- Бабоньки, бабоньки, - вбежав запыхавшись в сельмаг, Галина громко выдохнула, - Фуф, приехал.
- Кто приехал? - тут же на нее посыпались вопросы, от стоящих в очереди за покупками местных дам.
- Новый жилец, в дом Матрёны приехал, - Галю распирало от осознания своей важности, первая узнала о приезде таинственного незнакомца и первая рассказала.
В селе Мирное Галина была вместо службы новостей, знала всё и про всех. У односельчан складывалось такое ощущение, что она обладала сверхспособностью одновременно находиться в нескольких местах и попадать в гущу событий.
Принесённое известие произвело переполох в женском магазинном сообществе, поскольку их Мирное было одним из многих сёл в стране, из которого люди чаще уезжали, чем приезжали.
Долгое время дом Матрёны стоял без присмотра, пока одним весенним утром к нему не подъехало несколько машин со строительными материалами и рабочими. Галина, естественно, произвела информационную разведку боем, пытаясь выяснить, кто же будет новым соседом, но первая вылазка успехом не увенчалась. Рабочие были немногословны, да и сами толком ничего о заказчике не знали. Прораб тоже особо не хотел распространяться о клиенте, его задача была скорее подготовить дом и получить причитающиеся средства.
Но девушка была не из тех, кто привык сдаваться сразу, поэтому испекла пироги и прорвав первую линию обороны, всё-таки выяснила, что въезжает мужчина лет 50-ти, бывший военный, и особо ценные сведения - по предварительным данным - холостой!
Поэтому физическое появление хозяина дома и вызвало такое волнение среди дам.
- Ну и как он? Хорош собой? - Галину тут же окружили и стали засыпать вопросами.
- Хорош, ой, девчата хорош, - и, хотя Галина видела только его тень через окно дома, признаться остальным в своей неосведомленности она не могла, - высокий, статный, ну настоящий полковник.
Учитывая, что среди местного женсовета превалировали дамы безмужние и, как говорится, "в самом соку", они поторопились по домам, договорившись вечером зайти к новосёлу, охватив того своим радушием и гостеприимством. Магазин быстро опустел, и Галя, оставшись без благодарных слушателей, тоже направилась домой в приподнятом настроении.
Так бывает, когда вдруг после долгой и мрачной зими выглядывает первый солнечный лучик, раздается пение птиц и звуки весенней капели. Когда душа, длительное время томившаяся в ожидании чего-то чудесного, вдруг понимает, что вот оно, рядом, и нужно только протянуть руку. Этот лучик надежды на лучшее впервые за много лет поселился и в её сердце, когда она увидела нового соседа в окне.
Дома она достала своё лучшее платье и, быстро приняв душ, приступила к готовке, продолжая мечтать. Почему-то в её фантазии он представлялся её бравым военным офицером, благородным и готовым всегда прийти на помощь даме. Она и сама не заметила, как стала про себя его величать: "Ваше благородие". Отчего-то её показалось, что такие благородные мужчины не питаются пирогами с капустой, мясом и грибами, которые у неё получались в совершенстве, а непременно нужно приготовить к приветственной встрече нечто изысканное, например, торт с марципаном.
Марципаны Галя ранее не пробовала, но то, что это утонченный продукт соответствующий первому знакомству, знала точно. Наскоро одевшись, девушка побежала в магазин, как вдруг услышала сзади гудок автомобиля и белая "Лада", подрезав, перекрыла путь.
- Галка, привет, куда так несёшься? - выйдя из машины, спросил водитель.
- Ой, Мишка, привет, не до тебя сейчас, в магазин нужно успеть пока не закрылся, марципаны купить, - Галина попыталась его обойти.
- Садись, давай подвезу, вижу, что спешишь.
Галя не стала отказываться и устроилась на переднем сиденье. С Мишей они дружили с детства, росли на одной улице, ходили в одну школу, правда он на 2 года старше был, но всегда её провожал до дома и в обиду не давал. Обычно такая дружба впоследствии перерастает в семейные отношения, но не в их случае. После школы он ушёл служить в армию, где и остался на долгое время по контракту, а она уехала в район и поступила в местное училище на швею, полюбила, вышла замуж, разочаровалась и с разбитым сердцем вернулась на малую родину.
Через какое-то время вернулся и Михаил, только это был не весёлый и беззаботный шалопай, а суровый и нелюдимый мужчина. В селе поговаривали, что пришлось ему воевать в горячих точках и даже быть в плену, хотя сам он и не рассказывал о годах службы.
- Галь, а зачем тебе марципаны?
- Ну как же, торт печь к вечеру буду, мы тут в гости собрались к новому жильцу идти.
В неловком молчании доехав до магазина, увидели, что тот закрыт. Михаил почувствовал, насколько расстроилась его пассажирка.
- Галь, давай я тебя сейчас отвезу домой, ты пока начнёшь готовить, а я в город за марципаном съезжу? За час обернусь.
В ожидании друга детства Галя заместила тесто, испекла коржи для торта, одела новое выходное платье, сделала прическу и слегка подкрасилась. Она была готова, а Михаила ещё не было.
- Ну вот куда запропастился, - ругалась она, переживая, что не успеет на встречу, и внимание полковника достанется кому-то из её подруг. Как назло на улице пошёл дождь, что предвещало проблемы с причёской.
Уже смеркалось, когда к дому подъехала машина. Выйдя на крыльцо девушка приготовилась высказать своему другу всё, что думала о его длительной поездке, как увидела до верху испачканное грязью некогда белое авто, и водителя тоже вымазанного грязью. В руках он аккуратно и бережно нёс бежевую коробочку, перевязанную розовой лентой. Прикрывая её от дождя, он в несколько шагов оказался на крыльце.
- Вот, держи, твои марципаны, - мужчина отряхнулся, и как бы оправдываясь продолжил, - дорогу размыло дождём, пришлось машину толкать, ты извини, что так долго, надеюсь не опоздаешь. Поехал я, пока, - и пошёл к машине.
- Миша, стой, подожди, - Галя оставила коробку на крыльце и побежала к нему. - Ты куда в таком виде, пойдём, хоть умоешься.
Галя взяла его за руку и повела домой. Там отправила его в душ. А пока он приводил себя в порядок, заварила чай, поставила на стол две чашки, варенье и марципаны.
Время было позднее, на улице стемнело, дождь шумел за окном, а в доме Гали ещё долго горел свет. Они пили чай с марципанами, вспоминали детство, и было так светло и уютно друг с другом, что вся боль потерь и разочарований, недоверие и тревоги остались в прошлом. А в будущем их ждала семья, трое детей и пироги. Марципаны им не понравились)
ЭТО НЕ КОНЕЦ😘