Кинематограф в СССР не стоял на месте и постоянно развивался. Правительство, памятуя о заветах В. И. Ленина, щедро выделяло деньги на новые фильмы, дабы при помощи искусства донести до масс какую-то мысль или же просто развлечь публику. Но в некоторых случаях картины почти сразу отправлялись "на полку" по той или иной причине.
Нажмите на кнопку, чтобы читать под песню из фильма!
В 1964 году 31-летний режиссер-дебютант Элем Климов "выстрелил" блестящей комедией "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Фильм мастерски иронизировал над особенностями хрущевской эпохи и вышел на экраны аккурат во время смены правительства. Возможно, именно это и спасло картину от запрета и позволило ей выйти в широкий прокат. Но следующему фильму Климова повезло куда меньше.
Уже через год постановщик взялся за новую работу по сценарию, предоставленному Александром Володиным ("Пять вечеров"). На главные роли пригласили 26-летнего Андрея Мягкова, для которого этот фильм должен был стать дебютным, и восходящую звезду - Алису Фрейндлих. Компанию им составили Вера Васильева ("Свадьба с приданым"), Андрей Петров ("Родня"), Пантелеймон Крымов ("Печки-лавочки"), Игорь Кваша ("Тот самый Мюнхгаузен") и другие актеры. Съемки картины прошли в Калуге, а музыку к фильму написал великий русский композитор Альфред Шнитке.
— Все предпочитают удалять зубы у Чеснокова, нежели лечить у других врачей. Тут, знаете, до чего дошло? Общий процент зубов у населения за последнее время уже сократился.
Молодой дантист Сергей Чесноков попадает по распределению в маленький провинциальный городок. К своей профессии Чесноков относится с опаской и побаивается идти на работу на новом месте, но долг зовет. Первый же пациент ставит перед Сергеем непростую задачу: зуб надо удалять, а мужчина отказывается от укола. Чесноков, готовясь к худшему, берет щипцы и (о, чудо!) легким движением руки решает проблему. Внезапно выясняется, что у зубного врача есть редкий дар: он умеет удалять зубы абсолютно безболезненно! Молва о Чеснокове мгновенно разлетается по всему городку и прилегающим областям.
Бремя славы оказалось не таким уж простым. От пациентов нет отбоя, одни лица сменяют другие, и каждый норовит напроситься к Сергею в друзья. Но самое страшное - зависть коллег, не желающих мириться с уникальным талантом Чеснокова. Вокруг молодого дантиста начинают плести интриги, а сам он попадает в сложные жизненные ситуации...
— Ну, как ты тут живешь?
— Плохо.
— Сейчас будет хорошо! Стаканы есть?
Лирическую комедию "Похождения зубного врача" можно назвать настоящим событием советского кинематографа. В своем втором фильме Элем Климов продемонстрировал столько изящных художественных приемов, сколько не снилось многим другим режиссерам за всю карьеру.
Персонажи здесь с легкостью ломают "четвертую стену" и беседуют со зрителями, а само повествование беспардонно прерывается песнями под гитару в исполнении очаровательной героини Алисы Фрейндлих. Знатоки авторской музыки без труда узнают в них стихи Новеллы Матвеевой и Юлия Кима. Также отдельных аплодисментов заслуживает сцена городской прогулки с виртуозной сменой декораций. Подобные моменты выглядят просто потрясающе и навевают ассоциации с фильмами культового голливудского режиссера Уэса Андерсона ("Королевство полной луны", "Отель "Гранд Будапешт"). Вот только Климов снимал "Похождения зубного врача" за 30 лет до появления Андерсона и делал это в не самых простых реалиях СССР.
Во время производства особых проблем у картины не было, после чего она вышла в ограниченный прокат в феврале 1967 года. Увы, но тогда посмотреть комедию успели немногие: вскоре она отправилась "на полку" по причине того, что "пародировала советскую действительность". Объяснение не самое понятное, учитывая безобидный и даже меланхоличный тон фильма. Да, здесь был "штурм" поликлиники с поломанными воротами, как будто отсылающий к знаменитой сцене из "Броненосца Потемкина", но едва ли это можно считать серьезной издевкой. И ничего явно политического в фильме не было.
Может быть, цензуре не угодил выделяющийся из толпы персонаж Андрея Мягкова? Мол, некий индивидуалист, "не такой, как все". К тому же, еще и безвольный и с легкостью расстающийся с выпавшим на его долю счастьем. Гадать можно долго, но в 1987 году картину все-таки вернули в прокат. К тому времени Андрей Мягков уже был суперзвездой комедий Эльдара Рязанова, а Элем Климов - великим режиссером, снявшим один из лучших фильмов о войне за всю историю кинематографа. А "Похождения зубного врача" так и остались ярким, но недооцененным бриллиантом в короне советского кино. Такие картины забывать нельзя.
Оценка CinemaTravel: 7/10
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ!
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:
Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного
#ФИЛЬМЫ #КИНО #СССР #АКТЕРЫ #КОМЕДИИ