Здесь, в долине Черных Хребтов, почти никогда не стихали метели. Холодные ветра, срываясь с высоких вершин, приносили с собой бури и крупный липкий снег. Северной своей стороной долина выходила на когда большой город, в котором жили сотни тысяч людей. Теперь же он превратился в руины занесенные снегом из под которого виднелись серые скелеты домов и строений, напоминая о том, как когда то был велик человек. Долина выходила на окрестности старого завода.
Средь белой мглы застилающей глаза тусклым желтым огоньком поблескивал свет уличной лампы над входом старого заводского бомбоубежища. У входа стояли два человека. Один из них пожилой, невысокого роста, одетый в армейское снаряжение со старой винтовкой на плече явно был караульным. Стоял он уже давно. Это было заметно по тому, как человек переминается с ноги на ногу в попытках согреться. Другой был молод. Подошел он недавно, одет был легко. Прислонившись спиной к кирпичной стене, он курил, и что-то рассказывал. Беседовали они давно. Разговор, начатый по своему обыкновению с чего попало, затянулся. Обсудив политику, веру, войну, постепенно дискуссии дошли и до насущных проблем.
- Прошло два дня - задумчиво произнес молодой парень, – а от группы, ни каких сигналов. На связь не выходят. Люди волнуются.
- А оно и не удивительно – подтвердил караульный. – В такую пургу околеть не долго, да еще кто его знает, что в этих руинах.
- Думаешь сгинули?- Парни все опытные. Уж выкарабкаются, как-нибудь.
- Сейчас говорил с отцом. Он сказал, что если не вернуться через два дня, будем уходить. Боюсь, люди примут его решение не очень хорошо. Особенно Оксана. Она ведь без Сереги точно никуда не пойдет.
- Твой отец, Макс, мудрый человек. Ему часто приходится принимать не простые решения, но только благодаря нему, мы все еще живы. Да и еды у нас почти не осталось. Если ребята не вернуться, нам точно идти придется, или еще кого ни будь посылать. Ты бы вот, сам, как поступил?
- Петр, смотри! - Вдруг оживился парень, – там человек!- Где? - Встрепенулся старик.
- Вон там. – Макс указал пальцем в сторону долины.Из долины действительно показалась темная человеческая фигура. Петр вскинул винтовку и пытался разглядеть незнакомца через прицел.
- Не наш это. – Наконец вынес вердикт он, - бродяга какой то или беженец. Сам посмотри.
Макс взял оружие и в перекрестии оптического прицела увидел человека. Выглядел он действительно как бродяга – потрепанный, кожаная дубленка, в которую он был одет, и которая явно была ему не по размеру, перепачкана. Бродяга сначала ходил кругами, словно что-то потерял. Потом и вовсе встал на месте с запрокинутой назад головой и начал что-то изображать жестами.
- Странный он, - не отрываясь от прицела, сказал Макс.– Упал бедолага. Не встает.
– Сосредоточившись, парень пытался лучше разглядеть незнакомца.Слушай Петр, пойдем, посмотрим, что с ним. Околеет ведь.
Дед отобрал винтовку, и, повесив её за плечо, заартачился.- Еще чего! Может это уловка какая. Наш маяк пади за километр видно, может выманить нас хотят? А если с тобой что случиться твой отец мне голову оторвет, ты же знаешь.
- Да ладно тебе Петр! Все ж нормально будет, сходим, посмотрим и все. Не успел дед ответить как Макс уже решительно шагал вперед прикрываясь от ветра воротником куртки. Караульный помялся на месте в попытках окрикнуть молодого человека, и, смирившись с тем, что он не вернется, выругавшись, пошел за ним.
Человек, которого они нашли, был жив. Глаза его были наполовину закрыты. А сам он бледный, как снег, завидев людей, силился что-то сказать, но его синие от холода губы двигались без единого звука. Осмотрев человека, пока Петр озирался по сторонам, Макс без лишних слов подхватил его под руки и потащил в сторону убежища. Причитая что-то себе под нос, дед поспешил помочь.
Незнакомец пролежал без сознания целые сутки. Иногда приходя в себя, он бормотал неразборчиво, про семью, дом, призраков и живых мертвецов. Когда он очнулся, был вечер. Помещение, в котором лежал человек, было просторным. На потолке висела тусклая желтая лампа. Вдоль облезлых стен, стояли рюкзаки, и лежали спальники. Вокруг костра, что был в центре - ютились люди, среди которых были и женщины. Выглядели все как беженцы. Высокий молодой парень, с черными густыми волосами, накладывал из котелка в алюминиевые чашки кашу. Закончив раздавать людям их скромные порции, молодой человек обратил свой взгляд к незнакомцу, лежащему на полу.
- О, проснулся на конец, а мы уж думали, ты вечно спать собираешься. – С язвил он.
Все присутствующие, оторвавшись от вечерней трапезы, с любопытством уставились на незнакомца. Вперед к человеку вышел крепкий мужчина лет 50 в черной, дутой куртке. Лицо его, с густой бородой, было усеянное морщинами и шрамами. Выглядел он достаточно внушительно. Мужчина присел рядом с незнакомцем и заговорил басом.
- Меня звать Константин. Можно просто - Батя. Я тут главный. Сами мы беженцы, так сказать. Ну? А ты, чей будешь? Как тебя занесло в эти края? – говорил он медленно и спокойно, его грубый, с хрипотцой голос, звучал даже доброжелательно.Человек молчал. Внимательно смотря на того, кто назвался Константином, он пытался вспомнить, как сюда попал. В голове перемешались фрагменты происходящего за последние сутки и найти среде них нужный не удавалось.
Пауза затянулась, и уже высокий молодой человек стоящий за спиной мужика не вытерпев, спросил.
- Звать то тебя как?- Юрэй – тихо вымолвил человек.- А меня Макс – бойко ответил юноша.
- Как я сюда попал?
- Мы с Петром вчера тебя нашли. Ты из долины вышел и упал без сил, ну мы тебя и притащили.
Батя искоса посмотрел на Макса, и тот, заметив это, притих.
- Юрей - медленно повторил Константин, - имя то, какое заморское, откуда будешь Юрэй?
- Я из Киньера.
-Так это ж целый день пути не меньше! Какой черт тебя дернул в такую погоду по горам шляться сынок?
Юрэй медлил с ответом пытаясь подобрать слова и наконец, тихо сказал
- На город напали.
- И до вас значит, добрались, чудища проклятые. Мы сами три недели уже как скитаемся. Многих потеряли. Ладно, приходи в себя, поешь. Поговорим потом, время еще будет. Да, и смотри мне тут не балуй – сказал он, похлопав ладонью по кобуре с пистолетом.- Макс! Подкинь дров, а то задубеем тут. – Встав на ноги добавил мужик.После этих слов он удалился на свое прежнее место, а Макс подкинув дров в костер, ушел наверх. Весь вечер Юрэй просидел в своем углу не с кем не разговаривая. Его не покидали мысли о семье и доме, которых больше нет. Скорбь отравляла его изнутри. С возмущением он удивлялся тому факту, что сам, до сих пор жив. Батя не спускал с него глаз, пока тот не погрузился в сон. Во сне он снова видел мать и брата. Они безмолвно смотрели на него. А в глазах была печаль. Их взгляды были настолько тяжелыми, что захотелось скорее открыть глаза, но, ни как не получалось.
Проснуться помогли восторженные возгласы людей. Вернулась долгожданная группа. Трое человек, с большими рюкзаками, в походной экипировке, с оружием, стояли в центре комнаты окруженные людьми. Им помогли снять все лишнее и усадили возле костра. Бойцы ели и восторженно рассказывали о своем походе. Иной раз посматривали и в сторону Юрэя.После еды Константин собрал всех троих и увел их на поверхность. Минут через 15 они вернулись. И Батя объявил.
- Ну что, дамы и господа, нас ждет увлекательное путешествие, собираем все свои пожитки, выходим через два часа.После этих слов, он подошел к Юрэю и заговорил.
- Ну, смотри мужик, мы идем к заставе, которая на севере. Есть там у меня один хороший знакомый, должен помочь по старой дружбе, можешь пойти с нами, тогда потащишь один из рюкзаков и будешь слушать меня, беспрекословно. – Последнее слово он особенно подчеркнул.
- Ну, или можешь остаться здесь. Еды, хоть и у самих мало, мы кое какой тебе оставим, благо ребята смогли найти кое-что. На пару дней, если будешь экономить, хватит. Ствол твой, оставлю, когда уходить будем. Да пришлось по карманам полазить, - поморщившись, сказал он, - но я потому и живой что ни кому не доверяю, а ты взялся из неоткуда, ствол, следы от армейских стимуляторов, да и дубленочка честно тебе не в размер. Но это дело не мое. Не хочешь не рассказывай. Пойдешь с нами, ствол верну только в заставе. В общем, ты подумай. Как выходить будем, подойду к тебе еще.
Выбирать человеку было не из чего, остаться здесь все равно, что подписать смертный приговор. Поэтому доев свою порцию каши, он стал помогать другим.
Через два часа все были готовы, в том числе и Юрэй. Водрузив на спину тяжелый рюкзак, он стоял у выхода, ожидая остальных. Одна из женщин отдала ему серую вязаную шапку. Юрэй был крайне рад этому скромному подарку и в благодарность взялся нести часть её вещей. Собрав всех у выхода, Константин провел обычный инструктаж, об опасностях ожидающих группу на пути, все еще раз проверили свои рюкзаки и выдвинулись в путь.На улице стояла необыкновенно спокойная для этих мест погода. Ветер был не сильным, небо - почти чистым. Солнце, висевшее над белыми вершинами горбатых гор, светило ярко.
Первым шел Батя, замыкал дед. Поначалу идти было легко, небольшой караван быстро продвигался вперед, петляя между поваленных деревьев и камней. Люди непринужденно разговаривали друг с другом, разглядывали пейзажи вокруг. Но, спустя несколько часов, налипающий на ботинки мокрый снег и поднявшийся ветер сделали свое дело. Опустив головы люди с трудом пробирались по заснеженной тропе. Не дожидаясь пока они начнут валиться с ног, ведущий скомандовал устроить привал. Местом для стоянки выбрали небольшую ложбину, в которой можно было укрыться от ветра.Все расселись на рюкзаки и принялись есть. Макс поделился с Юрэем парой хлебцев и банкой паштета.
Дождавшись когда весь народ насытится и отдохнёт, Константин встал так чтобы его было всем видно и начал говорить.- Я знаю, вы устали, но нам нужно немного поднажать. До каньона осталось километров 7 не больше. Там будет веревочный мост. Перейдем на другую сторону и займемся поиском места для ночевки. Главное пересечь каньон засветло.Когда он говорил, то имел обыкновение хмурить брови, от чего его серьезное лицо выглядело еще более ожесточенным. Люди слушали его внимательно и понимающе кивали. Без лишних вопросов все быстро собрали рюкзаки и снова двинулись в путь.
Не успела группа далеко отойти от места стоянки, как ведущий жестом остановил караван. Из рощи на тропу вышел белый волк. Он остановился ненадолго, изучая людей, а потом снова исчез в роще.
- Да в наше то время не часто такое увидишь - сказал Батя. - Чтобы животное, да живое, это хороший знак.
-Чем же хороший? – Недоумевал один из мужчин, имени, которого Юрэй не знал.
- Тем, что если он живой, значит, тварей других по соседству нет. Если б были, то растерзали бы давно его. На такой большой отряд напасть он не рискнет, но вы булки особо расслабляйте. Глядеть в оба! Двинули.
Тут, начал разговор Дед, который шел рядом с Юрэем.
- Сейчас и по чудней вещи увидать можно – начал он - вот что горы эти, не было их тут некогда, а как апокалипсис этот начался, так и выросли, прям на глазах. А теперь смотришь на них и как будто всегда здесь были. А проклятые эти. Всякое про них рассказывают. Да такое что волосы дыбом встают.
- Ты их хоть видел дед? – хмыкнул Макс.
- А то. Видел, конечно. То еще зверье. Я немало повидал за свою жизнь. Помню вот, мы с твоим отцом в тайге заблудились и на нас медведь вышел, я тогда зверя как увидел, так сердце в пятки ушло, думал все – каюк. Отец твой, спас нас тогда. А эти, проклятые, вроде люди, да как увидишь аж мурашки по коже. И в глаза им лучше не смотреть. Смерть там одна. Не иначе. А еще говорят, они своим взглядом душу могут забрать.
- Петр – крикнул Батя – хорош на людей страх наводить и так всем не сладко, а тут ты еще со своими байками. Ты лучше хорошего чего расскажи.
- Это можно – бодро ответил старик.
Рассказывать дед был мастер. Под его истории дорога не казалась такой угрюмой, и, идти было легче. Словно позабыв о тяжелых рюкзаках за спинами люди шли вспахивая ногами рыхлый снег. Перелазили через каменные выступы, помогая друг другу. Впереди уже показалась гора, которая по заверениям Константина должна быть на другой стороне каньона.Буря началась внезапно. В считанные минуты небо затянуло густыми черными тучами, поднялся неистовый ветер и вой. Поднятый ветром снег застилал все вокруг. С каждой минутой буря становилась только сильней. Чтобы не потеряться во мгле люди шли след в след, держась за веревку. Чтобы преодолеть последний отрезок пути, всего в несколько километров, потребовалось целых 4 часа.
Когда они добрались до места назначения, уже начинало смеркаться. Перед людьми был гигантских размеров разлом. Отвесные его склоны уходили глубоко вниз так, что даже стоя на крою обрыва, не было видно дна. Подвесного моста, о котором говорил Константин - не было. На его месте путники обнаружили нечто другое. Раскачиваясь от порывов ветра, над пропастью висела хлипкая металлическая корзина, подвешенная за большие ролики к железному тросу. Из-за бури было невозможно разглядеть, что было на другой стороне переправы. Поэтому первым рейсом с женщинами, которых было трое, отправился один вооруженный человек из группы, что вернулась утром. Скрепя сердце люди залезли в корзину и медленно поплыли в ней над пропастью. Переправились они удачно. Когда корзину тянули веревкой назад, раздался оглушительный грохот. Вершина ближайшей к людям горы обрушилась. Огромные камни, скатываясь вниз по ступенчатому склону, образовали лавину, которая двигалась прямо на людей. Оставались считанные минуты, до того как она их достигнет. Как только корзина достигла края, Константин, скомандовал и в ней в мгновенье ока оказались – Юрэй, Макс, Петр и все оставшиеся рюкзаки. Все трое тянули веревку изо всех сил, чтобы быстрее достичь другого края, на котором их ждали люди. Быстро выкинув рюкзаки из корзины, люди спрыгнули на землю и отправили её обратно. Батя, и два бойца из утренней группы только успели усесться и оттолкнуться от края, как лавина спустившись с горы накрыла их. Все погрузилось в белый густой туман.
Несколько минут не было видно вообще ничего. Когда туман стал рассеваться, из него показалась корзина. Все были целы. Людям помогли выбраться на землю.Отдохнув и дождавшись пока туман окончательно осядет группа начала искать место для ночевки. Недалеко от переправы была найдена пещера, в которой решено было заночевать. Караулить первым вызвался Макс. Выбившиеся из сил люди, не ужиная забылись беспокойным сном. И снова Юрэй видел семью. Один и тот же сон прокручивался раз за разом. Он пытался подумать о чем-то другом. Пытался не смотреть, закрыть глаза, но ничего не выходило. Сквозь сон до Юрэя донесся женский крик. Открыв глаза первое что он увидел – остриё копья смотрящее ему в лицо.
Продолжение следует…