Август 1914 года… Первая мировая война только началась. Россия толком даже не знала своих военачальников, но по всей России уже прогремело имя донского казака Кузьмы Крючкова. Портреты его печатались не только в журналах, но и украшали папиросные пачки, а также конфеты с названием «Геройские».
ОХОТА НА НЕМЦЕВ
Будущий герой войны родился на хуторе Нижне-Калмыковом Усть-Хоперской станицы Донского казачьего войска. В 1911 году его призвали в армию и к началу Первой мировой войны ходил в звании ефрейтора 6-ой сотни 3-его Донского имени Ермака Тимофеевича казачьего полка.
Полк этот дислоцировался на территории современной Литвы, а после начала мобилизации был переброшен в Ковно в состав готовившейся к вторжению в Восточную Пруссию 1-ой армии генерала Павла Ренненкампфа.
Российские и германские войска только начинали разворачиваться под прикрытием кавалерийских отрядов. Для ведения разведки 6-ю сотню отправили к 105-му пехотному Оренбургскому полку. Казакам приказали следить за участком в районе деревень Михайлово, Юргезеры, Кумеце, Милуйдишки.
30 июля казаки заметили конный немецкий отряд примерно из 30 человек, который вторгся на русскую территорию и двигался параллельно границе. На противника развернули охоту. Под командованием подпоручика Окаемова-Уманова отряд оренбуржцев вступил в перестрелку с врагом и убил вражеского командира лейтенанта Харри Дугласа.
Однако противник смог оторваться от преследования и направился в деревню Любово, где их обнаружил казачий отряд атамана Василия Астахова. Казаки, дождавшись оренбургский отряд, загнали противника в болото, где двое врагов погибли. Остальные спаслись и охота возобновилась.
ПЕРВЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР
О ее финале сам Кузьма Крючков рассказывал так:
«Часов в 10 утра отправились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо – я, Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили 11 человек. Не надеясь выжить, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и давай работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но осознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненых лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие ранения, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так – уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст».
Корреспондент журнала «Искры Воскресенье» изобразил кульминацию боя своими яркими штрихами:
«Один из казаков увидел, как в свалке к Крючкову протискивается прусский офицер с обнаженной шашкой. Казак выстрелил. Прусский офицер упал. Крючков тем временем тоже выхватил винтовку и хотел выстрелить в прусского офицера, но тот ударил Крючкова саблей по руке, рассек ему пальцы и казак выронил винтовку. В следующий момент, несмотря на полученную рану, Крючков рассек офицеру шею. Два пруссака с пиками набросились на Крючкова, пытаясь выбить его из седла, но Крючков ухватился руками за неприятельские пики, рванул их к себе и сбросил обоих немцев с коней».
На следующий день всех четверых в госпитале посетил генерал Ренненкампф. Он приколол Крючкову собственную георгиевскую ленточку и поздравил с награждением солдатским Георгием 4-ой степени. Так Кузьма Крючков стал первым в этой войне Георигиевским кавалером. Его товарищам были пожалованы Георгиевские медали.
БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ
Теперь Крючков был не просто казаком, а символом. Его демонстрировали корреспондентам, возили на разные пропагандистские акции, чтобы он убеждал соотечественников воевать до победы. Но постепенно слава отважного казака уходила. Теперь героизм, который демонстрировали русские олдаты в войне, стал поистине массовым.
Следы известного казака постепенно затерялись. Восстановить биографию казака можно, если взять за основу судьбу Григория Мелехова из «Тихого Дона» (Кузьма Крючков тоже фигурирует в эпопее как эпизодический персонаж).
Известно лишь, что в 1917 году он имел звание подхорунжего – самого высшего звания для унтер-офицеров, а в Гражданскую войну сражался на стороне белых в рядах 13-го Конного полка Усть-Медведской дивизии. Дослужился до поручика и был смертельно ранен в начале августа 1919 года в бою с красными около села Громки.