Одной из важнейших достопримечательностей Владимирской области является усадьба Н.Е. Жуковского (1847-1921) в сельце Орехово Собинского района. Выдающийся отец русской авиации вырос в этом красивейшем месте.
Вступление
Решили посвятить выходной день посещению знаменитого мемориала. День был жаркий, примерно +32°C. Когда вошли через центральный вход, то были приятно поражены прохладой. Всего +18°C просто чудо. Поэтому первым вопросом было: где тут кондиционер? Оказалось, что всё дело в том, что белые голландские печи в углах комнат летом служат простым теплоотводом, а зимой обогревают всё пространство дома. Дом длинный, поэтому печей несколько. Полную информацию про музей можно прочитать на сайте: «zhukovskyne.ru».
Готова поделиться своими впечатлениями и воспоминаниями от увиденного и услышанного. Мы были единственными гостями усадьбы, поэтому экскурсия вышла индивидуальная, цена билета 250-00 рублей. Оно того стоило. Спасибо большое экскурсоводу Елене.
Мемориальный музей
Семья родителей Жуковского жила скромно. Шестеро детей, Николай третий, ещё пятеро детей скончались во младенчестве. Дети получили должное образование. В доме было всё самое необходимое, важное. Отец Николая был действительный статский советник, инженер-путец. Он занимался строительством железной дороги до Нижнего Новгорода.
Одноэтажное деревянное строение, отштукатуренное внутри. Имеет в средней части дома небольшой второй этаж. Дом заложили ещё в 17-м веке. Родители Николая купили этот дом с усадьбой в 1841 году. В настоящее время в доме открыто для посещения 7 комнат мемориального музея и 4 комнаты отданы под «Научное наследие». Мемориальный музей открыли в 1938 году. Внутри дом красиво украшен сухими ветками местных растений, придающие особый уют, аромат обстановке дома.
Территория усадьбы
В нашем веке дорога подходит к дому с обратной стороны, т.е. с заднего фасада.
В 19-м веке дорога приходила из города Лакинск с западной стороны. Там просторная лужайка для въезда на лошадиной тройке. Сейчас на въездном дворе стоит памятник Н.Е. Жуковскому и самолет «Миг-17». С задней, ныне фасадной части дома есть цветочная лужайка и современные солнечные часы. Каскад прудов с утками. Совместно с экскурсоводом мы попытались определить время, ошиблись на три минуты. Спишем эту погрешность на изнуряющую жару.
Церковь в Глухове
В пяти минутах езды от Орехово стоит село Глухово.
Главная достопримечательность села церковь Ильи Пророка. В настоящее время здание на реконструкции. В этой церкви крестили своих детей родители Жуковского и его самого. Церковь построена на высоком холме, от неё открывается великолепный вид на долину реки Ворша. Очень рекомендую проехать, посмотреть. В жаркий солнечный день Господь сжалился над нами и послал лёгкий летний дождик. Такие дожди чаще называют грибными. Чудо продлилось всего пять минут. И на том спасибо.
Вот так и завершилась наша поездка в мемориальный музей выдающего учёного, изобретателя аэродинамики Н.Е. Жуковского.
P.S.
На территории усадьбы связь и интернет работаю плохо. Обязательно возьмите с собой наличные. До пандемии гостей потчевали чаем, поэтому с собой можно было привозить разные сладости. Желаю всем приятного просмотра.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь ссылкой.