Найти в Дзене
Я путешествую

Как понять, что Вы начали стареть, хоть еще молоды по возрасту. 4 типа стареющих людей

К возрасту все относятся по-разному. Можно условно выделить 4 типа людей.

1) Боятся стареть и всеми силами стараются сохранить внешнюю молодость и привлекательность, стремятся к общению с молодежью. Скрывают свой возраст.

2) Не хотят стареть, но понимают, что ничего не могут изменить. Грустят, тоскуют по ушедшим временам, не видят ничего хорошего в жизни, так как понимают, что наступает старость, что сил и энергии уже нет. Не любят смотреть на свое отражение, собственный вид и признаки старения приводят в уныние.

3) Не стареют. Ведут активный образ жизни, радуются тому, что есть, живут сегодняшним днем, выглядят моложе своих лет, развиваются, придумывают себе новые занятия, не скучают и ни за что не хотели бы вернуться снова в юность

4) Относятся к возрасту безразлично. Старость их не радует, но и не раздражает. Принимают ситуацию, понимают, что не в силах остановить природное старение, живут своей жизнью без особого восторга и уныния.

То есть, все мы разные. И это хорошо. Было бы скучно жить, если бы все вокруг были одинаково хорошие и правильные. Тем жизнь и прекрасна, что все мы такие разные.

Старость невозможно любить, но можно относится к ней более или менее спокойно. И, собственно, что такое старость? Морщины и седина? Нет! Физическая слабость и проблемы со здоровьем? Тоже нет, поскольку это может быть и в 20 или 30 лет.

Старость – это состояние души. То, как человек себя ощущает и воспринимает, как относится к жизни, к окружающим.

Мне очень нравится одно высказывание известного модельера и дизайнера Карла Лагерфельда:

«Когда люди говорят о старых добрых временах, я им отвечаю: „Это не времена старые, это вы старые“. Сам я терпеть не могу старые добрые времена. Все, что мне действительно важно, происходит сейчас».

На мой взгляд это наиболее верное и четкое определение того, момента, когда человек переступает тот порог, который разделяет его молодость и старость. Это тот момент, когда Вы уже начинаете жить прошлым, сравнивать сегодня и тогда, находить свое прошлое более приятным и счастливым, чем сегодняшний день. Вот это уже старение внутреннее. И это происходит само собой, неосознанно.

И кстати, это не самым лучшим образом влияет на качество жизни. Нужно остановиться, перестать сравнивать. Ну да, может и было лучше когда-то давно, не отрицаю, что времена меняются, меняется власть и сами люди, здоровье не становится лучше, внешность уже не та, что раньше.

Ну а что Вы можете изменить? Своими воспоминаниями Вы просто лишний раз убеждаете сами себя в том, что сегодня все плохо. Подсознание эти принимает и ничего хорошего от жизни уже и не стоит ждать, радовать ничего уже не будет.

Нужно избавляться от тоски по прошлому. Пусть оно останется в памяти, в сердце и на фотографиях и просто будет греть душу, порадуйтесь, что это было. Но живите сегодняшним днем.