В.К. Штокало
Павел Степанович Кутахов лично активно занимался с конструкторскими бюро, с Министерством авиационной промышленности. Настойчиво вникал и добивался производства новой авиационной техники. Но техника без хороших авиационных кадров всех степеней – ничто. Должен сказать, что и в этой области влияние главкома также было велико и значимо.
А.С. Горяинов, заслуженный военный лётчик Российской Федерации, генерал-полковник авиации
Материал этой главы позволит более подробно узнать ещё об одной стороне деятельности Павла Степановича Кутахова – подготовке авиационных кадров, личный вклад главкома в которую А.С. Горяинов, один из его воспитанников, ставший впоследствии заместителем главнокомандующего ВВС по вузам, выразил всего двумя ёмкими словами – велико и значимо.
Действительно, принятие на вооружение новой авиационной техники, систем вооружения (авиационных средств поражения) и дальнейшее развитие военной науки требовали не только изменений в тактике применения авиации, но и пересмотра системы подготовки авиационных кадров. Для того чтобы точно представлять роль Павла Степановича Кутахова в этом процессе предлагаем ознакомиться с существующей системой подготовки лётного и инженерно-технического состава во время вступления будущего главкома в должность первого заместителя главнокомандующего ВВС – 31 июля 1967 года. Все изменения, произошедшие в данной системе после этой даты и до ноября 1984 года, связаны с именем Павла Степановича.
Итак, к марту 1969 года система подготовки военных авиационных специалистов включала в себя две академии (Военно-воздушную ордена Кутузова I степени Краснознамённую академию имени Ю.А. Гагарина и Военно-воздушную инженерную ордена Ленина Краснознамённую академию имени профессора Н.Е. Жуковского), 11 высших военных авиационных училищ для лётного состава (девять из них готовили лётчиков и два – штурманов), а также 2 высших и 9 средних училищ для подготовки инженеров и техников, обслуживающих авиационную технику и обеспечивающих лётную деятельность частей и соединений ВВС.
Будущих лётчиков-инженеров готовили:
Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков (ВВАУЛ) (профиль – военно-транспортная авиация);
Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта В.М. Комарова (профиль – истребительно-бомбардировочная авиация); Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени А.Ф. Мясникова (профиль – истребительная авиация);
Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза М.М. Расковой (профиль – дальняя авиация); Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Ленинского комсомола (профиль – истребительная авиация).
Все эти пять учебных заведений перешли на подготовку курсантов по программе высшего военного училища (срок обучения 4 года) с 1959 года. Через год их ряды пополнили: Харьковское высшее военное авиационное ордена Красной Звезды училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца (профиль – истребительная авиация);
Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина (профиль – морская авиация).
Среди лейтенантов, у которых на парадных кителях впервые заблестели «ромбики» – значки, свидетельствующие о высшем образовании, были и выпускники Челябинского высшего военного авиационного Краснознамённого училища штурманов имени 50-летия ВЛКСМ, которое в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 15 мая 1959 года было преобразовано в высшее военно-авиационное училище с четырёхгодичным сроком обучения.
Кроме того, в 1966 году были открыты два новых училища:
Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков (профиль – бомбардировочная и истребительно-бомбардировочная, а в последующем и штурмовая авиация);
Луганское высшее военное авиационное училище штурманов (в 1970 году переименованное в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса).
В этом же году стало заниматься подготовкой курсантов к полётам на вертолётах по программе высшего учебного заведения Сызранское военное авиационное училище лётчиков.
Необходимо также отметить, что в системе подготовки лётных авиационных кадров СССР было и два средних учебных заведения – Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков и Батайское военное авиационное училище лётчиков имени А.К. Серова. Однако в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века на личный состав этих училищ были возложены несколько иные задачи. Согласно обнаруженным данным, 20 декабря 1956 года во Фрунзе прибыла первая группа иностранных военнослужащих в количестве 15 человек, и уже через два года училище полностью переквалифицировалось на обучение иностранных лётчиков. Чуть позже, 6 августа 1959 года Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков было реорганизовано в 5-е Центральные курсы по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров (5 ЦК ПУАК).
Примерно по такому же сценарию происходило подключение к подготовке авиационных кадров для вооружённых сил развивающихся стран Батайского военного авиационного училища лётчиков. В период с 18 апреля по 1 июня 1960 года оно было реорганизовано в Краснодарское военное объединённое ордена Дружбы народов лётно-техническое училище имени Героя Советского Союза А.К. Серова и стало, как и бывшее Фрунзенское военное авиационное училище, готовить военнослужащих дружественных нам стран народной демократии.
Подготовка инженерно-технического состава по программам высшей школы (пятилетнее обучение) была возложена на Киевское высшее инженерно-авиационное военное училище Военно-воздушных сил (в мае 1973 года ставшее Киевским высшим военным авиационным инженерным училищем) и Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса, которое обрело статус высшего в один год с назначением П.С. Кутахова первым заместителем главнокомандующего ВВС. Курсанты для восполнения технического состава, подготовка которых велась в течение трёх лет, обучались в восьми учебных заведениях, открытых в 20–40-х годах прошлого века: Ачинском военном авиационно-техническом училище (ВАТУ), Васильковском военном авиационно-техническом училище, Воронежском военном авиационно-техническом училище, Даугавпилсском военном авиационно-техническом училище, Иркутском военном авиационно-техническом училище, Тамбовском военном авиационно-техническом училище, 1-м Харьковском военном авиационно-техническом училище и Харьковском военном авиационном училище связи.
В 1966 году в ранг военного авиационно-технического училища вернулось Пермское ВАТУ, которое в 1960 году в связи с сокращением Вооружённых сил было преобразовано в школу младших авиационных специалистов. В этом же году было открыто новое Калининградское военное авиационно-техническое училище. Первые выпускники высших лётных училищ прибыли в строевые части в 1963 году. Некоторые из них начали свою службу в полках 48 ВА, которой в то время командовал генерал-лейтенант авиации П.С. Кутахов. За эти четыре года (до назначения на должность первого заместителя главкома) Павел Степанович неоднократно встречался с представителями нового поколения лётного состава.
Под его личным контролем происходило становление молодых лётчиков-инженеров, поэтому у него была прекрасная возможность сравнивать уровень подготовки лётчиков-выпускников со средним и высшим образованием в теоретическом плане и в полученных лётных навыках. Командующий не менее пристальное внимание уделял и инженерно-техническому составу, по словам очевидцев, в зону его особого внимания входили как раз выпускники высших и средних училищ. Им многократно приходилось демонстрировать уровень своих знаний при встречах с пытливым командующим. Его богатый командный и лётный опыт позволял чётко фиксировать преимущества претерпевшей кардинальные изменения системы подготовки авиационных кадров. Это и дальнейшее детальное знакомство с системой подготовки авиационных специалистов дало возможность П.С. Кутахову уже в более высоком ранге принять конкретные меры по её усовершенствованию.
Можно выделить несколько основных направлений, по которым шло дальнейшее совершенствование данной системы и повышение уровня выпускаемых специалистов различного профиля уже под непосредственным руководством Павла Степановича Кутахова. К ним, в частности, следует отнести: – анализ возможностей по формированию новых военных авиационных учебных заведений на основе глубокого изучения потребностей частей, соединений и объединений в лётном и инженерно-техническом составе с учётом всех факторов, в том числе ежегодной естественной убыли и перспектив развития родов авиации и ВВС в целом; – продолжение перевода средних учебных заведений в высшие в строгом соответствии с предъявляемыми к этому уровню требованиями;
– изыскание возможностей по оказанию помощи в вопросах совершенствования материально-технических баз училищ, оснащение их новой современной авиационной и другой техникой, только что принятой на вооружение, для её изучения ещё в стенах училищ в целях сокращения сроков ввода в строй выпускников по прибытии их в строевые части;
– поиск и внедрение оптимального варианта повышения уровня лётно-тактической подготовки, а также увеличение общего налёта в процессе обучения курсантов лётных училищ после его успешной апробации в серии экспериментов, проведённых в нескольких училищах; – целенаправленная работа по повышению идейно-политического уровня, морально-психологической стойкости и престижа службы в академиях и авиационных училищах через ряд мероприятий стимулирующего характера в масштабах учебных заведений и на всесоюзном уровне (применение всех видов поощрений за успехи в боевой и политической подготовке, обучении и учёбе как в персональном порядке, так и коллективов в целом).
Рассмотрим, что было сделано по данным направлениям.
Формирование новых авиационных училищ
Здесь необходимо отметить одну очень важную деталь, которая свидетельствует о высочайшем профессионализме людей, возглавлявших Министерство обороны и ВВС того времени. Созданию любого училища предшествовали тщательнейшее изучение и анализ потребности в новых авиационных кадрах. При выборе места расположения учитывали несколько критериев. Первый – стратегический. Училища располагались в разных точках Советского Союза с таким условием, чтобы в случае развязывания войны не позволить вероятному противнику минимальными силами одномоментно лишить страну учреждений, готовящих уникальные кадры для ВВС, а также не допустить их быстрого попадания в зону непосредственных боевых действий.
Следующие критерии касались только лётных учебных заведений. Это благоприятные погодно-климатические условия (количество дней в году с простыми метеоусловиями по возможности должно в несколько раз превышать дни со сложными метеоусловиями) и свободное от трасс для полётов гражданских воздушных судов и запретных зон воздушное пространство. Хотя даже в те годы, как вспоминал генерал-лейтенант авиации Дмитрий Тихонович Никишин (главный инициатор и организатор основания Барнаульского ВВАУЛ), в руководстве ВВС уже имелись горячие головы, пытавшиеся ввести ещё один «самый главный» критерий: «создать новое училище на юге России, – поближе к курортам» [25].
К сожалению, на сегодняшний день вузовская система ВВС, мягко говоря, не очень-то соответствует перечисленным критериям. В 250 километрах от границы с Украиной, на территории которой уже сегодня вольготно чувствуют себя натовские военные, находятся Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военная воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС ВВА, город Воронеж) и его самый крупный филиал – Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова – единственное на всю страну учебное заведение, готовящее лётчиков для полётов на самолётах. При этом ВУНЦ ВВС ВВА, объединивший бывшие две академии и несколько инженерных и авиационно-технических училищ в одно целое, представляет собой для противника единую площадную цель. В дополнение к этому выполнены и пожелания тех самых вышеупомянутых горячих голов в отношении близости к курортам – за Уралом училищ нет.
Однако вернёмся к истории. Год 1969-й. В соответствии с приказом министра обороны от 22 февраля № 0022 в городе Борисоглебске начинается возрождение расформированного в ноябре 1960 года лётного училища. Только теперь оно уже создаётся в более высоком ранге – как Борисоглебское высшее (выделено авт.) военное авиационное училище лётчиков имени В.П. Чкалова. Чуть позже, в этом же году, министр обороны СССР своим приказом от 31 декабря № 0029 о создании Саратовской военной авиационной школы пилотов удовлетворяет настойчивую просьбу главкомата ВВС о расширении сети учебных заведений, готовящих лётчиков вертолётной авиации. Как главком и член Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза П.С. Кутахов продолжает доказывать необходимость открытия ещё одного училища такого же профиля. Его старания и настойчивость реализуются в постановлении Совета министров СССР от 6 января 1983 года и приказе министра обороны от 4 марта этого же года № 052 о создании в г. Уфе высшего военного авиационного училища лётчиков. Начавшееся с 1 сентября 1984 года формирование училища закончилось 1 января 1986 года, к сожалению, уже после скоропостижной смерти главкома.
Параллельно с обоснованием необходимости формирования и открытия лётных училищ под руководством главкома велась кропотливая работа и в отношении авиационно-технических учебных заведений. Так, например, анализ поступающих данных из строевых частей, управлений и служб главкомата ВВС во второй половине 70-х годов показал острую необходимость в срочном увеличении количества специалистов по обслуживанию массово поступающей в войска вертолётной техники. В итоге с разницей в четыре года были созданы Кировское военное авиационно-техническое училище (1979 год) и Ломоносовское военное авиационно-техническое училище (1983 год).
Неверно было бы считать, что проблема нехватки профессиональных кадров в ВВС решалась только открытием новых училищ. Дело в том, что они (училища) могли отправить в строевые части качественно подготовленных специалистов лишь через 5–6 лет после начала своего формирования. Необходимо было какое-то оригинальное решение, позволяющее уменьшить дефицит кадров в самое ближайшее время. И оно было найдено главкомом и утверждено министром обороны СССР.
Некомплект в лётном и техническом составе было решено временно устранить за счёт выпускников школ ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), прошедших специальную подготовку в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 19 июня 1968 года № 2777-VII «О подготовке офицеров запаса лётного и лётно-технического состава в учебных организациях ДОСААФ СССР», разработкой которого занимались офицеры Главного командования ВВС под руководством П.С. Кутахова, который нёс ответственность за это направление.
На примере Челябинского высшего военного Краснознамённого училища штурманов можно проследить превращение военнослужащих запаса в дипломированных военных специалистов. «В течение 1968–1970 годов в училище прибыло несколько сот молодых офицеров – младших лейтенантов, призванных из запаса и прошедших в аэроклубах ДОСААФ ускоренную подготовку по программе первоначального обучения лётчиков. В училище они обучались в течение года по программе штурманской подготовки и, окончив учёбу, получали дипломы штурмана-техника со средним образованием. С 1969 по 1971 год было выпущено 409 таких офицеров» [23]. По аналогичным программам из того же контингента проводилась ускоренная подготовка штурманского состава и в Ворошиловградском высшем военном авиационном училище штурманов.
В рамках вопроса восполнения некомплекта именно в штурманском составе главнокомандующим ВВС было найдено ещё одно решение. В соответствии с ним в действующую армию сроком на три года были призваны выпускники вузов, на военных кафедрах которых студенты готовились именно по этому профилю. Стажировку они проходили в двух высших военных авиационных училищах штурманов. В авиационных частях их называли «лесниками», так как в основе своей это были выпускники Московского лесотехнического института и Ленинградской лесотехнической академии, хотя и встречались «политехи» – бывшие студенты Новочеркасского политехнического института. После окончания трёхгодичного срока некоторые из них оставались в авиации и становились высококлассными штурманами-профессионалами, в том числе и руководящего звена. Впервые мне довелось встретиться с ними в Барнаульском ВВАУЛ – штурманом нашей эскадрильи был как раз выпускник Лесотехнической академии. Впоследствии в строевых частях неоднократно летал с ними в составе одного экипажа. Без преувеличения могу сказать, это были прекрасные специалисты и знатоки своего дела, полюбившие авиацию так же, как и мы, кадровые офицеры, выпускники авиационных училищ. По восполнению дефицита технического состава было принято несколько иное решение.
Перевод средних учебных заведений в высшие
Результаты работы главкома в этом направлении можно проследить на примере Саратовской военной авиационной школы пилотов. В 1971 году она приобретает статус военного авиационного училища лётчиков, а в 1977 году становится Саратовским высшим военным авиационным училищем лётчиков и успешно готовит лётчиков-инженеров до расформирования в 1991 году.
Более масштабные преобразования в этой области были проведены в системе подготовки инженерного состава. В 1973 году 1-е Харьковское военное авиационно-техническое училище было преобразовано в Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище. В дальнейшем только за 1975 год в разряд высших авиационных инженерных учебных заведений были переведены Воронежское, Иркутское и Даугавпилсское военные авиационно-технические училища, обучение курсантов стало пятилетним. На следующий год их ряды пополняют ещё два учебных заведения – Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище (бывшее ТВАТУ) и Харьковское высшее военное авиационное училище радиоэлектроники (бывшее ХВАУС). Такой массовый перевод авиационно-технических училищ в разряд высших, бесспорно, был нужен, важен и весьма своевременен, ведь в результате в кратчайшие сроки авиационные части получали необходимое количество хорошо подготовленных специалистов. Однако была и другая сторона медали – увеличение срока обучения с трёх до пяти лет вело к появлению дефицита в техническом составе. Грозящая стать проблемной ситуация была разрешена весьма простым образом. Распоряжением главкома в течение четырёх-пяти лет в этих же училищах одновременно с набором на 5-летнее обучение продолжился приём и выпуск офицеров-техников по трёхгодичной программе обучения.
Таким образом, возникавшие проблемы некомплекта лётных и авиационно-технических кадров во время руководства Военно-воздушными силами Павлом Степановичем Кутаховым решались эффективно и оперативно.
Совершенствование материально-технической базы училищ, оснащение их новой современной авиационной и другой техникой
Приведу лишь несколько примеров.
Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков. В 1969 году 606-й учебный авиационный полк, входящий в его состав, приступил к переучиванию на только что начавший выпускаться серийно самолёт Ан-26. Через 5 лет (в 1974 году), закончив переучивание, лётчики-инструкторы приступили к обучению курсантов училища на этом типе самолёта.
В начале 70-х годов в связи с новыми возрастающими требованиями при назначении на должности командиров кораблей и последующие командные должности появилась необходимость заняться подготовкой выпускников по сложным видам полётов, а следовательно, и сократить сроки их подготовки до уровня 3 класса по прибытии после выпуска в строевые части. Для этого было принято решение о войсковой лётной стажировке курсантов 4-го курса. В 1973 году были отобраны первые 60 курсантов, которые прибыли в части ВТА на самолёты Ан-12. Целью лётной стажировки была подготовка выпускника в качестве помощника командира корабля по минимуму командира. По окончании училища они, как правило, прибывали в те же части, где проходили стажировку, и после сдачи зачётов сразу же приступали к полётам по достигнутому уровню.
Происходят и другие изменения. Согласно информации, полученной от заведующего историко-мемориальным комплексом училища майора в отставке Александра Михайловича Курбанова, в 1983 году Министерство обороны удовлетворяет настойчивую просьбу главкома, и Балашовскому училищу выделяются денежные средства, на которые возводится новый корпус учебно-лётного отдела (УЛО). В этом здании преподавательским составом в кратчайший срок создаётся по сути новая учебная база для семи кафедр училища: методический класс УЛО; классы по самолёту Ил-76; 4 лингафонных кабинета на кафедре иностранных языков; лаборатория кафедры физики; лаборатория программированного обучения на машинах «ДВК-3», «Искра-226» и «СМ-1420».
Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. Лётный и курсантский состав училища в 1973 году первым в ВВС приступает к переучиванию на новый учебный самолёт Л-39, который только что (в 1972 году) был выбран основным учебно-тренировочным самолётом для стран – участниц Организации Варшавского договора [54]. Ещё один факт из истории этого же училища, позволяющий подчеркнуть решительность главкома в вопросах сокращения сроков ввода в строй выпускников авиационных училищ за счёт обучения и подготовки курсантов на новой боевой технике, к эксплуатации которой только приступили в строевых частях.
В июне 1970 года первые 9 самолётов МиГ-23 поступают на вооружение дислоцированного в Шаталово под Смоленском 32-го гвардейского Виленского орденов Ленина и Кутузова III степени истребительного полка [53]. Уже через 7 лет (!) на МиГ-23 впервые начинают летать курсанты того самого Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков.
Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков. В сентябре 1971 года вводится в строй здание УЛО, где в минимальные сроки силами личного состава кафедр и курсантов были оборудованы «конференц-зал на 700 мест, библиотека и два читальных зала, три поточные аудитории, лаборатории аэродинамики, самолётовождения и радиоэлектроники, кабинеты марксизма-ленинизма и тактики, аудитории общеобразовательных кафедр, спортивный зал и плавательный бассейн, а также класс-ангар авиационной техники» [52]. Именно в этом ангаре мы, курсанты четвёртого курса, в 1976 году приступили к изучению конструкции самолёта Су-24, который только что, 4 февраля 1975 года, был принят на вооружение частей ВВС [44]. Всего через два года в экзаменационные билеты по авиационной технике при сдаче государственных экзаменов уже были включены вопросы о конструктивных особенностях этого новейшего на то время фронтового бомбардировщика (!).
Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. В начале 70-х годов ХХ века перед училищем ставится задача: готовить курсантов к полётам на самолётах 3-го поколения. На вооружение учебных полков училища поступают новые самолёты Ан-26Ш и Ту-124Ш, оснащённые современным прицельно-навигационным оборудованием.
Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков. Из воспоминаний ветерана училища Виктора Владимировича Карпова: «После восстановления училища и его включения в интенсивную работу по восполнению лётных кадров обнаружилась проблема нехватки помещений для размещения кафедр. Она была решена весьма оригинальным способом с минимальным расходом материальных средств, выделенных главкоматом ВВС, и в кратчайшие сроки. Силами личного состава училища были утеплены и обустроены два имеющихся, носящих неофициальное название "чкаловских", ангара, в которых и стали вести занятия с курсантами специалисты трёх кафедр училища. Кстати, эти помещения эксплуатируются и по сей день».
Из истории Ачинского авиационно-технического училища: «В 1977 году учебный аэродром изменился до неузнаваемости. На нём были оборудованы стоянки самолётов с бетонным покрытием, значительно изменилось содержание учебно-материальной базы эксплуатационного цикла» [6].
Даже эти несколько эпизодов из жизни училищ позволяют оценить масштаб действий главкома в оказании всесторонней помощи военным вузам в совершенствовании материально-технической базы, в решении вопросов сокращения сроков овладения новой авиационной техникой и сведения до минимума времени ввода в строй выпускников как лётных, так и инженерных и авиационно-технических училищ в строевых частях. Вместе с тем следует отметить, что свои решения он принимал не только на основе информации, полученной из отчётов комиссий главкомата ВВС, которые регулярно работали в военных учебных заведениях, но и опираясь на свои личные наблюдения во время многочисленных поездок по авиационным училищам. Во время таких поездок Павел Степанович обязательно встречался с личным составом, детально знакомился с состоянием материально-технических баз училищ и даже с уровнем оснащённости современным оборудованием отдельных учебных аудиторий. При этом как человек энергичный и эмоциональный моментально оценивал всё это по пятибалльной системе, и иногда, как во время посещения класса аэродинамики в Барнаульском лётном училище, с полученной оценкой можно было ознакомиться даже после его отъезда.
Кстати сказать, Павел Степанович, сам прекрасно разбиравшийся в тонкостях строения летательных аппаратов, особое внимание уделял поддержанию высокого уровня подготовки выпускников высших лётных училищ в этой области. Как вспоминает ветеран училища, заместитель начальника кафедры конструкции и эксплуатации авиационной техники Барнаульского ВВАУЛ полковник в отставке Евгений Георгиевич Эндека, «в приказах главкома по итогам работы высших учебных заведений ВВС за год, на зачитывании которых мне доводилось присутствовать, в обязательном порядке давалась оценка знаний курсантами лётных училищ авиационной техники (выделено авт.). И что особенно приятно, наше училище неоднократно было признано лучшим именно в этом отношении в деле подготовки будущих защитников воздушных рубежей нашей Родины».
Продолжение главы см. в книге «Главком П.С.Кутахов»