Найти тему
Юлия Еркова

Что делать, если «нет слов»?

Дорогие читатели, эта тема важна для меня, а для вас?

— Этот...как его… сумка такая маленькая 😵
— Клатч?
— Точно! И как ты все эти названия помнишь?

Все просто: слова, которые мы используем, «живут» в активном запасе.
А те, которые лишь узнаем при встрече — в диалоге или в тексте, составляют наш пассивный словарный запас.
Можно ли его активировать?



Не учите стихи. Пересказывайте их — в прозе!
Опирайтесь на ключевые слова, которые вспомните после прочтения, и дополняйте историю собственными впечатлениями. Передавайте смысл максимально образно, красочно, эмоционально.

-2



Выбирайте любую рандомную букву и называйте на нее 25 НЕоднокоренных слов.

Лучше и вовсе далеких друг от друга по смыслу и категории (города, предметы, фрукты, погодные явления и т.д.).
На первых 25 словах мозг будет активно сопротивляться, отчаянно выдергивая из памяти «неактивные» слова. Ко второму кругу дело пойдет значительно легче. Но для хорошего результата за один раз лучше практиковать не менее 3-х подходов — то есть по 25 слов на 3 буквы.

Что вы о нем думаете — о своем собеседнике?
Оставшись наедине с собой, по свежим следам диалога опишите свои ощущения вслух. Как выглядел собеседник? В чем был одет? Какая у него манера речи, голос, любимые выражения? Что вы чувствуете по отношению к нему? Не отделывайтесь скудными ответами — представьте, что помогаете детективу раскрыть преступление, и от точности вашего описания зависит судьба заложника ❗
👫

-3

Меняйте круг общения.

Этот совет может показаться банальным, однако нас, нашу речь формирует в том числе окружение. Возьмите за правило раз в неделю бывать в совершенно непривычных местах и окружении. Это должно быть социальное мероприятие, где вы слышите и используете речь! Отлично, если вы найдете стабильное увлечение — философский кружок, поэтическое сообщество, арт-проект. Наша цель увести мозг от привычных паттернов и языковой рутины.