Почему я получаю так много критики за мои статьи про кино? Я отрицаю современные технологии и пропагандирую «пронафталиненные» старые фильмы? Да, не отрицаю я ни «зелёную простыню» (хромакей), ни компьютерную графику. Фильм «Кома» Никиты Аргунова на уровне! «Вратарь Галактики» Джаника Файзиева тоже неплох. Жаль, по «некоторым причинам» опоздал на два года с выходом и устарел. (Должен был выйти к Чемпионату мира по футболу 2018 г.)
Ах, да! «Притяжение» Фёдора Бондарчука. Извините за моё субъективное мнение - хороший «мультик» с «мультяшными» актёрами, играющими трагедию в тёплом павильоне. (Точно утверждать не буду – возможно что-то и снимали в Чертаново). Но, вот на съёмках «Кома» всем актёрам и членам съёмочной группы пришлось сильно помёрзнуть осенью на одном заброшенном заводе, где снималась большая часть фильма.
И, вообще для меня всегда будут лучшими фантастическими фильмами наши старые фильмы: «Москва-Кассиопея» (1974 г.) с продолжением «Отроки во Вселенной» (1975 г.) (Оба фильма-Режиссёр Ричард Викторов). Конечно «Солярис» (1972 г.) Андрея Тарковского, «Крах инженера Гарина» (1973 г.) Леонида Квинихидзе. (Заметили, что все «пронафталиненные» фильмы из 70-х? Странно!) Обязательно добавлю «Человек-амфибия» (1962 г.) (Режиссеры: Владимир Чеботарёв, Геннадий Казанский). И. ведь всё без хромакея! Но, про фантастику в кино в другой раз.
Маленькое отступление.
Сейчас я хочу сказать про людей, которые не жалеют сил на создание реальных, правдоподобных фильмов без синей (зелёной) простыни. Фильм «Тёмная долина» (2014 г.) Снег! Уважаемые зрители, там настоящий снег! Там героям реально холодно (Альпы зимой)! Ах, не жалеет режиссёр актёров! Им бы в тёплую студию, простынку бы повесили, а на ней и зимний лес. И аппарат бы включили, который пластмассовым снегом посыпает.
Просто для информации.(МОЖНО ПРОПУСТИТЬ)
Фильм «Тёмная долина»: Призы Bayerischer Filmpreis за лучшую режиссуру (Андреас Прохазка).
Серебряный приз Deutscher Filmpreis за лучший художественный фильм, а также семь золотых призов: за лучшую мужскую роль второго плана (Тобиас Моретти), лучшую работу оператора (Томас Киннаст), лучшую музыку к фильму (Маттиас Вебер), лучшую работу художника по костюмам (Наташа Куртиус-Носс), лучший монтаж звука, лучшую работу гримёров и лучшие декорации к фильму, Германия, 2014.
Призы Romy за лучший художественный фильм (Андреас Прохазка), лучшую работу оператора (Томас Киннаст) и лучшему продюсеру, Вена, Австрия, апрель 2014.
Премии Европейской киноакадемии за лучшую работу художника (Клаус-Рудольф Амлер) и за лучшие костюмы (Наташа Курциус-Носс), декабрь 2014.
И, ещё про натуральность или «обман» неискушённого зрителя. Извините, если раскрываю некоторые тайны кино! (Моя жена это категорически не любит – пропадает возможность погружения в историю!)
А, костюмы? Мода у нас сейчас на 60-е. Хороший фильм «Таинственная страсть», но почти новый. Поэтому платья для женщин одолжили из Дома Мод фильма «Паук» и других фильмов («Стиляги», например). И все костюмы из фильма в фильм передаются, как от старшего брата к младшему.
Про машины тоже не говорю. Музей - автопарк на «Мосфильме» не очень большой, а другие музеи или не дают, или цены за прокат заламывают. Кстати, даже с мосфильмовскими тоже сложность – не дай бог, чтобы капля грязи попала. Вот и ездят они по просёлочным дорогам чистенькие, как младенцы. В фильме «Одесса» (режиссёр Валерий Тодоровский) снималась «Волга» из «Берегись автомобиля»! Был приставлен специальный человек, который следил, чтобы «не дай Бог» чего и пылинки сдувал.
Вы были на «Мосфильме? Были, значит, видели «кусок» города, декорации «Москва, Санкт-Петербург XIX век». Потратились, построили для фильма «Всадник по имени Смерть». Теперь там, говорят, очередь из продюсеров и режиссёров кто за кем снимает. А, смотреть уже неинтересно – всё в одном месте, во всех фильмах про «то» время. В «Тёмной долине» декорации для посёлка искали по всей Европе, разбирали старые дома и привозили в Альпы – «настоящие Альпы».
Бывают, конечно, исключения, но эти «исключения» очень дорогие и создателям редко удаётся получить соответствующий бюджет. Скоро выйдет «Сердце Пармы» (Режиссёр Антон Мегердичев). Для съёмок построили почти целый город под Москвой.
Был и «город» в Главкино для «Бориса Годунова» (режиссёры Алексей Андрианов, Тимур Алпатов).
Для фильма Валерия Тодоровского построили на «Мосфильме» «кусочек Одессы» (смотрите статьи «Как мы снимали кино»).
Надо ли объяснять почему не могли снимать в Одессе? (Кстати по этой же причине не сняли «Ликвидация 2»). После Тодоровского с декорациями повезло Сергею Урсуляку – он снял в «Одессе» (не в самой Одессе, а опять же в «кусочке Одессы») «Одесский пароход».
Ещё одно облюбованное режиссёрами место – это Горки Ленинские. Натуральные декорации от XIXвека до начала XX. («Анна - детективЪ», «Тайны госпожи Кирсановой», "Два берега" и т.д.)
Пока на этом всё! Продолжение следует. Подписывайтесь на канал. Критикуйте, возражайте! И, пусть каждый смотрит, что хочет. Кому «мультики» хромакейные, снятые летом про зиму или про бушующее море, снятое в павильонах, а кому кино. Настоящее кино, при просмотре которого забываешь, что это кино.
Как мы (не) снимали кино "для взрослых".