Провожая ребёнка в школу и закрывая за ним дверь, родитель думает, что уж там-то чадо будет под присмотром, под неусыпным контролем учителей. И действительно будет. Но только на уроке. Спросите любого ребёнка, что он или его одноклассники делают на перемене?
Даже то немногое, что не побоится рассказать ребёнок, может Вас неприятно удивить и испугать. Потому что большинство детей на переменах «стоят на голове», а попросту – бесятся.
Это и понятно: отсидев 40 минут на неудобном жёстком стуле, хочется размять мышцы и дать волю чувствам. И задача взрослых (и учителей, и родителей) – научить детей если не вести себя примерно, то хотя бы беситься в рамках разумного, без неприятных последствий.
Давайте подсмотрим, что же такого опасного и нежелательного делают дети во время перемены?
На перемене дети дерутся.
К сожалению, драки в школе – не редкость. Обычно такие происшествия (иногда и с кровавым исходом) не афишируются учителями и школьной администрацией (за исключением случаев, когда в дело уже вмешивается милиция).
Но расспросите детей или знакомых родителей, и даже в благополучной школе Вам расскажут истории на тему: «А Вася ему по голове, а Коля ему в нос…»
Современный темп жизни, нервозность и вспыльчивость родителей передаются и детям. Но они, в отличие от взрослых, ещё плохо контролируют свои эмоции и не понимают, что могут друг друга серьёзно покалечить. Пустяковая ссора по глупому поводу часто перерастает в драку с последствиями для здоровья.
Поэтому не учите ребёнка решать споры на кулаках и давать сдачи. Дипломатия – вот главный козырь того, кто хочет сохранить здоровье и нервы.
С раннего детства объясняйте ребёнку, что драки – не шутка. Нельзя бить по голове, лицу, размахивать ногами и т.д. Не пугая, рассказывайте, что в случае драки страдают оба: и тот, кто проиграл, и тот, кто якобы победил. Обоим больно, обоим достаются синяки (и это ещё минимум). А мнимый победитель потом бывает осуждён другими людьми, а нередко и милицией. При этом конфликт всё равно оказывается нерешённым.
Если Вы чувствуете, что ребёнок Ваш – забияка по натуре, или ему трудно спокойно решать свои проблемы – поиграйте с ним в ролевые игры, обговорите возможные конфликтные ситуации, найдите компромиссы и мирные, словесные пути решения.
Поделитесь собственным опытом – расскажите, как Вы в детстве решали такие спорные вопросы. При этом упирайте на то, что Ваше решение оказалось верным и принесло вам настоящую победу.
Если же Вы узнали, что ребёнок с кем-то регулярно дерётся в школе – постарайтесь поговорить с оппонентом, пожурить его, в крайнем случае – грозно отругать. Но помните, что такой приём хорошо действует только на младших школьников. Вмешиваясь в дела подростков, Вы только усугубите ситуацию и сделаете ребёнка виноватым.
Поэтому учите дипломатии заранее, чтобы, достигнув подросткового возраста, ребёнок уже сам мог «выпутываться» из неприятных ситуаций.
На перемене дети высовываются из окна, толкаются на лестнице и т.п.
Баловство до добра не доводит - это известно. А уж если рядом нет взрослого разумного человека, готового остановить расшалившегося ребёнка – последствия могут быть непредсказуемыми. Ведь как бывает: дети и не хотели сделать ничего дурного, просто веселились, толкались, забыли о здравом смысле, а потом кого-то случайно столкнули, задели, и … крик, слёзы, ЧП…
Конечно, в школе за учениками должен следить учитель. Но давайте будем реалистами. У учителя учеников много – за всеми нужен глаз до глаз, а глаз всего двое. Тем более что некоторым детишкам и нужна-то всего одна бесконтрольная минутка, чтобы неудачно пошутить.
Многие учителя на переменах занимаются с детьми, играют, беседуют. Но не все.
Учителя – тоже живые люди, и на перемене обычно идут в учительскую за журналом, в столовую поесть-попить и т.д. Им тоже нужен отдых от выступлений на уроке.
Но как же быть с безопасностью детей?
Кто знает, что выдумает ребёнок, не контролируемый взрослым? Может, решит высунуться в открытое окно? Или столкнуть одноклассника с лестницы? Может, будет поливать всех водой из лейки или есть землю из цветочных горшков? Дети – они такие затейники.
Всех ситуаций не сможет предугадать никто. Поэтому лучшее, что можно сделать – придумать ребёнку занятия для перемены.
Можно предложить детям делать на перемене уроки. Мол, так на дом меньше останется. Не лучший вариант, конечно, ведь перемена даётся для отдыха, да и шумно во время перемены – трудно сконцентрироваться, что-то запомнить. Но часто такое досрочное приготовление уроков здорово отвлекает детей от баловства. Ещё бы: придёшь домой, а у тебя уже уроки готовы – можно обедать и отдыхать!
А для слабых учеников, с которыми некому и некогда заниматься дома - это часто единственный способ подготовиться к завтрашнему учебному дню. На перемене им одноклассники и подскажут что-то, и списать дадут. Так в тетрадке и в голове хоть что-то появится.
Но более правильный вариант – на перемене отдыхать.
Сложите ребёнку с собой настольную игру (карты не в счёт!) – ребёнок будет ждать перемены с нетерпением, чтобы разложить её на парте и занять полкласса увлекательным делом. Неважно, что это будет за игра: какая-нибудь «Монополия», игра на логику или на сложение слов – главное, чтобы в неё можно было играть целой толпой, команда на команду.
Девочки на переменах охотно разукрашивают раскраски, вышивают, играют в кукол. Поэтому можно сложить дочке в портфель небольшой набор для рукоделия или творчества или любимые игрушки.
Реанимируйте старую-добрую резиночку, в которую с пользой для затёкших мышц можно попрыгать в коридоре.
Выясняйте, что нравится Вашему ребёнку, ищите для него новые увлечения, которыми он с удовольствием займётся дома и в школе, да ещё и других увлечёт.
Ведь есть землю из цветочных горшков интересно, только когда заняться больше совсем нечем. Продолжение следует