
Если серьезно, то простейший способ защитить себя и спутников – мобильный фумигатор Thermacell. Благодаря компактным размерам прибор и расходники не займут много места в багаже. Ему не требуется электричество, только пластины и газовый картридж.
Туристам, предпочитающим путешествовать пешком с большим рюкзаком и палаткой, идеально подойдут портативные приборы из серии MR. С помощью зажима фумигатор крепится на поясе брюк или на рюкзаке. У флагманской модели MR-450 Repeller противоударный прорезиненный корпус. Если уроните, ничего страшного, он все равно продолжит работать. Так что, шагая по Великой тропе в Канаде или по маршруту E1 в Дании, вы можете не страшиться укусов гнуса.
Для тех, кто предпочитает проводить время за столиком под сенью экзотических деревьев или устраивать пикники на траве, рекомендуем Halo Mini. Прост в использовании и при этом невероятно эффективен. Поставьте его рядом, и на 20 кв. м вы не увидите и не услышите ни одного комара. А яркий и стильный дизайн прибора добавят хорошего настроения.
Фумигаторы совершенно безвредны и безопасны для детей и людей, страдающих аллергией. Путешествовать – значит жить. Путешествовать с Thermacell – значит жить без комаров.