Наверное каждый человек, так или иначе, обращавший внимание на монеты и банкноты, замечал, что некоторые страны изготавливают уж очень похожие друг на друга денежные знаки. Вспомните например советские и болгарские денежные знаки 80-х годов ХХ века. Почему это происходит?
На мой взгляд это явлением имеет в себе несколько возможных причин, некоторые их них имеют пересечения.
1. Унификация по идеологическим причинам
Это именно случай СССР и Болгарии. Учитывая тот факт, что обсуждался вопрос о включении Болгарии в состав Советского Союза, вполне логично, что началась Унификация многих процессов, в том числе и денежной системы. Отчасти что-то подобное можно увидеть в период подготовки вхождения прибалтийских стран в состав Еврозоны, денежные знаки приобрели некоторое сходство с европейской валютой. Или, например, возьмите хорватские монеты и банкноты. Имея вполне чёткую привязку к немецкой марке, хорватские куны отчасти походили на нее.
2. Технологические
Как известно, далеко не все страны мира обладают мощностями, которые позволяют им на своей территории чеканить монеты и печатать банкноты. Приходится заказывать на различных монетных дворах и печатных фабриках. Отсюда одни и те же материалы, цвета, элементы защиты. Вспомните, например таджикские купюры начала 90-х. Они фактически копировали российский рубль. Но таких примеров можно привести ещё немало.
Мне кажется, что в целом ряд приведённых выше примеров можно назвать идеологически-технологическими. Это те случаи, когда идеологическое сближение столь ярко выраженное, что фактически имеется единый эмиссионный центр. Хотя это и не всегда афишируется.