Найти тему
Секреты бывалого дачника

Расскажу, как я ускоряю на перце образование новых завязей и плодов и какие подкормки для этого использую

Все мы знаем, что перец - теплолюбивое растение. В средней полосе и в северных районах выращиваем его в теплицах, парниках и под плёночными укрытиями. Чтобы плоды успели созреть и отплодоносить, высеваем в основном ранние сорта перца.

Плоды перца в июле на первом ярусе начинают активно расти и созревать, и нам хочется ускорить появление бутонов и завязывание плодов на следующем ярусе. Что же для этого надо сделать?

Во-первых, надо вовремя снимать созревшие плоды, и по возможности не дожидаться их полного созревания. А во-вторых, необходимо дать перцу усиленное питание азотосодержащими подкормками.

Урожай перца в теплице
Урожай перца в теплице
Если есть травяное удобрение, то можно подкормить им. Развести его водой 1:10 и поливать перец под корень по 1,5-2 литра под каждый кустик. Травяное удобрение можно заменить мочевиной или сульфатом аммония (по 1 ст. ложки на 10 л воды).

Подкормка азотосодержащими удобрениями может послужить занитрачиванию плодов перца. Чтобы этого не произошло, совместно с этой подкормкой проводим опрыскивание по листу таким раствором: на 10 литров воды берём 1 столовую ложку железного купороса и 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Примерно через неделю после азотосодержащий подкормки простимулируем образование завязей и плодов на перце препаратами, такими как Бутон, Завязь, Стимул или дрожжевой подкормкой по листу (100 гр. прессованных дрожжей на 10 литров воды).

Перец сладкий
Перец сладкий

Через две недели после подкормки азотосодержащим удобрением проводим подкормку с мелом (1 стакан на 10 л воды) или доломитовой муки (3-4 ст. ложки на 10 л воды), чтобы раскислить почву и исключить пожелтение листьев на растениях.

После таких подкормок примерно через 2-3 недели плоды на следующем ярусе начнут хорошо завязываться и расти. Плодоношение продлится на 3-4 недели. Может быть, не все плоды созреют до биологической спелости, но нам достаточно будет и технической, чтобы использовать их для приготовления различных блюд и заготовок.

Надеюсь, статья была вам полезна. Свои отзывы и советы напишите в комментариях, а также не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.