Найти в Дзене
Немного обо Всём!

Любимые женщины А.С.Пушкина.

Нет поэта, который бы так много не посвятил стихов о любви, как Пушкин.

Первая любовь Пушкина - лицеиста - Е. П. Бакунина, с ней он познакомился в 1816 году, когда их семья провела лето в Царском Селе. Этого периода хватило, чтобы юный влюбленный написал 10 элегий и 12 стихотворений, которые посвятил своей возлюбленной.

Позднее в 1830 году, Пушкин об этом чувстве рассуждал так: " Первая любовь всегда дело чувствительности: чем она глупее, тем больше оставляет по себе чудесных воспоминаний".

Не спрашивай, зачем душой остылой

Я разлюбил веселую любовь,

И никого не называю милой -

Кто раз любил, тот не полюбит вновь...

Какая печаль и обреченность! Но поэт не может быть долго в таком настроении, не может он вновь не полюбить.

-2

Весной 1823 года в Одессе Пушкин познакомился в Амалией Ризнич. Это была красивая, полунемецкого - полуитальянского происхождения женщина. Высокая, стройная, с черной длинной косой, умная. Амалия покорила всю Одессу и Пушкина. Но она была больна чахоткой, жить ей оставалось немного. После ее смерти Пушкин пишет стихотворение "Под небом голубым".

Из равнодушных уст я

Слышал смерти весть,

И равнодушно ей внимал я.

Так вот кого любил я пламенной душой,

С такою нежною, томительной тоской,

С таким безумством и мученьем!

Где муки, где любовь? Увы!...

Ничего не осталось от этой любви. Но что делать? Жизнь продолжается!

-3

В сентябре этого же года - знакомство с женой героя 1812 года графа М.С.Воронцова Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. Это женщина - "львица" большого света, хотя юность провела в деревне. Поэтому она была простой и искренней, красавицей не была. Но какая грация, женственность - все это сводило мужчин с ума.

Пушкин не стал исключением.

Желаю славы я, чтоб именем моим

Твой слух был поражен всечастно, чтоб ты мною

Окружена была..

Никто ее любви небесной не достоин...

Но чувство Пушкина не осталось безответным. На полях рукописи "Евгения Онегина" обнаружено 32 профиля Елизаветы Воронцовой!

Виделись они редко, в основном писали друг другу письма. В конце каждого письма графиня просила, чтобы Пушкин сжигал ее послания.

Прощай, письмо любви! Прощай, она велела,

Как долго медлил я! Как долго не хотела

Рука предать огню всей радости моей!

...Гори, письмо любви!

Поэту было все дорого, особенно ее письма. Каждое сожженное письмо напоминало ему о невозможности быть вместе. Ее письма - тайна! Но поэт не мог остановиться, он продолжал посвящать стихи Елизавете Ксаверьевне.

Все в жертву памяти твоей:

И голос лиры вдохновенной,

И слезы девы воспаленной,

И трепет ревности моей,

И славы блеск, и мрак изгнанья,

И светлых мыслей красота,

И мщенье, бурная мечта

Ожесточенного страданья.

Такая тоска и напряженность, и нет ни одного глагола!

Но все тайное рано или поздно становится явным. Граф Воронцов узнал о связи жены с Пушкиным. Александр Сергеевич вынужден был больше не встречаться с Елизаветой Воронцовой.

-4

В 1825 году, летом, Пушкин уезжает в Тригорское. Здесь он неожиданно встречается с Анной Петровной Керн. С ней он познакомился еще в 1819 году на балу в Петербурге. Он пишет ей письма в Ригу: " Ваш приезд в Тригорское оставил во мне впечатление более глубокое и мучительное, чем то, которое некогда произвела на меня наша первая встреча... Снова берусь за перо, ибо умираю с тоски и могу думать только о вас".

Много было посвящено стихов этой женщине, но одно только приобрело всемирную известность.

Я помню чудное мгновенье:

Перед мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты...

Это самое красивое и поэтичное стихотворение. " Гений чистой красоты" - это высшая степень женской сущности, женского начала, которой по видимому обладала А.П. Керн.

-5

Была у Пушкина и еще одна любовь. В 1828 году поэт посватался к дочери президента Академии художеств Анне Алексеевне Олениной, но ему было отказано.

Ей тоже посвящено знаменитое стихотворение:

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит:

Я не хочу печалить вас ничем.

-6

Но наступила весна 1830 года - и Пушкин снова влюблен!

Все помыслы поэта были обращены к ней " к моей 113 любви", к Н.Н. Гончаровой. В это время он все чаще задумывается о женитьбе, о создании семейного очага. Все больше и больше влюбляется в Наталью Гончарову. Преград на этот раз не было никаких: Гончарова не была замужем, да и родители ее хорошо относились к Пушкину.

6 апреля в Светлое воскресенье Пушкин делает Н. Н.Гончаровой предложение, которое было принято. В этот день Пушкин записал в своем дневнике: " Участь моя решена. Я женюсь..."

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Сердце поэта всегда было открыто для любви, и это помогало ему создавать литературные шедевры.