Найти в Дзене
Кругозор дилетанта

Ребенок должен слушаться во всём или как заставить ребенка съездить в зоопарк?

Началось всё с того, что бабушка (моя тёща) купила три билета в новосибирский зоопарк. Вместо того, чтобы обрадоваться увлекательной поездке, наша 10-летняя дочь заявила, что она не хочет туда ехать. А дело было так.

Тёща с женой как-то поговорили о том, что лето проходит, а мы не можем ребенку показать что-нибудь интересное и запоминающееся. Времена сейчас у нас не то, чтобы очень тяжелые, но точно не простые. Я уволился с работы и почти не получаю дохода. Жена, наоборот, устроилась на работу, но зарплата небольшая. Да и работает она 2 через 2. Но мне её доход не важен. Важно, чтобы ей работа нравилась.

И вот, после разговора о проходящем лете, тёща решила сделать приятное своей внучке, дочке и себе. Не долго думая, она купила билеты в новосибирский зоопарк, о чем и уведомила (другого слова у меня не нашлось) мою жену. Билеты были именные, на определенную дату.

Жене пришлось договариваться со своей сменщицей о подмене — в эту дату у неё выпадал рабочий день. Сменщица пошла ей на встречу. Но возникла непредвиденная ситуация. Узнав о предстоящей поездке в зоопарк с мамой и бабушкой, наша десятилетняя дочь заявила, что не хочет ехать.

В семье началась небольшая война. В таких случаях ответственность за происходящее обычно ложится на меня. По условиям битвы я должен донести до ребенка мнение мамы, как единственно верное — «она ещё маленькая и должна во всём слушаться». Но я то уже большой. И у меня тоже бывает своё мнение. Что мне с ним делать в таких случаях?

По себе знаю, что часто спорить с женщиной — себе дороже. По мере своих возможностей стараюсь не доводить ситуацию до жарких споров. Но сейчас речь шла не обо мне, а о ребёнке. И в данной ситуации, на мой взгляд, у неё должно быть право выбора, на который, впрочем, можно пытаться влиять убеждениями, но не насилием.

Причин нежелания дочери ехать в зоопарк было две. Первая в том, что она растет домоседкой. Ей очень нравится играть или гулять с подружками, но не с родителями. А тут поездка в другой город за 240 километров... В общем, на целый день и без подружек.

Вторая причина — дочь плохо ладит со своей бабушкой. Бабушка, оставаясь с ней вдвоем, часто пытается её воспитывать: запрещает играть на телефоне, заставляет доедать еду, когда дочь уже не хочет. В общем, по словам тёщи — «она маленькая была такая хорошая, а вы её испортили».

Спорить не буду. Мы уже не молодые, Господь послал нам младшую поздно. Возможно мы в чём то её жалеем и мы не идеальные воспитатели. Но я себя мягким не считаю. В принципиально важных делах, таких как учёба, помощь маме, я всегда поддержу жену. Возможно, даже излишне строго.

После неудачной попытки договориться с дочкой о том, что надо съездить развлечься, у нас возник спор с женой. Меня интересовали два вопроса:

  • почему нельзя было поговорить с ребенком заранее и настроить её на поездку?
  • почему бабушка не предложила съездить нам своей семьёй?

Ответов на них я так и не получил. Мне совсем не хотелось ехать в зоопарк, но если бы я хотел организовать поездку своим взрослым детям, я поступил бы именно так — предложил бы им самим съездить.

Тёщу я не осуждаю, напротив, благодарен ей за заботу. Просто иногда люди думают поверхностно, не задумываясь об интересах других.

-2

Поездка в итоге состоялась. Видимо наш разговор вышел за пределы нашей семьи и один из билетов пришлось два раза переписывать. Сперва на меня, так как тёща сказала, что не очень хочет ехать. А потом снова на неё, так как у меня возникли непредвиденные обстоятельства и я ехать не мог.

Но у меня в голове остался нерешенным вопрос — должен ли десятилетний ребенок во всём слушаться родителей или в чём-то он имеет право выбора? И если да, то где проходит грань между послушанием и свободой? Что вы по этому поводу думаете?