Найти тему
Божественные комедии

"Викрам и Бетааль". 65-66 серии. Оружие якшей

Очередная серия начинается с того, что наш новый махарадж Бхармал в женском платье поклоняется каменной якшини, танцуя перед статуей и прося даров. Причины, по которым поклонение совершается в столь специфичной форме, не разъясняются.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Наконец якшини откликнулась. В награду за поклонение Бхармал просит способ изничтожить дядю. Якшини вручает ему какой-то вычурный кинжал с зазубринами, обещая, что спасти от этого оружия не смогут даже боги. Но оно одноразового действия. И на себя не направляй.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вернувшись во дворец, Бхармал отправляет Викраму некое послание, замечая матери, что его трон и будущее не в безопасности, пока жив дядя. На лице Пинглы, кажется, прочно поселилось постоянное выражение ужаса.

Отставной самрадж тем временем доволен жизнью, поселившись с женой в живописном уголке у озера. Падмини однако горюет, ей трудно перенести то, что любимый племянник оказался такой свиньей. Очень понятные чувства...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Там их отыскивает сенапати Вирачен, принесший послание, оказавшееся вызовом на поединок. Викрам решительно отказывается -- он не может убить племянника. Какой ни есть, а все ж родня. Сенапати просит подумать. Бхармал-то не успокоится!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Разговор прерывает подваливший братец-аскет, который запоздало спохватился, что "сын не обладает нужными качествами". И теперь Викрам -- зацените! -- должен ради блага Удджайна вернуться и научить это сокровище править. Совсем наш отшельник с реальностью не дружит! И с логикой тоже. Начинаю понимать, почему исторический Викрам ака Чандрагупта Второй засунул старшего братца в монастырь. Но наш сказочный Викрам, как водится, отвечает: "Как прикажешь, брат!".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В Удджайне меж тем уже объявлено о грядущем поединке. Пингла из последних сил пытается отговорить Бхармала, тот не слушает. Наконец сознается матери про оружие якшей. Пингла выглядит человеком, которому перед казнью объявили помилование. В это время Падмини благословляет на поединок Викрама. Всякий раз умиляюсь, с какой нежностью они друг на друга смотрят. Вот почему в "Махабхарате" Карне не дали лирики?!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Поединок назначен на арене. Народ, что интересно, приветствует обоих бойцов как царей, но Бхармала как махараджа (что вообще-то буквально значит "великий князь"), а Викрама -- как императора (самраджа). Викрам вновь пытается образумить племянника. Бхармал упирается: остаться должен только один!

Начинается битва. Вирачен сообщает Падмини об оружии якшей и просит остановить бой. Махарани возражает, что уже поздно это делать. Нужно предоставить Викраму сражаться, уповая на Шиву. Викрам меж тем обезоруживает племянника, отбрасывает собственный меч и поединок переходит в рукопашную схватку. Дальше Бхармала бьют, но весьма щадяще.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Принц хватается за заветный кинжал, но... оказывается, что действовать волшебным оружием нужно ровно так же, как обычным. Викрам спокойно перехватывает руку племянника, вышибает кинжал и отшвыривает принца прочь. Тот очень метко грохается на торчащее из песка лезвие. Не рой другому яму...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Бхармал, похоже, мертв или близко к тому. Пингла в истерике кидается в ноги деверю. Викрам, который и не из таких ситуаций выпутывался, решает обратиться к богине Харсиддхи. Та обещала одиннадцать даров, вот один и потратим. Богиня удивлена ("Он же хотел тебя убить!"), но соглашается исполнить просьбу.

Оставив во дворце счастливую невестку и воскресшего племянника, Викрам традиционно отправляется в обитель Бетааля. Призрак радостно возглашает ему царское приветствие, и вновь принимается морочить голову заковыристыми историями. На этот раз связанными с понятиями родства. Герой новой истории -- мудрец Агастья.

А было дело так. Агастья (брат Васиштхи) был величайшим мудрецом и знал все на свете, а лучше всего -- божественное оружие. Единственным недостатком его было лицо, покрытое шрамами, но мудрецов почитают не за внешность. К примеру, некогда гора Виндхья, подучив дар Брахмы, вымахала так, что преградила путь Сурье. Остановка Солнца грозила катастрофой, и боги обратились к Агастье. Тот направился к горе Виндхья и попросил ее сократиться в размерах -- а то не пройти. Тороплюсь по делу, а обходить долго. Гора попробовала повыпендриваться, но Агастья пугнул ее, пригрозив провалить сквозь землю. Виндхья провалиться не хотела, поэтому живо ужалась, пропустив и мудреца, и Сурью. Вот какова была сила Агастьи!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но мы говорили о женщине... Однажды Агастья шел через лес, и встретил целый сонм духов, взывавших об освобождении. Агастья согласился было, но тут перед ним предстал бог Арьяман, сообщивший, что эти души были лишены последних обрядов. Они освободятся, если женатый мудрец совершит для них обряды. Но Агастья -- брахмачарин. Что же делать? Агастья, помогавший всем существам, немедля согласился жениться, дабы помочь несчастным.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Для этого он встретился с тремя северными царями, и тремя южными царями, имевшими дочерей брачного возраста. Цари сочли предложение огромной честью, но принцессы... отказались наотрез. У северян в те времена не принято было принуждать женщин к браку, а южанки, прослышав о сватовстве, просто сбежали. Агастья оказался в затруднении...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вот интересно: почему лишенного порока высокомерия мудреца не устраивала какая-нибудь приличная брахманка?