Хотите найти работу мечты? Смирились и живете по принципу – хорошо там, где нас нет? Везет не всем. Но главной героине подвернулся шанс, и она его не упустила.
Глава 1.
«Требуется бухгалтер, сфера – услуги населению. Требования – молодой активный сотрудник, умеющий работать в режиме многозадачности», - прочитала Люсенька текст объявления. Это было очередное объявление из множества, размещенных на местном сайте.
За окном бушевал августовский тайфун, а в комнате царил полумрак. Свет давала только настольная лампа.
- Надо тоже отправить, - прошептала себе под нос Люся. – В конце концов, многозадачность – понятие относительное. А услуги населению – ничего сложного. Схожу на собеседование и все узнаю. Если пригласят, конечно…
Она задумалась.
Люсенька совсем юная, 20 с небольшим лет. Недавно она закончила заочно институт, но до этого работала бухгалтером в консалтинговой компании, имея за плечами колледж. Работа ее была низкооплачиваемой, но очень разносторонней. И главное – там ее отпускали на сессии. Теперь настал момент идти дальше. Пришла пора перемен, но особенно хотелось побольше доход.
Все лето Люсенька отдыхала, а в августе принялась за поиски работы. Сегодняшний дождливый день подходил для этого как нельзя лучше. Не то, чтобы Люся мечтала о богатстве, с детства она привыкла к скромной жизни. Но ей хотелось быть опорой для ее уже пожилых бабушки и деда.
Дед еще работал – дежурил посуточно на вахте в фитнес центре. Он и не думал уходить, но Люся понимала, что деду тоже нужен отдых. Говорят же – пенсия не зря дается.
Бабушка и дед вырастили ее. Своих родителей Люся не знала. Любопытно, что не осталось даже их фотографий. Люся была уверена, что они погибли. Она и не переживала, ее настоящими родителями всегда были бабушка и дед. Добрые, заботливые, рассудительные.
Намного проще не переживать по отсутствующим членам семьи, если ты их никогда не знал. Сложнее приходится тем, кто потерял близких в сознательном возрасте или – еще ужаснее – если они в какой-то момент тебя бросили.
Люся о родителях никогда и не думала. В детстве спрашивала о них, но получив исчерпывающий ответ, так и жила с мыслью – они погибли.
- Ох, как у тебя темно, - с этими словами в комнату вошла бабушка. – На, вот яблочко поешь.
Она поставила на стол тарелку с кусочками яблока, предварительно очищенного от шкурки.
- Ага, спасибо, - пробормотала Люся, одновременно отправляя резюме.
- Дождь никак не заканчивается, - говорила бабушка, закрывая окно. – Обещают к утру. Надоела эта сырость все лето. Вот отопление дадут – хорошо будет.
- Бабуля, отопление дадут только к ноябрю. Еще в сентябре хорошо будет, бабье лето…
- Все равно лучше, когда отопление, - не сдавалась бабушка.
Люсенька покосилась на нестандартную высокую батарею у окна, такие были в каждой комнате. А не меняли их на современные, потому что они составляли историческую ценность. Впрочем, как и весь их дом.
О доме нужно сказать отдельно. Он находился в одном из центральных переулков позади большого исторического здания. Оно еще в конце XIX века принадлежало двум богатым купцам. В самом здании был их торговый дом, а за ним эти же купцы построили несколько небольших вспомогательных домишек. Торговый дом так и несет свою функцию по сей день, а здание является одной из городских достопримечательностей. А вот подсобные дома вокруг после ряда исторических событий сделались обычными жилыми домами на несколько квартир.
В одной из них и жила семья Люси. У них хоть и было всего две комнаты и кухня, но помещения были большими с высоченными потолками. Да уж… в старые времена люди больше ценили комфорт и личное пространство. Это вам не современные человейники, нахождение в которых навевает тоску. В квартире Люси было просторно, но между тем уютно, чувствовался дух старины. А на тех самых больших батареях стояло клеймо купцов – основателей торгового дома. Поэтому никто в семье даже не помышлял о замене. Грели батареи не очень жарко, но дом был теплый, стены толстые, а дворик, хоть и находился за зданием торгового дома, днем не был обделен солнцем.
Бабушка ушла на кухню, а Люся продолжила изучение рынка вакансий. Предложений было очень много, но все не то, что хочется. Вроде расписано заманчиво, но ездить на другой конец города. Или наоборот – фирма в центре в двух шагах от дома, но слишком пафосная. Люсеньке совсем не хотелось работать среди чопорных коллег, величать своих ровесников по имени-отчеству и (боже упаси!) носить летом на работе капроновые колготки. Да… с какой стороны ни посмотри, а действительно, чтобы все в работе было идеально, так не бывает. А вдруг бывает?
***
Утром выглянуло солнце. Промокший город стал потихоньку отогреваться и высыхать. Спецслужбы убирали камни и грязь, смытые ливнем с сопок, а горожане спешили на работу.
Люсе однозначно уже надоело отдыхать. Молодой активный организм требовал деятельности. И тут как раз раздался телефонный звонок.
- Алло! – обрадовалась Люся звонку с неизвестного номера.
- Здравствуйте, Людмила? – сказал мужской голос.
- Да-да. Это я.
- Это компания «Пять с плюсом». Вы отправляли нам резюме. Хотелось бы пригласить вас на собеседование.
- Да, конечно. Когда подойти?
Мужчина назначил время и назвал адрес.
- Простите, а как вас зовут и куда перезвонить в случае чего? – спохватилась Люся.
- О! Я не представился. Простите! Меня зовут Вадим, я директор компании. Перезвонить можно на этот номер.
«Ничего себе! Сам директор лично собеседование организовывает, - удивилась Люся. – Или же его фирма настолько мала, что и поручить это дело некому?»
Вскоре она получила ответ на свой вопрос.
В назначенный срок Люся вышла из автобуса, проехав на нем пару остановок от своего дома. От автобуса она прошла немного пешком и очутилась перед небольшим административным зданием. В нем располагалось несколько офисов. Сам дом уже был стар и странно примостился у дороги прямо на подъеме.
Вадим оказался мужчиной лет 40 одетым по-молодежному в джинсы и футболку.
- Мы ищем бухгалтера в штат, - начал он. – Хотя наша компания открылась два года назад, но бухгалтерию вела наемная организация. К сожалению, это не то, что мне нужно. Мы ищем человека в команду, который не только сдает правильные отчеты, но и заведует полностью всеми финансами.
- А какой размер организации? – спросила Люся. – Сколько сотрудников? Надо понять объем работы.
- Размер небольшой, - улыбнулся Вадим. – Нас 5 человек, вы будете шестой. С объемом работы на этом участке вполне может справиться один сотрудник.
Люся призадумалась. Маленькая фирмочка, всего 5 человек. Зачем им бухгалтер? Тут-то и учитывать нечего. Наконец, она задала главный вопрос:
- Чем занимается компания?
Вадим почему-то вздохнул и ответил:
- Порой мы оказываем очень нестандартные услуги. Но в целом мы – законное детективное агентство с лицензией.
Люся была поражена. Такое раньше она видела только в кино, и даже не думала, что в их городе существуют частные детективы.
Вадим расценил ее молчание как повод объяснить дальше:
- Я и некоторые мои коллеги имеем юридическое образование. Но в учете, признаюсь, я полный профан. Поэтому мне и нужен сообразительный бухгалтер.
- Бухгалтер – сродни детективу, - улыбнулась Люся. – Его работа часто напоминает расследование.
- В таком случае, мы сработаемся, - в ответ улыбнулся Вадим.
***
За ужином Люся рассказала о своей новой работе бабушке и деду. Бабуля, конечно, всплеснула руками и заявила:
- Шарашкина контора какая-то! Мало того, что коллектив – три калеки, так еще и деятельность сомнительная.
- Вовсе не три, а пять. Со мной так все шесть получается, - вступилась Люсенька за новый коллектив.
- Я считаю, ты опрометчиво согласилась на это место. Можно было поискать еще и найти что-то посерьезней, - не сдавалась бабушка и обратилась к мужу:
- Саша! Дед! Ну ты-то что молчишь? Ребенок в какую-то авантюру лезет, а он в свой телефон уткнулся!
Дед мирно прихлебывал чай и разбивал шарики в телефонной игре. Он нехотя прервал это занятие и сказал:
- Ну, а что? Пусть попробует. На жизнь нам хватает. Не понравится работа – уйдет, найдет новую. Зато как интересно! Вон, как в сериале будет.
И дед указал на телевизор, где вещал канал, специализирующийся на бандитских фильмах. В тот момент главный герой – полицейский – ловко расправлялся с шайкой врагов общества, а ему помогал его пес.
- Ой, надеюсь, до этого не дойдет! – воскликнула Люсенька. – И вообще, я просто бухгалтер, буду делать то, чему училась и что умею!
Люся решительно собрала со стола грязную посуду и взялась ее мыть, утащив при этом и дедову кружку с еще не выпитым чаем. Дед грустно вздохнул (из-за кружки), а бабушка посмотрела на него и тоже вздохнула, но из-за тревоги за внучку.
Продолжение по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fe5cd7ce3a83c683cd7ae74/piat-plius-glava-2-6102064333c4f079f1e94cc2