Ни для кого не секрет, что плачут все без исключения дети, и большинство родителей рано или поздно задаются вопросом, как на детский плач реагировать. Попробуем вместе разобраться в этом сложном вопросе.
Начнем с самого что ни на есть начала - ведь, пожалуй, именно едва родившийся и приехавший из роддома в кульке человечек и плачет больше всего в своей жизни. Прежде всего, стоит понимать, что до определенного момента плач ребенка не может являться ничем другим, кроме как сигналом тревоги. В поведении новорожденного не стоит усматривать хитрых попыток манипулировать вами, у маленького ребенка нет других способов выражения своего недовольства, дискомфорта, боли, страха и т.д. Поэтому мамам таких малышей не стоит вообще ломать голову над изобретением какой-то особенной концепции реагирования на плач своего малыша, нужно тренировать интуицию и здравый смысл, стараясь как можно быстрее понять, о чем именно плачет ваше чадо.
Иногда, правда, мамы даже таких крох уже начинают бояться того, что, потакая всем прихотям, они вырастят домашнего тирана и искусного манипулятора. Беспокоиться на этот счет не стоит, большинство специалистов - педагогов, психологов, педиатров - сходятся во мнении, что удовлетворение потребностей малыша и чуткое реагирование на его эмоции со стороны мамы это залог спокойствия ребенка и его уверенности в том, что весь окружающий его мир место вполне позитивное, доброжелательное и пригодное для жизни. В противном же случае ребенок растет неуверенным в себе, тревожным, окружающий мир кажется ему недоброжелательным, воинственным или безразличным, а он сам понимает, что его эмоции никому не интересны и в случае необходимости ему никто не придет на помощь. Согласитесь, это слишком большая плата за наши материнские эксперименты с «пусть проплачется, ничего страшного не случится, заодно легкие потренируются».
Заканчивая тему с плачем младенцев, хочу сказать еще о том, что мне лично близко мнение, что и бежать по первому писку к ребенку тоже не следует, ситуация когда ребенок «позвал» вас и не получил мгновенного ответа в виде вашего «встань передо мной, как лист перед травой», мне лично кажется правильной по нескольким причинам. Во-первых, ребенок тренирует терпение, которое обязательно пригодится ему в жизни, согласитесь, даже вы сами не всегда сможете прилететь ему навстречу по первому зову, что уж говорить о других людях. Во-вторых, мама имеет возможность потренировать свою чувствительность и интуицию - считается, что по разным причинам ребенок плачет по разному, и «плач - призыв пообщаться» совсем не то же самое, что «плач - желание покушать» или плач «мне надоело лежать». Если вы мчитесь к ребенку по первому писку и уже на месте начинаете судорожно перебирать варианты, вы вряд ли научитесь различать эти разные интонации.
В общем, я как всегда против категоричности «а, и пусть поревет» или «бегу, бегу, Митенька» (ералаш такой помните?) и за золотую середину, которая позволит вашему малышу быть уверенным в том, что на его призыв мама всегда придет, а вам наладить со своим ребенком столь необходимый эмоциональный контакт, основанный на отзывчивости и понимании. Если вам удастся найти свою золотую середину, то вы заметите, что со временем (уже где-то в возрасте полугода) и ваш малыш тоже научится «фильтровать» свои желания и выражать их по-разному - менее важные и срочные менее требовательно, давая вам возможность ответить «да, да, я тебя услышала, сейчас подойду», а не заставляя броситься к нему со всех ног, а по-серьезному плакать только тогда, когда ваше немедленное присутствие ему действительно необходимо.