Всем Доброго Аудиофильского!
Тут у в статье про то как звучит Компакт Диск и Винил на который этот же Компакт записали, появился интересный коммент. Спросили, а как меняется звук если Винил оцифровать.
Я конечно ранее описывал, как я Оцифровывал Пинк Флоид. На разных частотах дисркетизации.
Но сегодня будет разговорчик более подробный. И только про оцифровку на 44 кГц.
Случилась эта история со мной году в 2003м. У меня был Комп со звуковухой. Была Вега 109, колонки 25 ас - 109. И коллекция Винила пластинок на 150. Из которых 100 со словом Мелодия на пятаке и конверте.
И вот однажды приходит ко мне в гости одногруппник. Видит у меня 2 пластинки группы Зодиак. А он сам фанат электроники 70х. Ну и просит переписать. Сам он Аудиофилом не был, слушал музыку на магнитоле. Да внешний ЦД-Плеер карманный к ней подлкючал. Вот на диск и просит переписать.
Времена тогда такие были. Было проще переписать с Винила на комп, и Компакт нарезать. Тырнеты еще даже про Ютубик не слышали. А вот Яндекс уже был!!!
Помимо 2х Винилов Зодиака, он у меня еще пару пластинок увидел. В итогде дисков 5 я ему переписал. По 2 Винила на один Компакт.
Цифровал на 44 кГц. Просто потому, что звуковуха у меня в компе других частот не умела. Вернее умела, но они еще ниже. В ее арасенале было доступно 44, 22, 11, и 8 кГц дискретизации.
Ну понятно, что писал на лучшую из доступных.
При этом другие Винилы, как я выяснил уже лет 12 спустя, представляли собой интересный состав по сигналам.
Один винил был, как и Зодиаки, Аналоговым. Другой был с цифрой на 44 кГц дискретизации. А третий на 96 кГц.
При этом если Зодиаки были в хорошем состоянии. Да и не поет на них никто. То вот другие уже начинали издавать посвитсывающие призвуки. У меня тогда Мф101 стояла с конической заточкой. А она же сибилянты при износе первым делом цепляет.
Но еще интереснее то, что я потратил еще 3 болванки, на то, чтобы туда wav файлы записать. И вот я их в своих активах недавно нашел!!!
Да и Винилы еще сохранились. Хотя один из них и дошел до неприличного состояния. Да и второй тоже подпиленный.
Что касается Зодиаков. Они играют электронику. У них там синтезаторы рулят. Но вот ритм секция у них это обычные живые тарелки, барабаны, и бас гитара. Да и электро-гитры рычат.
В общем смесь Аналогового звука и синтезаторов. Есть где и Хай-Резам и Аналоговой записи разгуляться. Тарелки живые.
И вот переписываю я это дело. А верх вдруг начинает вместо детальных тарелок шаркать. И шаркает при этом как-то так расслабленно. Не так резко, как на магазинных Компактах. Как будто второй гармоники перепало сигналу.
Сейчас кто-то скажет, что это звуковуха у меня так шалит. Да и кабель. Да и вообще как я прицепил выход Веги с уровнем в 0.3 Вольта ко входу компа, что на целый Вольт заточен? Вот где-то там все и набежало.
И это факт. Как сейчас помню, что в лоб у меня дело не пошло. Подключил, а там такой стрррррашный недогруз по амплитуде. Пришлось платочку на кт315 соображать. По 2 штучки на канал.
И тут профи само собой скажут, на чем сэкономил? Плата такого корректора должна быть о 3х транзиторах. Входной каскад, задача которого согласовать входное сопротивление, и закрыть тракт от девиации входного сопротивления у каскада раскачки. А то кабель в плывущий по току каскад такого НАПОЕТ!!!
Потом должен быть каскад раскачки, и дальше еще выходной буфер, чтобы закрыть от кабеля каскад раскачки. А то там тоже чего НАПОЕТ!!!
Но у меня только 2 транзистора. Один на раскачке, нормализованный по входному сопротивлению в ООС по току, и выходной буфер.
И да. Сейчас-то я понимаю, что входной каскад в этом режиме гармоник то накидает. Да в паре с паразитной емкостью кабеля.
Но на этот случай у нас есть тест. Тот Винил, что цифра на 44 кГц. Вот его и включаю. Сравниваю.
И да. Таки на записи верх мягче. И надо заметить приятнее. Он все равно шаркает. Но эта моя манюня, она добавила мягкости в его звучании. При этом бас такой же. Середина тоже без изменений. Только верх стал мягче.
Я не помню всех подробностей схемы. Плату ту я потом разобрал. Транзисторы куда-то еще поставил.
Но суть. Детальнее верх не стал. Но кое-что в звуке изменилось. Щелчки и запилы.
Если в живую на Виниле они звучат вполне безобидно. То тут они тоже исказились. Они вместо безобидных щелканий во сесь спектр сигнала, исказились по верхам. И стали заметно жестче, и заметно дольше. Продолжительнее.
Раньше он щелкнул и забыли о нем. А тут щелк и еще дошипеть ему надо.
Можно сказать, что это моя платка чудила. Но нет. Я слышал оцифровки Винила на 96 кГц на серьезных студийных звуковухах. Там такое же безобразие со щелчками и сибилянтами.
Они становятся резче и дольше. Причем сибилянты это вообще жесть. Они становтся жутко неприятными.
Т.е. если Винил новый и его оцифровать - это одно. А если он изношенный. То тут вообще безобразие со звуком. Щелчки все уши протыркают.
Но движемся дальше.
Берем Винил, что на 96 кГц. Он тоже изначально шаркает, но помягче, чем на 44 кГц. И вот оцифровываем его на 44 кГц.
И он тоже начинает шаркать резче. Даже с моим смягчающим корректором, все равно звук резче. Все равно детальности на верхах меньше. Все равно на середине(а в нее мой корректор не вмешивался) меньше воздуха.
Ну дальше третий Аналоговый Винил. И там понятно, что мягкий детальный верх, резко превратился в... Шаркающий. Как на Золушке. Ой. На Зодиаке.
Только в этот раз Джаз был. А потому там еще и воздух весь из СЧ вывертился. Басы вроде меняться не должны. Но в таких условиях и они воспринимаются, как более рваные и резкие.
При этом на вокале на этом Виниле начинались небольшие сибилянты. Так они тут еще и заметно усилились.
В общем все те же ситуации на лицо.
Если взять серьезную технику, и вертушку, что к высокой точности сигнала стремится, и АЦП студийный солидный, то будет все то же самое.
Если взять Винил Аналоговый, и оцифровать на 44 кГц, то верх начнет шаркать, на середине пропадет воздух, и даже бас будет казаться резче.
Как в звуке Компакт Диска и есть.
Если же взять Винил на который изначально цифра на 44 кГц записана, то механические артефакты Винила в виде щелчков и запилов, все равно требуют оцифровать его на Аналоговые 192 кГц дискретизации. Потому, что при оцифровке на 44 кГц сам полезный сигнал не изменится, а вот щелчки превратятся в жутко неприятный смазанный и затянутый по времени звук.
К Аналоговому Винилу проблема щелчков тоже относится.
Вот такая история.
Спасибо, что дочитали!