Много забавных историй могут поведать родители про своих говорящих во сне детей. Я не стала исключением: оба моих драгоценных чада не редко во сне «выдают финты», сын даже целые концерты с пересказыванием всех известных сказок и пением любимого «Антошки» устраивает.Почему малыши так часто разговаривают во сне? Не должно ли это…
Много забавных историй могут поведать родители про своих говорящих во сне детей. Я не стала исключением: оба моих драгоценных чада не редко во сне «выдают финты», сын даже целые концерты с пересказыванием всех известных сказок и пением любимого «Антошки» устраивает.
Почему малыши так часто разговаривают во сне? Не должно ли это стать поводом для беспокойства у заботливых родителей?Существует несколько различных теорий, которые пытаются объяснить сноговорение. В пользу какой из них отдать свой голос - решать вам, но я бы советовала обратить внимание на все точки зрения в комплексе, рассмотреть поведение малыша со всех сторон, что сделает «ночное говорение» явлением более понятным.
Теория первая является самой распространённой - разговорная активность во время сна есть результат и отражение пережитого накануне особого яркого впечатления (не обязательно отрицательного, возможно напротив, малыш получил днём много ярких впечатлений, что привело к перевозбуждению психики).Эта точка зрения в какой-то мере способна прояснить, почему сноговорение чаще встречается у детей, нежели у взрослых - у детей менее устойчива нервная система, а всё происходящее они принимают куда острее, нежели взрослые.
Отсюда следует вывод, что если малыш проявляет всплески ночной разговорной активности после бурного «трудового дня», вам вовсе не стоит хвататься за успокоительные или вести малыша на приём к врачу. Ребёнку вовсе не требуется лечение, если кроме редкого сноговорения у него не наблюдается других невротических реакций. Но можно поддержать неокрепшую ещё нервную систему, испытавшую днём перегрузки, приятной прогулкой перед сном, спокойной обстановкой вечером дома, и проветриванием детской на ночь.
Но если же ночные разговоры повторяются с системной настойчивостью, а днём малыш тоже слишком бурно реагирует на происходящее, взрывается криком или плачем, то имеет смысл проконсультироваться с детским неврологом, который может назначить седативные препараты, улучшающие мозговое кровообращение, что поможет и поведению и сну крохи стать спокойнее.
Второе предположение, связанное с ночными разговорами, связывает их со становлением речи у ребёнка (т.е. по возрасту связывается с совсем маленькими крохами, которые только начинают говорить). Считается, что произнесённые отдельные слова и фразы - это своеобразная реакция организма на полученный новый опыт и знания и они никак не связаны с перевозбуждением нервной системы. В пользу этой теории выдвигается пример со многими животными: например, котята и щенки начинают лаять и мяукать во сне раньше, чем делают это наяву. Так и наши малыши начинают пытаться произнести новые слова сначала во сне, а затем уже осознанно. В таком случае родителям остаётся только порадоваться успехам своих крох.
Третья точка зрения связывает сноговорение с различными фазами сна. Известно, что сон делится на фазы: быстрые и медленные, которые чередуются и имеют продолжительность в полтора-два часа. Так вот именно ночные разговоры помогают легче перейти от одной фазы к другой. Учёные-сомнологи утверждают, что говорение происходит тогда, когда сон ещё неглубокий, либо во время быстрой фазы, когда ребёнок видит яркие сны, сопровождающиеся быстрыми движениями (например, бегом).Так что если малыш говорит несколько быстрых, спутанных фраз, не просыпаясь при этом, а потом погружаясь в крепкий сон, то это вовсе не повод для беспокойства. Это своеобразное «убаюкивание» самого себя, мы же тоже порой что-то тихонько приговариваем, чтобы дитятко спокойно заснуло. Нежно погладьте лепечущего во сне кроху, прошепчите несколько ласковых слов.
А вот четвёртое предположение является достаточно тревожным: оно связывает сноговорение с патологией нервной системы. Однако в таком случае наряду с произнесением отдельных слов и фраз во время сна должны присутствовать и некоторые другие явления:
- говорение прерывает сон ребёнка,
- малыш явно видит кошмары (кричит, плачет, краснеет, наблюдается слюнотечение, повышенное потоотделение, приступы удушья),
- скрежещет зубами,
- ходит во сне по дому,
- страдает энурезом,
- не может прийти в себя после пробуждения, наблюдается спутанность сознания.
Наличие подобных признаков есть возможность показать ребёнка специалисту.