Мало кто знает, но алкоголь является одним из видов наркотиков и занимает лидирующую позицию по привыканию. Зачастую, умеренное употребление алкогольных напитков не воспринимается как зависимость, а считается прихотью от которой всегда можно с легкостью отказаться.
Существует множество разных видов алкогольной продукции, но тем не менее, всякий алкоголь изменяет наши мысли и сознание.
Ведь при употреблении алкоголя появляется те самые ощущения свободы, легкости, отпускают навязчивые мысли и в целом настроение может кардинально измениться.
Из-за чего это происходит?
Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, алкоголь всасывается в кровь. Далее кровь доносит алкоголь до мозга и здесь начинается самое интересное.
Наш мозг состоит из множества нейронов (около 100 млрд), благодаря которым происходит непрерывный обмен данными.
Чтобы передать сигнал дальше, один нейрон испускает нейромедиатор, а следующий за ним принимает сигнал и так далее.
Сигналы бывают возбуждающие и тормозящие.
Так вот, вставочные нейроны при передаче возбуждающего сигнала используют глутамат (глутаминовая кислота), а тормозящие - гамк (гамма-аминомасляная). Все эти сигналы складываются в мысли и действия.
Алкоголь подавляет действие глутамата и тем самым возбуждающие сигналы начинают передаваться не полноценно. Попутно алкоголь усиливает сигналы гамк - тормозящие сигналы.
Из это получается что, возбуждающие связи становятся слабее, информация передается медленнее. Именно по этой причине наши чувства притупляются, уровень восприятия и внимания падает, начинают возникать проблемы с запоминанием информации.
Отсюда же появляется заторможенные речь, реакция, потеря координации движений. Все благодаря угнетающему воздействию алкоголя на глутамат.
Однако тормозящие процессы, концертируют мысли выпившего, отчищает его сознание от лишних мыслей. Благодаря этому, пьяные люди часто зацикливаются на одних и тех же мыслях, повторяют одни и те же фразы по множеству раз.
Откуда берется чувство легкости?
Каждую клетку мозга питает отдельный микрокапилляр. Под действием алкоголя в крови могут образовываться сгустки. Если данный кровяной сгусток подойдет к микрокапилляру мозга, то он может закупорить сосуд.
Кислород перестает поступать к клеткам головного мозга и начинается кислородное голодание (гипоксия). Из-за этого появляются чувство легкой эйфории и онемевания. В действительности же, часть нейронов головного мозга испытывают кислородную недостаточность