У меня, конечно, нет никакого морального права бросаться тапками в тех смелых людей, которые отважились прийти на «Слабое звено». Кидаться тапками с дивана – дело низкое и неблагодарное.
Недавно на "Слабом звене" была одна моя знакомая. Сыграла неплохо. Но вылетела. И это естественно, потому что семь человек из восьми уходят из этой студии ни с чем.
У меня вот в голове не укладывается, как они так лихо таблички с именами переворачивают. Вот я бы перевернула, а у меня там имя вверх ногами. Серьёзно. У меня очень плохая координация. Меня из-за этого в первом классе с танцев выкинули.
Поэтому даже о тех, кто ни на один вопрос не ответил, не могу я сказать ничего плохого, ведь они перевернули табличку как надо, когда надо. Уважаю!
В детстве нектарины я любила куда больше, чем викторины. Бывало, бабушка нектарин порежет и зовёт:
- Ира, иди! Нектарина! – у бабушки нектарины были женского рода.
А однажды, слышу, бабушка телевизор включила и зовёт:
- Ира, иди! Викторина!
Я прибежала радостная:
- Нектарина?
- Нет, викторина. Садись.
- А нектарина?
- А нектарины нет. Я тебе вчера две порезала.
И мне так горько стало: как ведь было бы хорошо есть нектарину и смотреть викторину. Так хорошо, что можно даже викторину и не смотреть.
В школе я была круглой отличницей. Никто не мог меня сбить с правильной мысли.
Какой шум и гам ни стоял в классе, какие морды ни строил мне Штанга, как ни смеялся Редькин над моей юбкой-брюками с подтяжками, как ни шептали мне: «У тебя ширинка расстёгнута!» (хотя она у меня была застёгнута), как ни подсказывали мне, что Державин «родился близ канавы», (хотя я прекрасно знала, что «близ Казани»), как ни кричали мне: «Упади!», когда я шла к доске, я не сбивалась.
Я привыкла к давлению, привыкла быть против всех. И я даже благодарна им, потому что сейчас во многих ситуациях мне уже не так сложно плыть против течения, идти навстречу толпе. Сейчас, уже во взрослой жизни, едва ли кто-то ненавидит меня так яростно, так иррационально как Редькин, Штанга…. и иже с ними.
Сбить меня трудно было на уроках. Но когда после уроков начиналась какая-то загадочная движуха под название «квест», «викторина», «самые умные» и бла-бла-бла, когда начинали делить на команды, я становилась абсолютно бесполезна для общества. Я считала, что всё это для каких-то вассерманов и их друзей, что я тут вообще ни причём, что я маленькая глупая девочка, вообще необразованная, ни капельки неинтеллектуальная.
Помню, как я, не узнавая свой голос кричала: «Знаю! Роман «Два мушкетёра»!», «Да! Это Каверин! «Четыре капитана»! После этого ко мне подошла историчка, ласково взяла меня за руку и усадила на место.
Или как вытянула я какую-то карточку, а там – «На чём писали в Древнем Ешите?»
Мне так стыдно стало – что делать, и куда я, балда, полезла? Я даже про этот Ешит не слышала никогда. Ладно ещё, если бы просто за себя отвечала – команду подвожу!
Стою в ужасе, мечтаю, чтобы подо мной пол разверзся. И тут Боброва подходит, через плечо мою карточку читает и тихо говорит: «На папирусе!»
Боброва! Троечница! Господи, это я «Египет» не узнала! Почерк историчкин не смогла прочитать! И в голову мне не пришло, что про Египет могли спросить. Слишком просто же!
Ну вот примерно такое же случается порой и на «Слабом звене». И теперь, как и обещала. Пять самых безумных ответов.
1. Псевдоним какой российской певицы совпадает с названием крупы?
Ответ Дмитрия: Мука.
Правильный ответ: Гречка.
2. Император какой страны в 2019 году отрёкся от престола, передав трон сыну?
Ответ Евгения: России.
Правильный ответ: Японии.
3. Как называется кукла, которой управляют с помощью нитей?
Ответ Дениса: Вуду.
Правильный ответ: Марионетка.
4. Кто написал фантастическую повесть «Трудно быть богом?»
Ответ Дениса: Бог.
Правильный ответ: Братья Стругацкие.
5. Закончите название картины Петрова-Водкина. «Купание красного…».
Ответ Даниила: «…карася».
Правильный ответ: «…коня».
За «Купание красного карася» спасибо актёру стендапа Даниилу Слободенюку. Сказано – сделано.
Ещё у меня есть: "Ты - то, что ты смотришь. Роме не надо учиться, он просто будет миллиардером"