Найти в Дзене
Мария обо всём

Очерки Тверской старины. Поездка Тверь - Торжок.

Мы с сестрой к 7-45 подъехали Войковскую. Погода обещала отличный солнечный день! В поездке до Твери мы 1 раз останавливались на завтрак. Спустя 3 часа нас привезли в этот прекрасный город на берегу Волги к Михаилу Тверскому. Он известен борьбой против кашинских удельных князей, присоединением г. Кашина и провозглашением себя великим князем Тверским.

Здание Правительства Тверской области
Здание Правительства Тверской области

Пройдя Министерство финансов, мы вышли на набережную Степана Разина. В середине июля проводились ремонтные работы, поэтому мы смогли увидеть только часть благоустроенной территории.

Двигаясь на запад по Советской улице, туристический автобус добрался до Путевого Дворца. В отличие от прошлого посещения Твери, он был залит солнцем, а напротив стоящий Преображенский собор сверкал своим золотистым куполом.

Путевой Дворец
Путевой Дворец
Преображенский собор
Преображенский собор

За рекой Тьмака расположен старинный Собор Белая Троица XVI века, единственный, что не закрыли при Советской власти и в котором проводились богослужения.

Храм выстроил в 1564 г. на свои средства Гаврила Андреевич Тушинский как вклад в Троице-Сергиеву лавру. Он принадлежал к числу тех московских купцов, которых переселяли в другие города в XV — начале XVI в. Имя ктитора сохранилось в памятной надписи на западной стене храма. Свое название «Белая Троица» собор получил, по-видимому, из-за цвета крыши или стен.

Как же всё-таки переплетено у нас христианство и язычество. Тут же рядом с собором стоит статуя оленя, нужно загадать желание и потереть носик, а затем пройтись по мостику за деревьями. Но нам, туристам, нравятся такие хохмы.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Мы во второй раз оказались на набережной Волги у памятника известного любителя приключений, купца и путешественника, Афанасия Никитина. И снова при солнечной погоде намного приятнее было гулять тут и наслаждаться прекрасными видами.

-10

Мы с сестрой были одни, кто не взял поездку на теплоходе, поэтому остановились у заброшенного Речного вокзала и отправились гулять.

Заброшка
Заброшка

Набережная ухоженная, много скамеек под тенью деревьев, продают мороженное и сувенирчики.

-15
-16

Мы перекусили в пекарне "Амбар" и отправились гулять дальше. Купили магнитики с Михаилом Кругом, набрели на огромные буквы ТВЕРЬ.

-17
-18

Время уже поджимало, мы вышли к автобусу со стороны реки и заприметили Собор Успения Пресвятой Богородицы, но мельком, так как нужно было садиться в автобус.

-19

Мы отправлялись в Торжок. Честно скажу, услышала о городе в сериале "Интерны", герой искренне восхищался своей малой Родиной, что мне самой захотелось узнать, что же это за город дивный?

Народ был уже уставшим и проголодавшимся, нас привезли в кафе "Лира" отведать фирменный пожарских котлет. Язык можно проглотить! У повара руки золотые! Да и само кафе находится в чудесном месте на берегу реки Тверца, территория небольшая, но со вкусом обустроена.

-20
-21
-22

После трапезы мы зашли в Дом-музей им. Александра Сергеевича Пушкина.

-25

Пушкин более 20 раз приезжал в этот милый город и за обе щёки, как и мы в тот день, уплетал пожарские котлеты. Он любил наблюдать за людьми из окон гостиницы и однажды познакомился с купцом Евгением Онегиным...

Рядом с музеем находится Дом пояса, но мы, к сожалению, не успели туда зайти. Кто не ходил в музей Пушкина, сказали, что там находится один огромный пояс, вышитый золотыми нитями.

-28

Шитье золотыми нитями пришло к нам из Византии, а в России зародилось впервые в городе Новый Торг. Русскими мастерицами по золотошитью стали монахини в XIII веке, однако, недавние раскопки доказывают, что ремесло жило и здравствовало в IX веке.

-29

По сей день торжокские золотошвеи вручную вышивают разнообразные изделия.

Мастерицами золотошвейной фабрики Торжка оформлены Георгиевский зал в Кремле, Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, Константиновский дворец. Для Норильского кадетского корпуса изготовлено знамя с Российским гербом и иконой «Николая Чудотворца».

-30

Золотошвеи всегда имели работу - при царе шили бальные платья, мундиры, одежды для богослужения, при Советах знамена и вымпелы, сейчас даже аксессуары для обывателей.

У купцов была поговорка: «Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка».

-33

В магазине при музее можно найти не только расписные сумочки, платки, кошельки, но и ещё много разнообразных сувениров.

Проехав полуразваленную Вознесенскую Церковь, мы направились к Тихвинской.

-36

Тихвинская церковь уникальна "постройкой без единого гвоздя", впервые была упомянута в 1653 году. В XIX веке Церковь была богата украшена, по сей день 200-летние краски не теряют своей яркости.

Если посмотреть на изображение в 1665 году и настоящие, то сходство практически едино, а ведь церковь перестраивали в 1782, 1806,1828 гг.

1665 г.
1665 г.

На входе молодая девчушка и женщина принимают записки за упокой и за здравие до 10 имен по 50 рублей.

Рядом прекрасный сад и восхитительный вид на реку.

Чуть поодаль по Старицкой улице вверх расположен Борисоглебский монастырь, состоящий из Спасской, Введенской, Входоиерусалимской церквей, Успенской часовни и Борисоглебского Собора.

Борисоглебский собор
Борисоглебский собор
Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь - один из древнейших русских православных монастырей. Основан преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича. Название обители связано с именами русских князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм.
Борисоглебский собор слева и Введенская церковь справа.
Борисоглебский собор слева и Введенская церковь справа.
Борисоглебский монастырь со времени своего существования перенёс множество тяжких бедствий. Вместе с отечеством своим он претерпел неоднократные опустошения и разорения. Трижды монастырь горел в междоусобных войнах: в 1167, в 1181, 1372 годах. В 1237 году подвергся нападению монголо-татар. От Литвы и поляков обитель страдала дважды. Первый раз - во времена великого князя Александра Невского, а 1258 году, когда литовцы захватили город Торжок, они разорили монастырь и разогнали братию. Другой раз - в 1609 году, в царствование Василия Шуйского. Монастырь с городом были разорены поляками; деревянная церковь Введения Пресвятой Богородицы была сожжена, и в ней погибли в пламени архимандрит монастыря Константин с братией и мирянами.
Борисоглебский собор
Борисоглебский собор
Процветание монастыря продолжалось до революции 1917 года. А затем он, как и большинство русских монастырей, разделил судьбу своей страны. В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу, обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём был составлен специальный протокол. В 1925 году братию распустили, а в монастыре на целых полвека разместили тюрьму строгого режима. Затем а обители разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы - Всероссийский историко-этнографический музей.

На данный момент на реставрации находится Спасская церковь.

За 100 наличных рублей можно подняться на Свечную башню, будьте осторожны, лестница крутая, а ограждение шаткое, как и доски пола.

Но оно того стоит! Виды шикарные! Обожаю российскую глубинку за родные сердцу пейзажи, за уютные домики, утопающие в зелени и реки, в которых можно купаться, не опасаясь подхватить какую-нибудь заразу.

-48
-49
-50
-51

В Москве и крупных городах все волнуются по поводу цифровизации. Уверяю, в России такое не пройдёт, чуть отъедешь от областного центра, ваши цифровые деньги никому не нужны, только наличка! Вот в монастыре можно купить что-то в лавке (выпечка, напитки) только за нал.

-52

И как же без милых котеек?

-53

Мы остановились на площади 9 января напротив Районной администрации.

-54

Это бывшая Торговая площадь, на протяжении нескольких веков на ней дважды в год устраивались ярмарки — Никитскую и Крещенская. Здесь строили небольшие деревянные ларьки, карусели, лишь бы гость веселился и покупал разнообразные товары.

В 1570 году январская ярмарка в Торжке была омрачена кровавым событием. Иван IV на пути к Новгороду занял Торжок. Опричники начали грабить город. Поднялось население. Началось побоище. В кровавой резне погибло около 2 тысяч горожан.

В 1925 году Торговую площадь в память 20-летия со дня расстрела мирной демонстрации трудящихся Петербурга переименовали в площадь 9 января.

Через реку Тверцу перекинут пешеходный мост с сувенирными ларьками.

-55
-56
-57

Неподалеку купаются дети, кто-то надувает лодку, кто-то кормит уток, уставшие путники садятся в тень деревьев и любуются великолепным видом на реку.

-58
-59
-60

Кстати, местные жители именуются как "новоторы" от старого названия города Новый Торг.

-61
-62

Дорогие подписчики и гости страницы, я настоятельно рекомендую съездить в маленький и тихий город Торжок, он по истине удивляет, влюбляет в себя и оставляет неизгладимое впечатление!

Торжок светился этой радостью и синью,

Горит рябина, как сверкают… купола!

Закаты плещутся над красною полынью,

Так Божья матерь в городок с небес сошла!

Она пришла, чтоб этот город возродился,

Чтоб засиял и возгордился над землей.

Да чтоб водицею священною умылся

Из рук ее, небесной матери родной!

Она прошлась по переулкам и по скверам,

Она ж сияньем озарила главный храм.

Она всем радость отдала свою и веру,

Поставив радугу над городом всем нам!

Прошлась по пушкинским местам, глядела,

Оставив памятью волшебный край чудес.

Сказав природе, чтобы лучше песни пели

И ярким пламенем горел осенний лес!

Пусть будет золото и в красках ваших, храмах,

Пусть будет золотом по городу мести.

Пусть будет золото, а в сердце вашем пламя,

И пусть Тверца у вас по-прежнему блестит.

И пусть все в радости живут красиво люди,

И пусть в глазах сияет солнца яркий свет.

И каждый житель мастерством своим прибудет,

Чтоб город красочный сиял для всех… окрест!

Торжок светился этой радостью и синью,

Горит рябина, как сверкают… купола!

Закаты плещутся над красною полынью,

Так Божья матерь в городок с небес сошла!

Автор стихов Владимир Григин

#торжоктверскаяобласть #путешествиепомиру #путешествиявроссии #россия #туризм #Путешествияитуризм #туризмвроссии #туристическиймаршрут #тверскаяобласть #тверская область

Другие путешествия по России на моём канале:

Ржев-Старица-деревня Красное-Тверь. Почему гиды занимаются антисоветской пропагандой?

Коломна в непогоду. Ехать или не ехать в дождь?

Где недорого и с комфортом остановиться в Петербурге?

Завидная командировка в Завидово

Прекрасная Красная площадь

XIX век в центре современной Москвы

Нижний Новгород как идея для отдыха на выходные

Удивление от Ростова-на-Дону

Мои впечатления от аэропорта Платова

Красная поляна в Сочи и её неадекватные цены

Экотур Сочи, от которого турист должен получить удовольствие, но...

Обзорная экскурсия по городу Сочи

Сочинская "заброшка" и революция "Долой стыд!" в СССР

"33 водопада и Кавказское застолье" - экскурсия от туроператора "X5 Сочи"

Где поесть в Сочи, а куда совсем не стоит заходить

Волшебный вкус Серебряного века. Тараканово, Шахматово, Солнечногорск.

Мои впечатления от гостиницы Жемчужина в Сочи.

Сколько стоит 2-недельный отпуск в Сочи на двоих? Мои расчеты после отдыха на российском юге.

Сравниваю океанариумы на ВДНХ и в Крокусе