На консультациях пациенты выкладывали такие факты из своей жизни и жизни своих близких, что доктору Кларенсу иногда было не по себе, волею судьбы он становился хранилищем очень многих личных тайн и «скелетов в шкафах»… Смогу ли я помочь здесь, - подумал Кларенс после первой же встречи с этой необычной пациенткой. Слишком сложным и неординарным показался ему этот случай. И он, почему-то, глубоко тронул его…
Доктор Кларенс использовал в своей работе разные методики, Собственно, как и все настоящие специалисты. Первая встреча обычно проходила, как беседа, затем он использовал различные проективные методы диагностики и лишь, получив для себя начальную картину, он приступал к собственно психотерапевтической работе.
ГОРЬКАЯ БЛАГОДАТЬ Глава 1: Необычная пациентка
В работе с пациентами, особенно с женщинами и детьми, Кларенс часто использовал рисуночные тесты и метафорические ассоциативные карточки, которые позволяли поработать с подсознанием пациента мягко, и ненавязчиво. Метафорические образы на картинках неизбежно заставляли открыться. Но, говоря о своих состояниях, люди рассказывали и много другого о себе и близких. Это накладывало особую ответственность.
Но ведь главные принципы людей помогающих профессий: «конфиденциальность» и «ответственность». Доктор Кларенс знал и соблюдал их, также, как и другой принцип: «не навреди», который подразумевает не только продуманное медикаментозное и психологическое лечение, но и понимание того, что психотерапевт не должен быть «спасателем», слишком эмоционально относясь к своим пациентам. Но все же, все же, не смотря на возраст и опыт, Кларенс до сих пор был по юношески уверен, что может изменить мир и повлиять на судьбы людей.
***
Роман Кларенс ехал домой. В последнее время он стал значительно быстрее уставать. "Не такой я еще старый, а стал настоящим увальнем", - думал он. И вроде бы все хорошо и клиенты есть и деньги идут. А нет удовлетворения. А вот, когда он занимался наукой, готовился к лекциям, а затем читал их студентами, казалось, что делает он это играючи, вроде, как и не работает совсем. Все было в удовольствие. Недаром еще в студенчестве, преподаватели выделяли его из всего курса, говоря, что этому парню не придется работать ни дня, если он будет передавать свои знания. Так четко, точно, с огромным интересом и с изюминкой он умел говорить на любую тему, связанную с его профессией. В нем жил прирожденный талант педагога и яркого оратора.
Так оно и оказалось. Работа на кафедре медицинского института стала его любимым делом. Ему хотелось постоянно передавать свои знания и умения, видеть, как растут новые специалисты, как они заглядывают ему в рот и впитывают его слова, и как затем на экзаменах, используют именно его фразы и словечки, а не сухие формулировки из учебников. Как ищут и находят новые источники знаний и проверяют их на практике. От этого было тепло на сердце - он чувствовал себя настоящим учителем с большой буквы, просветителем, искателем и открывателем новых талантов.
А что сейчас? Рутинная работа практикующим психотерапевтом, вереница несчастных людей, все из которых хотят получить моментальное избавление. Половина из них - подсевшие на консультации и тренинги девицы, еще четверть – дамы среднего возраста, уставшие от одиночества и непременно желающие выйти замуж и только десять процентов действительно интересных для него случаев, вернее – людей.
Ах, эта терминология! Людей принято называть «случаями». Вот она главная ошибка, принятая в работе с людьми во многих службах. Случай номер один, случай номер сто один …. Пациенты для очень многих врачей, психологов и социальных работников - это не судьбы и не характеры, а всего лишь «случаи».
Не сказать, чтобы Кларенс чувствовал, что он не на своем месте и занимается не тем делом. Занимаясь чисто практической деятельностью, он говорил себе, что он помогает конкретным людям, более того - накапливает материал для научных работ. Но все же, все же, он все чаще стал чувствовать себя несчастным, ему не хватало былого драйва от лекций и семинаров, от общения с молодыми и пытливыми умами. Они давали его душе и его уму необходимое развитие и подпитку, принося ощущение счастья.
Кларенс сел в свою машину. На улице шел дождь, и его струи заливали лобовое стекло. Пришлось включить дворники. Они размеренно ходили по стеклу, оставляя серые разводы. Погода была скверной. Настроение тоже. Сначала он пытался объезжать лужи. Но потом, видя, что уже вся дорога превратилась в одну большую лужу, перестал разбирать пути. Время от времени вода из очередной дорожной ямы взлетала вверх, обдавая его машину со всех сторон и стекая грязными ручейками по стеклам. Он инстинктивно вздрагивал и сжимал голову в плечи, затем чертыхался, понимая, что она не коснется его тела.
Доехав, наконец-то до дома, Роман накинул на голову куртку, намереваясь быстро добежать до двери своего дома. Но вдруг остановился и резко сбросил её с головы, сразу же насквозь промокнув. Дождь был сильным, и Роману казалось, что он хлещет его наотмашь, зло и беспощадно. Но он все равно стоял под мощными струями небесной воды, слушал, как громыхает первый майский гром и наблюдал, как где –то, вдали над горизонтом полыхают мгновенным заревом молнии. Он стоял, весь мокрый, получая от этой стихии какое-то необычайное моральное наслаждение.
- Так мне и надо, думал Роман, - за то, что изменил своему призванию, променяв любимое дело на деньги. Но никакой дождь не мог смыть его вину перед самим собой.
Горькая благодать, глава 3: Предприимчивая Матильда
Дорогие мои читатели! Спасибо за Прочтение и Комментарии, за Лайки и Подписку. С теплом, ваш автор: Елена Сидоренко
Читайте другие "ИСТОРИИ О ГЛАВНОМ":
Оба два. Поколению войны посвящается
Спасибо целине