В детстве мы с братом очень любили мамину выпечку.Чего она только не готовила: пирожки с различными начинками,плюшки,чебуреки,рыбники, пряники...Но больше всего мы любили похрустеть хворостом!А теперь и у моих детей это домашнее печенье одно из самых любимых.Готовить его очень просто.Для этого нам понадобится 4 яйца,3 стакана муки,100 грамм сахара и много масла для жарки.
Яйца обязательно должны быть холодные.Кто-то отделяет белки и замешивает тесто для хвороста только на желтках.Я использую в тесто и белок,и желток.Добавляем к яйцам 100 грамм ледяной воды и гашеную соду.Вилкой или венчиком перемешиваем до однородности.Постепенно добавляем сахар,щепотку соли(на этом этапе можно добавить немного ванилина,но я его не использую) и муку.Когда тесто начинает загустевать и вилкой перемешивать уже невозможно,месим руками.В итоге у нас должно получиться тесто как на пельмени, только сладкое) Даём ему отдохнуть минут 10,а затем раскатывем в пласт толщиной около 2 мм.нарезаем произвольно:треугольники,ромбы и т.п.Форма хвороста может быть любой,я делаю ромб,прорезаю середину и одну сторону ромба как бы выворачиваю через прорезь.Жарить хворост нужно в большом количестве масла до золотистого цвета.В кипящем масле тесто раздувается,увеличиваясь в объеме в несколько раз.Жарится очень быстро,поэтому очень важно не проморгать.Когда готовый хворост остынет,можно посыпать сахарной пудрой.Но я обычно не успеваю этого сделать)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!