Найти тему

Удивительные книги, написанные за решеткой – 2

История мировой литературы знает превеликое множество книг, написанных за решеткой. «От сумы да тюрьмы не зарекайся» — гласит народная пословица. Тем и интересней книги, рожденные из-под руки арестантов. Поэтому я решила составить свой список книг, рожденных в тюрьме.

Это вторая часть, посвященная советским писателям.

Первая часть здесь https://zen.me/bLcvW.

Роберт Штильмарк «Наследник из Калькутты»

Роберт Штильмарк  в 1942 году
Роберт Штильмарк в 1942 году

Роберт Александрович Штильмарк – советский писатель и журналист. В 1945 году (вы представляете, как он кому-то помешал!! сразу же после войны) был арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации" и приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере на строительстве восточного крыла железной дороги Салехард — Игарка.

Там криминальный авторитет Василевский предложил Штильмарку написать занимательное историческое произведение, пообещав освобождение от тяжёлых и выматывающих общих работ. Для чего вы спросите? Василевский хотел присвоить авторство романа, послать его Сталину и получить за это амнистию.

Штильмарк согласился и писал роман в течение 2-х лет. Каждый вечер он зачитывал в бараке написанное за день, и слушатели-заключённые с нетерпением ждали продолжения про благородного разбойника Бернардито, прошедшего многие испытания и спасающего других из беды, и злодея Грелли, продавшего душу дьяволу.

После того, как роман был закончен, Василевский подговорил блатных, чтобы они убили Штильмарка, но не учёл того, что они были среди восторженных слушателей автора.

Штильмарка реабилитировали в 1955 году, и он уехал в Москву.

В 1958 году роман «Наследник из Калькутты» вышел в серии «Библиотека приключений и научной фантастики» и стал бестселлером. На обложке, кроме Штильмарка, в качестве автора был указан и Василевский.

Вот такая книга у меня
Вот такая книга у меня

Лишь в 1959 году Штильмарк обратился в суд и сумел доказать свое авторство с помощью зашифрованного текста в одной из глав романа.

Там зашифрована фраза «Лжеписатель, вор, плагиатор». Её можно найти, если читать первые буквы каждого второго слова во фрагменте из двадцать третьей главы. Так же на суде в качестве свидетелей выступили уголовники, которые были первыми читателями романа.

Удивительная история удивительного романа. Кто не читал, очень даже советую.

Вот сейчас задумалась, что кроме Наследника я у Штильмарка ничего и не читала, хотя слог, стиль и изобретательность автора мне очень импонируют. Надо будет исправить этот казус.

Второй автор - Леонид Соловьев и его «Повесть о Ходже Насреддине»

-4

Леонид Васильевич Соловьев – советский писатель и сценарист. Автор дилогии о Ходже Насреддине. Первую часть о похождениях Ходжи «Возмутитель спокойствия» Соловьев издал прямо перед началом войны в 1940 году. Она была невероятна популярна среди читателей.

А вот вторую часть знаменитой дилогии Леонид Соловьев написал в мордовском Дубравлаге.

В 1946 году автора любимой миллионами советских читателей книги арестовали по сфабрикованному обвинению в «подготовке террористического акта», объявили «врагом народа» и осудили на десять лет исправительно-трудовых лагерей.

По протекции начальника лагеря, который оказался поклонником творчества писателя, Соловьеву разрешали в свободное время работать над второй частью «Повести...».

«Очарованный принц» был закончен к концу 1950 года. Но жизнь в неволе наложила характерный отпечаток на эту книгу. Вторая часть похождений Ходжи Насреддина сильно отличается от первой — она проникнута глубокой печалью, в ней много философских рассуждений.

-5

После смерти Сталина писателя амнистировали. Но к тому моменту его здоровье было безвозвратно подорвано. Он умер в 1962 году в возрасте 55 лет.

Вы читали «Повесть о Ходже Насреддине»? Если каким-то образом, вы прошли мимо неё, то я вам её настоятельно советую. Это просто кладезь жизнерадостности, мудрости, дерзости, юмора и философии.

Перед вами две книги, две истории написания и две жизни удивительно сильных духом людей. Как в таких условиях жизни или точнее выживания можно было написать такие впечатляющие романы, я не представляю.

Или наоборот, именно написание этих книг и поддерживало авторов, чтобы там, на страницах романов почувствовать себя свободными, смелыми, дерзкими и счастливыми. Кто знает, но если вы их не читали, то очень-очень советую.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будет интересно.

Фото писателей из свободных источников.