Это не аллегория. Я действительно покажу вам скит, который был устроен самым первым на Валааме (скит Всех Святых) и Смоленский скит, построенный последним, незадолго до революции. Находятся они на острове Скитский, расположенном на Валааме.
Сейчас к этим скитам ведет лишь одна дорога, поскольку из всех мостов сохранился лишь один - Владимирский, со стороны главной усадьбы. Раньше (еще лет 20 назад) там были остатки мостов и дороги, ведущей к ферме, правда уже тогда они были в состоянии "лучше уж вплавь".
В общем, дорога к Скиту Всех Святых и Смоленскому- одна единственная и не очень близкая. В итоге, попадают сюда только самостоятельные туристы (пешком, или на велосипедах), или группы на электромобилях.
Если вы никогда там не были, усаживайтесь поудобнее, я покажу вам и дорогу и Шишкинскую сосну и прекрасные скиты и удивительную природу.
Как пройти скитам Всехсвятскому и Смоленскому
Дорога уходит вправо от главной монастырской дороги сразу за бухтой. Это будет первый поворот направо- не ошибетесь.
По пути вы пройдете мимо недавно отстроенной часовни Ксении Блаженной.
Затем слева довольно скоро увидите памятный знак. высеченный в скале, повествующий, что сделана сия дорога аж в 1845.
Дальше через Владимирский мост над протокой, по которой из Монастырской бухты во внутренние озера постоянно снуют катера.
Справа будет небольшая Владимирская часовня, но вам дальше прямо по дороге, никуда не сворачивая. Прямо-прямо через поле, вверх-вниз.
По пути вдоль дороги будут интересные таблички, повествующие о природе Валаама, обращу ваше внимание на одну из них.
Там где дорога будет делать поворот направо и чуть вверх будет уходить аллея, вы увидите большую сосну и табличку, посвященную соснам. Но дело не в табличке, а в самом дереве.
Считается, что именно эту сосну рисовал Шишкин в 1858 году на Валааме, поэтому и называют ее "Шишкинская сосна", но подобной таблички у дерева давно нет.
Кроме того, этому дереву (вроде как) более 350 лет!
В буйных зарослях травы она смотрится не так величественно, однако, я поискала более старые снимки, где трава уже выгорела и пожухла, тут знаменитую сосну видно лучше.
Полюбовавшись на сосну и, при желании, искупавшись рядом в теплом внутреннем заливе, предлагаю продолжить прогулку по аллее, ведущей от Сосны прямо к белому скиту.
Скит Всех Святых - это первый валаамский скит. Отличается от других он наиболее строгим уставом. Монахи из этого скита круглый год едят более строгую пищу и соблюдают какие-то более строгие правила.
Женщинам на территорию вход разрешен лишь один раз в году на Святой праздник Троицу.
Я на Троицу на Валаам не попадала ни разу, поэтому снимков с территории, увы, у меня нет.
Но скит настолько красив и со стороны, что я не жалею.
Обходим Всехсвятский скит по кругу, чтобы получше рассмотреть его со всех сторон. В окружении зелени и на фоне синего неба скит словно светится изнутри.
Я южной стороны у скита раскинулись теплицы и огород, которые кормят монахов.
И , примерно напротив огорода в лес отходит дорожка, которая приведет к Смоленскому скиту, если с нее никуда не сворачивать.
Смоленский скит - это последний, построенный перед революцией храм на острове. Решили строить его незадолго до начала Первой Мировой войны в 1914 году, а завершили постройку в 1917.
Я видела этот райский уголок в 2001-2002 годах, здесь были руины красного кирпича, лишь отдаленно напоминающие храм и грязная жижа вокруг.
От того, мне бесконечно приятно видеть территорию Смоленского скита такой цветущей и ухоженной.
На деревянной часовне можно увидеть распечатанную старую фотографию, как это место выглядело до разрушения. Мне кажется, что восстановили с максимальной точностью.
Но, как везде на Валааме, восстановлением зданий благоустройство не ограничивается. Вокруг выложены дорожки, расставлены лавочки. Все здесь словно приглашает путника остановиться и подумать о вечном.
Можно сидеть на лавочке на высоком берегу и слушать шелест ветра, вдыхать аромат хвои от нагретых сосен, а при желании и пытаться рассмотреть вдалеке закрытый от посторонних Владимирский скит.
А можно спуститься по лестнице к воде, где пирс также обустроен лавочками и наблюдать валаамских птиц, распугиваемых монастырским катерами и слушать плеск волн.
В любом случае, уходить отсюда вам не захочется.
Однако, рассчитывайте свои силы. Путь в одну сторону от причала составит около 5 километров. Возможно, некоторым будет комфортнее взять электровелосипед в прокат, или поехать на электрокаре в составе мини-экскурсии.
Читайте также: Валаамское молоко с выдержкой 80 лет
Не раз убедилась, что Валаам- святой остров