С детства мальчики и девочки усваивают модель поведения, основанную на доминировании. Они учатся быть исполнителями: подчиняться старшим и делать то, что от них ожидают. Получив от отца приказ поднять письменный стол, они не могут считать это серьезной нагрузкой. Однако это важный элемент сценария воспитания, основанного на унижении. Такой стереотип поведения и самооценки формирует у детей искаженное представление о себе и своих способностях.
В первые годы жизни сын, на которого было возложено выполнение примитивной, "детской" работы, испытывает страх, что его личность будет полностью подавлена. В результате формируется неадекватная самооценка, ведущая к низкой самооценке и, как следствие, к низкой успеваемости.
Вместо того чтобы при возникновении внештатной ситуации проявить самостоятельность, он, наоборот, пассивно приспосабливается к ситуации, что и ведет к невротическим симптомам, может сформироваться патологическая зависимость от матери, которая, в свою очередь, негативно сказывается на общении между членами семьи.
Другая конфликтная ситуация, с которой сталкиваются дети, навязывание им чрезмерных ограничений. В подобных случаях они проявляют агрессию к окружающим, ведут себя вызывающе и болезненно реагируют на критику.
Наказание ребенка за непослушание может привести к тому, что он еще больше почувствует свою неполноценность, что еще больше усугубит его заниженную самооценку.
Следует учитывать еще один важный момент: дети, в воспитании которых использовали неадекватные ограничения, нередко становятся агрессивными, поскольку чаще других испытывают чувство страха и неуверенности в себе.
Таким образом, можно сделать вывод, что при возникновении конфликтных ситуаций дети оказываются на грани срыва, поскольку не осознают, что такие ситуации с ними могут произойти. Чтобы этого не произошло, воспитателям необходимо внимательно следить за тем, чтобы взаимоотношения между детьми и их родителями складывались конструктивно.
С детства мальчики и девочки усваивают модель поведения
22 июля 202122 июл 2021
3
1 мин