Наверное, каждому из нас мама в детстве говорила: «Скорее надень шапку, а то менингит заработаешь!». Были ли правы наши мамы?
Нет, - на самом деле менингит заболевание инфекционное, то есть причиной его возникновения являются вирусы и бактерии.Что эта болезнь из себя представляет, попытаюсь объяснить доступными словами.
Менингит - это воспаление оболочек спинного и головного мозга. Его причинами могут стать гнойный отит, гайморит и даже черепно-мозговая травма. Болезнь эта действительно очень тяжелая и может привести к самым неприятным осложнениям и последствиям, включая летальный исход.
Менингит бывает нескольких разновидностей. Чтобы не перегружать Вас подробностями выделю основные его типы:
- Вирусный менингит - идет в паре с корью, ветряной оспой, гриппом, паратитом. Его опасность заключается в том, что диагностика менингита на фоне вызвавшего его инфекционного заболевания затруднена.
- Грибковый менингит - чаще всего бывает у младенцев и пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом.
- Бактериальный менингит - наиболее часто встречающийся тип менингита. Может быть вызван любым гнойным воспалением, даже ожогом, при условии, что тот инфицируется. Условием для его возникновения является попадание в кровь и достижение по кровотокам мозговых оболочек.
Наиболее частыми причинами гнойных менингитов являются три вида бактерий - гемофильная палочка типа Б, менингококки и пневмококки.
Особо выделяется менингит, вызванный микроорганизмом под названием менингококк. Именно этот менингококк в 70% случаев является причиной заболевания. В организм этот микроорганизм попадает воздушно-капельным путем, чаще всего через носоглотку, и уже оттуда в кровь.
Интересен тот факт, что попадание менингококка на слизистые носоглотки совершенно не обязательно приведет к развитию заболевания. Это зависит от особенностей иммунитета. Но вот поселиться он там может. Так некоторый процент детей является просто носителем этого микроорганизма.
Менингококковый сепсис (менингококкемия) - самое страшное и стремительное течение менингита. Если менингококк в большом количестве попадает в организм, то течение болезни будет развиваться стремительно. Происходит закупорка сосудов, нарушается свертываемость крови, на теле появляются кровоизлияния (синяки), отказывают надпочечники, и после этого исход только один. Ужасно, но микроогранизму в этом случае, требуется всего 10-12 часов, чтобы погубить человека. Как ни парадоксально это звучит, но гораздо больший шанс заболеть менингококкемией существует у здоровых, неослабленных детей. Это связано с тем, что у часто болеющих детей вырабатываются антитела (например, ко всем известному стафилококку), которые могут противостоять воздействию менингококка.
Нужно отметить, что, к сожалению, жертвой этой болезни чаще всего становятся именно малыши. Причем в основную группу риска попадают детишки от рождения и до школьного возраста. Поверьте, написанное выше, вовсе не ставит своей целью вас напугать. Менингит, к счастью, встречается не столь часто. Но встречается!
Диагностировать менингит нужно как можно раньше и вот несколько признаков, которые должны насторожить родителей:
У новорожденных малышей наблюдается: лихорадка, сонливость, отказ от еды, рвота, дыхательная недостаточность, судороги, беспокойство, желтуха, выбухание большого родничка.
У грудничков и детишек до 2-х лет к симптомам менингита можно отнести: лихорадку, рвоту, повышенную возбудимость, сонливость, судороги, выбухание большого родничка, сероватый оттенок кожи. Так же ребенок может монотонно кричать на одной ноте.
Для детей более старшего возраста (от 2-х лет) основными являются следующие симптомы: лихорадка, сонливость, головная боль, регидность (резкое напряжение) затылочных мышц, рвота, светобоязнь, неврологические нарушения.
Также возможно появление СЫПИ на теле (ЛЮБОЙ!!!).
При любых настораживающих симптомах следует немедленно обратиться к врачу!
Помните, что начинаться менингит по симптоматике может как обычное ОРВИ!
Правильно диагностировать и тем более лечить это заболевание может только врач на основе лабораторных исследований.