Найти тему
Александр Зенкин

ГЕНИЙ ЭТО, МОЖЕТ, ВЫ? ИЛИ НЕТ? НЕ СКРОМНИЧАЙТЕ! ПОГОВОРИМ О ГЕНИАЛЬНОСТИ…

СТАТЬЯ - 36. К 200-летию со дня рождения гениального

Ф. М. Достоевского

Продолжим тему творчества молодого Ф. Достоевского, хотя говорить тут почти нечего. Молодой Достоевский — это помимо «Бедных людей, «Двойник», «Сбритые бакенбарды» (слышали о таких?), «Повесть об уничтоженных канцеляриях», «Господин Прохарчин», «Хозяйка», так никогда не законченная «Неточка Незванова» и «Белые ночи». Я тут, конечно, назвал не всё, были ещё начинания, но о них не стоит и говорить. Исключение составляет «Детская сказка», но она написана уже в заключении, и это уже начало, первый проблеск серьезной зрелости…

А так, что может знать о жизни 26-летний молодой человек и о чем он может написать такой роман, чтоб заставить задуматься всех?

Ничего! Да, личные впечатления детства и юности! Ранняя смерть очень любимой мамы, почти совпавшая по времени с датой гибели очень так же любимого Александра Пушкина! А потом шесть лет учебы в Инженерном училище, отец не присылает деньги! А так хочется попить чаю, а его нет! Миру ль перевернутся, иль мне чаю не пить? А отец вообще-то платил ежегодно за обучение своего Федечки две тысячи рублей! Сумма очень даже немалая! Как её взять с двух жалких деревенек, которые были куплены отцом при получении им ранга, дающего дворянство? Брат Феди, Миша, от безденежья едет к богатым родственникам Куманиным. Это они подъезжали в великолепном экипаже к Божедомке, когда Федечка был маленьким! Карета! Четыре скакуна, запряжённые цугом. (Почему они так богаты, а мы так бедны?..) Впрягли бы и шесть, но ранг не позволяет! Не всем богатеям дозволено в России кататься на шестерке цугом!.. Не по чину нельзя!..

А тут ещё во время учебы в Инженерном училище неожиданно погибает отец… Убитый своими же крестьянами отец пролежит почти трое суток в поле, ему выклюют вороны глаза, его же крестьяне не подберут его и не позаботятся даже о трупе… крутенек, видать, был (а за учёбу-то сыновей надо платить, дочек надо замуж выдавать, не знаю, думали ль об этом сыны!). И девок сенных очень любил портить… Такова натура! Ужас тут в том, что когда ещё отец Достоевского купил те две деревеньки Даровое и Черемошну, в одной из них очень скоро случился пожар, и вотчина дотла сгорела. И отец изыскивал деньги, чтобы мужики поднялись… М-да, тут есть о чём подумать…

Но такие мысли вряд ли посещали молодого Достоевского, надо было доказать, что «Бедные люди» и их успех неслучайное явление, что автор их подлинный талант. Ведь такой успех! С ним завязывают знакомства известные люди, придворные, аж графы вроде автора «Тарантаса» В. Соллогуба и приглашают его к себе… Да, Достоевский теперь приглашаем и уже посещает светские салоны, и все на него смотрят с большим интересом... при этом он сам падает в обморок, когда его представляют ослепительной светской красавице… Достоевский молодой был очень-очень робок и застенчив!.. (ЗАПОМНИТЕ ЭТИ КАЧЕСТВА, ОНИ ВНУТРИ ВСЕХ ТВОРЦОВ!)

Надо работать! Он то фантазирует со встречами самого себя — видать, предсмертных видений императриц начитался! — то пытается вывести непризнанного гения-музыканта в «Неточке Незвановой» — о, такую тему любят начинающие авторы! — то трепещет пред девушкой, которую всю в слезах видел на мосту и которая стала сутью «Белых ночей»… Мечтатель… Русский мальчик, как он после скажет про таких, как он, таких, как В. Белинский…

А Белинский начало «Двойника» оценил, а потом всё творение раскритиковал, о «Хозяйке» публично высказался очень двусмысленно и непонятно, но при этом в кругу друзей начал насмехаться над собой фразами типа: «Ох, как мы с этим новым Гоголем, то бишь Достоевским лопухнулись…».

До Достоевского такие речи критика (оказавшиеся крайне ошибочными, — неистовый критик вообще слишком увлекался!), которого очень уважали все и которому никто не смел перечить, даже очень язвительный И. Тургенев, конечно, доходили…

Вообще мне странен литературный мир и сейчас, и того времени.

Вот представьте себе, когда Д. Григорович дал прочитать «Бедных людей» Н. Некрасову, тот был восхищен и снёс рукопись В. Белинскому, влетая с криком «Новый Гоголь явился!», но при этом сам Гоголь ещё жив — это 1845 год! — и вовсю работает, летом, допустим, этого года он сжигает одну из редакций второго тома «Мёртвых душ», на следующий год он знакомится с творением Достоевского «Бедные люди», а в 1847 году выходят его «Выбранные места из переписки с друзьями»… Так вот, как можно при живом Гоголе говорить, что новый Гоголь явился… Так что, старый-то заживо похоронен, что ли?.. Впрочем, да, явился. И это точно именно так.

Дело в том, что Пушкин и Гоголь дали два разных направления развития русской литературы вообще. Условно они выглядят так, первое: Пушкин — Тургенев — Толстой и второе: Гоголь — Достоевский…. При этом творчество уже богоищущего Л. Толстого сливается и как бы соединяется и продолжает линию Гоголя и Достоевского… Причём в полном виде Достоевского в русской литературе никто не продолжил, его продолжили особым образом и по-своему западные литераторы и философы…

Но пока хватит!

Мой преданный читатель, оставляю вас снова в глубочайшем раздумии. Как всегда очень жду вашего мнения. Итак, если вам понравился данный материал, пожалуйста, оставьте свой гениальный комментарий, а ещё лучше, подпишитесь на мой гениальный канал!

ИТАК, СНОВА ПОДЧЁРКИВАЮ, СЕЙЧАС и ДАЛЕЕ ИДЁТ МАТЕРИАЛ В ЧЕСТЬ 200-ЛЕТИЯ РОЖДЕНИЯ ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО! Приготовьтесь и приобщитесь к гениям! ВЫ ТАКОГО НИГДЕ НЕ ПРОЧИТАЕТЕ! Итак, вас ждут уникальные статьи об авторе «Братьев Карамазовых» и его творчестве! Ваш Игорь Волгин такого вам не скажет! И тем более Эдвард Радзинский! И прочие!