Найти тему

Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться

Оглавление

Зачем нужен рефрактометр?

В процессе самогоноварения настоящему винокуру не обойтись без измерительных приборов: ареометра-виномера АС-3 и спиртомеров. Наше общее хобби стремительно развивается, а вместе с ним и измерительные приборы. Сегодня поговорим о рефрактометрах. Девайс представляет собой оптический прибор, который измеряет плотность жидкости за счет преломления света, в результате чего мы сможем получать данные о крепости измеряемой жидкости или ее сахаристости.

Общий вид рефрактометра - упакован в красивую пластиковую коробку
Общий вид рефрактометра - упакован в красивую пластиковую коробку

Принцип работы рефрактометра

Принцип достаточно прост и базируется на использовании явления преломления света. При переходе одной субстанции в другую, луч отклоняется от прямолинейного направления в условный угол. А соотношение угла вхождения света в вещество и угла преломление его на границе называется коэффициентом преломления. Через систему оптических линз, свет попадает на шкалу рефрактометра. В зависимости от угла преломления луч света оказывается выше или ниже на шкале прибора. Взглянув в окуляр, мы видим, что часть шкалы по итогу светлая, а часть - темная. Что же это значит? Все просто: по положению границы раздела между светом и тенью можно получить необходимые нам данные, а именно: концентрацию сахара или спирта.

Принцип устройства рефрактометра
Принцип устройства рефрактометра

Виды рефрактометров

Разумеется, этот измерительный прибор стал частью винокурного дела не сразу. Изначально их использовали в лабораториях и на крупных производствах. Нам, как самогонщикам, интересны ручные рефрактометры, ведь они портативны и эргономичны. Рефрактометры самогонщиков разделяют на 3 вида:

1.Для измерения сахара (до 40%). Идеален данный прибор для виноделов. Имеет название: Рефрактометр для вина ATC40 (BRIX: 40%). Результат показаний определяется в единицах по шкале Brix (°Bx). К примеру, если на шкале мы видим 15 процентов, из этого следует, что на 100 грамм сусла приходится 15 грамм сахарозы и 81 грамм воды. Для точности показаний используйте соотношение по массе, а не по объёму. Замеряйте крепость браги до и после брожения, рассчитывайте крепость вина, пива или браги.

2.Для измерения и сахара (до 30%), и плотности сусла. Данный рефрактометр имеет название Рефрактометр для пива АТС120 (BRIX: 0-32%). Это очень важно для пивоваров - ведь важно понимать, какая плотность сусла была до сбраживания сусла, какая - в последствие.

3.Для измерения спирта водно-спиртового раствора (до 80%). Называется данный рефрактометр - Рефрактометр спиртовой ATC80. Здесь все просто, но не менее ценная информация - показывает крепость продукта.

Калибровка рефрактометров

Принцип действия напоминает детскую подзорную трубу, которые мы любили в детстве. Для начала нам нужно настроить прибор, используя дистиллированную воду:

Визуальный принцип использования рефреатометров
Визуальный принцип использования рефреатометров

1.Поднимаем защитную пластину, капаем 2-3 капли воды;

2.Аккуратно закрываем защитную пластину, избегая пузырьков или сухих мест (жидкость должна быть распределена равномерно);

3.Ждем 30 секунд. Данная пауза необходима, чтобы жидкость адаптировалась под температуру окружающей среды.

4.Направляем рефрактометр призмой к направлению дневного освещения и смотрим в окуляр.

5.Подкручиваем калибровочный винт, пока разница между синей и белой областями не будет на показателе «0».

6.Получаем результат, открываем защитное стекло, протираем салфеткой (есть в комплекте).

Инструкция по использованию рефрактометра для измерения напитков

Для решения этого вопроса подойдет исключительно рефрактометр для измерения сахара (шкала на спирт даст искаженные показатели). Замеряем сахаристость до и после брожения, затем производим расчёты на специальном калькуляторе спирта.

Снятие показаний рефрактометров
Снятие показаний рефрактометров

Для определения эффективности использования рефрактометров в процессе брожения, можете использовать наш калькулятор измерения плотности до и после брожения, и сравнит Ваши показатели сусла в процессе приготовления сусла и после ее переработки в конечный напиток.

Для удобства анализа полученных с помощью рефрактометров данных, Вы можете использовать калькулятор спирта в браге (сусле) до и после брожения.

Подводя итоги, хочется отметить, что рефрактометр АТС - вещь необходимая для самогонщика. Для сравнения значений и более информативных выводов относительно точных показаний рекомендуем дополнительно также использовать ареометры и спиртомеры. К тому же, рефрактометры, имеющиеся в наличии у нас - отличный вариант для подарка человеку, создающему домашние напитки.