Это рассказ о том, как простой человек может перевернуть мир внутри себя и удивить тот, который его окружает.
В нашей жизни случается по-разному. Большинство людей живёт ровно и спокойно, заботясь о себе и своей семье. Кто-то из нас прёт как танк, добиваясь поставленных целей ради денег, власти или любви. Некоторые, наоборот, не смогли найти себя и стали рабами призрачного кайфа, погружаясь всё дальше в тьму пьянства и наркозависимости. Отдельные разочаровались и живут одним днём, укрывшись одеялом депрессии и находясь в постоянной жалости к себе и ненависти к остальному миру.
И лишь единицы живут мечтою, ярко, иногда вспыхнув так, что остальным слепит глаза от светлого счастья, которое исходит от них, отбросивших всё лишнее, мешающее осуществлению этой самой мечты. Порой, это происходит тогда, когда кажется, что всё в этой жизни уже случилось и ничего более интересного, чем было в прошлом быть уже не может.
Так произошло с Натальей Молчановой. Она родилась в Уфе, накануне Дня Победы, 8 мая 1962 года. Семья жила обычной жизнью. Как все. После того, как сестра Натальи однажды чуть не утонула, родители отдали девочек в бассейн, чтобы они научились плавать.
Видимо там, юная спортсменка впервые впечатлилась нырянием и красотой движения в воде. Повзрослев и решив связать свою жизнь со спортом она поступила в Волгоградский институт физической культуры. Уже учась там, получила звание Мастера спорта, и тогда же увлеклась подводным плаванием, но выдающихся результатов всё же не показывала. На пятом курсе института Наталья познакомилась с будущим мужем и ради семьи оставила профессиональный спорт.
В 1985 Молчанова родила дочь Оксану, через два года сына Алексея. Выйдя из декрета в конце восьмидесятых, устроилась в плавательный бассейн детским тренером. Наступали беспросветные девяностые. Работа, семья, готовка, стирка, уборка, забота о детях и их развитии, вечно находящейся на работе муж. Наталья даже не заметила, как супруг увлёкся юной особой. После чего в 1998 году случились развод и гордый отказ от финансовой помощи бывшего мужа.
Разом обрушилось всё. Денег стало катастрофически не хватать. Молчанова бралась за любую подработку, чтобы обеспечить детей. Удушливой волной накрывала депрессия. А на дворе уже 21 век и тебе уже 39.
И вот, в этом возрасте, случайно, Наталье попадается на глаза статья Юлии Петрик о фридайвинге. В этот момент она вспоминает те детские и юношеские ощущения счастья и совершенно другого восприятия мира, во времена, когда она занималась подводным плаванием.
Дети к этому моменту уже подросли. Дочь поступила в институт, учиться на архитектора, Сын, который пошёл по стопам матери, принят в школу олимпийского резерва в Петербурге.
Наталья загорается мечтой о фридайвинге и принимает решение, которое кардинально изменит её жизнь. В мае 2002 она отправляется в Египет к инструктору Юлии Петрик, чтобы пройти десятидневный базовый курс фридайвинга.
Оказалось, что Молчанова имеет предрасположенность к этому виду спорта. Ещё в юные годы она выделялась способностью лучше всех плыть на одном вдохе, а также превосходно чувствовала себя в горах на высоте, в условиях недостатка кислорода. По окончанию курса новоявленный фридайвер смогла совершить 40-метровое погружение - выдающийся результат для новичка.
Молчанова не только как губка впитывала информацию, которую ей давали инструкторы, но и сама начала поиск путей и разработку собственных методик, направленных на увеличение времени погружения и адаптации организма к большой глубине.
За спиной у этой уже не молодой спортсменки вырастают крылья. Жизнь набирает обороты и мчится со скоростью курьерского поезда. Ради осуществления своей мечты Молчанова перебирается в Москву. Живёт у знакомых, в общежитии Университета физической культуры и спорта, куда она устроилась преподавателем, затем снимает квартиру. При этом ежедневно тренируется и осваивает новые дыхательные техники.
В 2003 году в Москве проводят открытый Кубок города по фридайвингу. Молчанова выступает в первых для себя соревнованиях и поражает всех, в 41 год установив рекорды России в двух дисциплинах. Задержка дыхания в статике - 5 минут 39 секунд. Заплыв в длину на одном вдохе - 142 метра. а через месяц уже на международных стартах повторила рекорд мира - 150 метров.
Так Наталья в одночасье стала звездой фридайвинга. Ей нравилось всё. Необычная эйфория, которая наполняет разум во время погружений, атмосфера дружбы и взаимопомощи в интернациональной среде фридайверов, возможность наслаждаться своей собственной жизнью.
С этого момента началось стремительное восхождение к спортивным вершинам.
В период с 2003 по 2013 год Наталья установила 41 мировой рекорд и неизменно привозила золотые медали с мировых первенств. Первой среди женщин преодолела 100 метровый рубеж при нырянии в глубину. Первой задержала дыхание более, чем на 9 минут. Её рекорд 9.02 не побит до сих пор. Она первая и единственная среди женщин, кто пронырнул на одном вдохе арку Голубой дыры в египетском Дахабе, а потом сделала это же вместе с собственным сыном в составе группы из трёх человек. Воспитала сына фридайвера, продолжившего семейную традицию - бить мировые рекорды.
Наталья не только стала прекрасной спортсменкой-универсалкой, показывающей рекордные результаты во всех дисциплинах фридайвинга, но и внесла огромный вклад в его развитие. В 2005 году основала Федерацию этого вида спорта в России и стала её руководителем. В перерывах между тренировками и соревнованиями занималась исследованиями, написала и защитила кандидатскую диссертацию. Наталья автор восьми научно-исследовательских статей, двух учебно-методических пособий, учебника по теории и методике фридайвинга, а также учебной программы по обучению нырянию с задержкой дыхания и подготовке фридайверов-спортсменов.
Как говорила она сама - любимое дело изменило её и её жизнь. А ещё она утверждала - то что не получается в 40 обязательно получиться в 45. Правоту этого девиза она доказала и в пятидесятилетнем возрасте. Голубая бездна манила её больше всего на свете. Фридайверы описывают своё состояние на глубине как близкое к наркотическому. Когда она стала знаменитой появилось множество поклонников, в том числе и желавших более тесных отношений, но жизнь Натальи уже безраздельно была отдана морским глубинам.
В конце концов море забрало её к себе на вечный покой. Это случилось 2 августа 2015 года во время работы с группой новичков у острова Форментера недалеко от испанской Ибицы. Она нырнула на небольшую для себя глубину в 40 метров и что-то пошло не так. Что привело к трагедии? Подводное течение, или проблемы со здоровьем? Этого уже никто и никогда не узнает. Очевидцы видели как она всплыла, видимо находясь без сознания, примерно в 60 метрах от места погружения, но тут же скрылась под водой. В тот раз в группе не было опытных ныряльщиков, кто бы сразу мог поспешить ей на помощь. Поиски Молчановой продолжались несколько дней, после чего её сын, экстренно прибывший на место трагедии, разрешил прекратить спасательную операцию.
В первый состоявшийся после гибели Натальи Молчановой чемпионат мира по фридайвингу ведущий мероприятия призвал присутствующих почтить её память минутной задержкой дыхания. Это стало новой традицией этих бесстрашных ныряльщиков. А в ту минуту у многих из них наворачивались слёзы на глаза. После церемонии Алексею, сыну Натальи, вручили баннер с цитатой мамы: "Фридайвинг — это не просто спорт, а способ понять, кто ты". Через несколько дней Алексей в очередной раз стал чемпионом мира и установил два новых рекорда.