Бариста (итал. barista - бармен) - специалист, разбирающийся в кофе и умеющий его красиво и вкусно приготовить. До 2015 года бариста и бармена часто путали в России, не было четкого понимания разницы между специалистами. Да, оба в фартуках, по ту сторону бара, улыбчивые и подвижные, даже оборудование одинаковое: шейкеры, джиггеры, длинные ложки. Но в 2017 году кофейная индустрия стала семимильными шагами развиваться по всей России. Теперь на одной улице вы можете встретить до 7 заведений посвященных кофе! Появилась явная грань между Бариста и Барменом. У Бармена главенствуют алкогольные напитки, их история, культура распития и техники приготовления коктейлей, а кофе - это просто пункт в меню... Для Бариста же кофе - это целая жизнь!
Меня зовут Игорь, и я работаю Бариста с 2018 года. За, почти, 4 года я поменял много заведений в поисках развития и опыта. Я всегда встречал профессионалов и многому научился у них, но были люди и сотрудники, которые считали, что приготовить кофе - "тут много ума не надо". Так складывается впечатление, что мы - Бариста - просто "наливайки".
На мой взгляд, уважающий себя Бариста считает, что кофе - кофейное зерно - это, практически, белый лист, на котором можно нарисовать чудесные пейзаж, натюрморт или портрет, а можно испортить его кляксами и матами... Практически белый лист, потому что "фактура листа" (где кофе выращен) зависит от региона, но об этом в следующих статьях.
В руки Бариста попадает обжаренное зерно, из которого он готовит для вас мягкий эспрессо, терпкий американо, сладкий раф или нежный латте. Но, чтобы все получилось, необходимо правильно настроить зерно - определить идеальное количество граммов кофе и время экстракции, чтобы появился сбалансированный фундамент любого кофейного напитка - эспрессо. Затем, если это, например, флэт-уайт, нужно вспенить молоко - 65-70 градусов, тонкая и легкая пенка, а молоко плотное и сладкое. Вливая молоко в эспрессо, сделать латте-арт, да, это делает не машина, а бариста долгим и упорным трудом учатся этому искусству:
Представьте горсть зерна и коробку молока... Так вот, Бариста из этого может приготовить настоящий эликсир бодрости и, словно добрый друг, порадовать вас непринужденной беседой. Это все кажется таким простым снаружи, но так и должно быть, в этом и заключается волшебство. Как Бариста улыбчиво встречает вас в кофейне, рассказывает про зерно и напитки, вы располагаетесь за столиком, и через 5 минут вам приносят капучино в бирюзовой чашке с изящным тюльпаном и легким ароматом корицы, вы делаете глоток и... Понимаете, что все проблемы решаемы и жизнь полна, как эта чашка!
Я не буду писать заключение о том, к какому выводу мы пришли. Предлагаю это сделать вам самим. Кто для вас Бариста - просто "Наливайка" или кофейный волшебник?