Найти тему
minibanda

Тест: Как мы растим своих детей?

Вы родитель-диктатор или мягкий, всё дозволяющий воспитатель? Вам кажется, что ваши методы воспитания дают прекрасные плоды, а ваши отношения с ребёнком близки к совершенству?


Как хорошо вы с малышом понимаете друг друга? Какие из перечисленных методов воспитания вам ближе? Ответив на вопросы данного теста, возможно, вы сможете получить ответы на эти вопросы.

В предлагаемом тесте родительское отношение к любимому чаду рассматривается по пяти темам: степень эмоционального принятия ребенка, взаимодействие с ним, мера дистанции в общении, характер контроля над поведением и особенности восприятия и понимания ребенка родителем.

Для прохождения теста просто прочтите следующие утверждения и выделите те, с которыми вы согласны.


1. Я считаю своим долгом знать все, что думает мой ребёнок.

2. Я испытываю к ребёнку чувство расположения.

3. По моему мнению, хороший родитель – это тот, кто ограждает ребёнка от трудностей жизни.

4. Я всегда стараюсь помочь своему ребёнку.

5. Случается, что и злая насмешка над ребёнком может принести ему пользу.

6. Порой я испытываю досаду по отношению к своему ребёнку.

7. Иногда мне кажется, что остальные дети смеются над моим ребёнком.

8. Мой ребёнок ведет себя плохо назло, специально, чтобы досадить мне.

9. Мой ребёнок впитывает в себя всё плохое, как губка.

10. Как ни старайся, сколько не бейся, но моего ребёнка трудно научить хорошим манерам.

11. Я принимаю посильное участие в жизни своего ребёнка.

12. Когда в компании говорят о детях, мне немного не по себе от того, что у меня не такой умный и способный ребёнок, как у других.

13. Я жалею своего ребёнка.

14. Если сравнивать моего ребёнка со сверстниками, то они мне кажутся взрослее и по поведению, и по суждениям.

15. Я с удовольствием провожу с ребёнком своё свободное время.

16. Я часто сожалею о том, что мой ребёнок взрослеет, и с нежностью вспоминаю его маленьким.

17. Я мечтаю о том, чтобы мой ребёнок достиг всего того, чего не удалось достичь мне.

18. Родители тоже должны приспосабливаться к ребёнку, а не только требовать аналогичного от него.

19. Я стараюсь выполнять все просьбы моего ребёнка.

20. После конфликта с ребёнком я часто могу признать, что он в чем-то прав.

21. Дети рано узнают, что и родители могут ошибаться.

22. Основные причины капризов моего ребёнка – эгоизм, упрямство и лень.

23. Если вы проводите отпуск с ребёнком, то отдохнуть нормально нельзя.

24. Самое главное, чтобы у ребёнка было спокойное и беззаботное детство, а остальное приложится.

25. Мой ребёнок может вывести из себя кого угодно.

26. Мой ребёнок часто раздражает меня.

27. Порой я не доверяю своему ребёнку.

28. Вырастая, дети всегда благодарят родителей за строгое воспитание.

29. Мой ребёнок не в состоянии сделать что-то самостоятельно, а если и сделает что-то, то обязательно не так.

30. Мой ребёнок вырастет неприспособленным к жизни.

31. Мой ребёнок нравится мне таким, какой он есть.

32. Я тщательно слежу за состоянием здоровья своего ребёнка.

33. Я довольно часто восхищаюсь своим ребёнком.

34. У ребёнка не должно быть секретов от родителей.

35. Я невысокого мнения о способностях своего ребёнка и не скрываю этого от него.

36. Желательно, чтобы мой ребёнок дружил с теми детьми, которые нравятся и мне.


ПРИНЯТИЕ – ОТВЕРЖЕНИЕ
Вопросы 5, 8, 10, 12, 14, 15, 22, 23, 25, 26, 27, 30, 31, 35.

Эта шкала отражает ваше эмоциональное отношение к ребёнку.
0-5 баллов говорят об идеальной ситуации: вы уважаете индивидуальность ребёнка, не предъявляете к нему необоснованных претензий, стремитесь общаться с ним на равных, обеспечиваете атмосферу поддержки и любви. Как правило, у таких родителей дети вырастают самостоятельными, творческими. И из них получаются хорошие родители.

6-7 баллов – в стремлении быть для ребёнка другом вам не всегда удается найти золотую середину.

8-14 баллов свидетельствуют, что эмоциональное принятие превращается в свою противоположность – отвержение: родители считают ребёнка неприспособленным, неудачливым, невоспитанным, неуспешным – во всех характеристиках присутствует приставка «не». Родители не доверяют ребёнку, не уважают его как личность и по большей части испытывают к нему злость. Итогом такого воспитания может быть либо действительно ни на что не годный страдалец, либо озлобленный волчонок.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Вопросы 2, 4, 11, 13, 18, 20, 21.

5-7 баллов по этой шкале отражают наиболее желательный способ взаимодействия родителей с ребёнком: заинтересованность в его делах и планах, помощь и сочувствие, поощрение инициативы и самостоятельности. Родители высоко оценивают способности своего малыша, верят в него, воспринимают как равного и стараются встать на его позицию в спорных вопросах. Родители дают ребёнку образец взаимодействия с другими людьми, основанного на обоюдном уважении, которое является залогом успешности ребёнка в межличностных контактах.

ДИСТАНЦИЯ
Вопросы 3, 16, 19, 24, 33.

Чем выше показатель по этой шкале (максимум 5 баллов), тем сильнее тенденция к симбиозу: родители ощущают себя единым целым с ребёнком, стремясь оградить его от трудностей, удовлетворить все его потребности, поскольку сын или дочь кажется им слабым и беззащитным. Они постоянно испытывают тревогу за ребёнка, особенно в те периоды жизни, когда по воле обстоятельств он начинает обретать личное пространство: при поступлении в первый класс, в период отрочества, когда ребёнок продолжает образование после школы. По своей воле родители не дают своему чаду свободу, связывая его по рукам и ногам мелочной опекой.

КОНТРОЛЬ
Вопросы 1, 17, 28, 32, 34.

Шкала отражает форму и характер контроля над поведением ребёнка.
Родители, набравшие 4-5 баллов по этой шкале, должны серьезно задуматься, не калечат ли они личность ребёнка излишней авторитарностью. Родители хорошо знают индивидуальные особенности своего малыша, его привычки, мысли, чувства, но готовы воспользоваться этим для манипуляции им. Родители требуют от крохи социальных достижений независимо от его собственных желаний: это хорошо знакомый тип ребёнка, загруженного музыкальной школой, фигурным катанием и правилами этикета.
Если вы набрали максимально возможное количество баллов, то вам крайне необходимо пересмотреть свои взгляды на воспитание: навязывание своей точки зрения и безразличие к праву голоса ребёнка, требование безоговорочного послушания и дисциплины в ближайшем будущем обернутся прежде всего против вас. Из вашего чада вырастет или закомплексованный мальчик для битья, или, что более вероятно, робот-полицейский, который направит огневую мощь на своего создателя.

«МАЛЕНЬКИЙ НЕУДАЧНИК»
Вопросы 4, 6, 7, 9, 16, 29, 36.

В таком ключе воспринимают ребёнка родители, набравшие больше 4 баллов по этой шкале. Это отражает их стремление инфантилизировать ребёнка, сделать его зависимым от себя. Такие родители считают, что их отпрыск абсолютно не приспособлен к жизни, поэтому стараются не выпускать его из поля зрения, строго контролируют его действия и оберегают от любых влияний.
Как правило, такой результат получается у родителей, которые мало чего сами добились в жизни, обладают низкой самооценкой, не имеют другой точки опоры, кроме ребёнка, а потому цепляются за него, как за соломинку. Таким родителям следует иметь в виду, что рано или поздно и тепличное растение придется высаживать на открытый грунт действительности.

Родительское отношение к ребенку – это совокупность разнообразных чувств по отношению к нему, определенных моделей поведения с ним, особенностей восприятия его личности, его поступков. Если с помощью теста вы нашли слабое звено в своих взаимоотношениях с ребёнком, то можно считать, что наша цель достигнута. Главное, чтобы после диагностики следовало «лечение».