Некоторые декоративные растения, которые можно увидеть на придомовых или парковых участках, являются героями давних легенд. Именно к таким относится Олеандр, который можно встретить в природе рядом с водоемами. По древней легенде, когда над одним из существующих в те времена поселений, проснулся вулкан, убегающим жителям перегородил дорогу природный водоем. Чтобы спасти горожан, сыну богов Олеандру пришлось выпить целое озеро, но при этом погибнуть от раскаленной лавы. Цветок получил название в честь этого героя легенды – Олеандр. Сам цветок имеет необычный, но благородный вид, а вот для человека он ядовит.
Существует только один вид этого растения, имеющий название Обыкновенный Олеандр. Кустарник можно часто встретить в субтропиках. Используется Олеандр не только в качестве растения для ландшафтного дизайна, но и как комнатное экзотическое растение.
Олеандр – уход и выращивание
Если говорить об Олеандре, как о комнатном растении, то ему нужно очень большое по площади помещение. Даже, если в магазине Вы приобретаете небольшой кустик, в домашних условиях он вполне может разрастись до метровой высоты. Кроме того, необходимо учитывать сильный аромат Олеандра в период его цветения, поэтому в маленьком помещении он может быть неприятным. Именно по этой причине растение не рекомендуется держать в спальной комнате. Более того, растение принадлежит к ядовитым для человека, поэтому работать с ним необходимо при соблюдении всех мер безопасности. Если в доме есть маленькие дети, то от выращивания Олеандра лучше отказаться.
Народная молва об Олеандре
Цветок очень красив, поэтому кроме легенды о его названии, существует ряд поверий, связанных с растением. В народе Олеандру приписывались фантастические возможности, схожие со сказочным аленьким цветочком из известной сказки.
Выделяя в воздух испарения, цветок притягивает к себе окружающие токсины, которых в достаточном количестве имеется в современных строительных материалах. Удивительно, но считается, что Олеандр даже способен вывести из организма вредные вещества, без непосредственного контакта с ним.
Даже современная медицина отмечает, что у людей, в чьих домах имеется Олеандр, отмечается снижение токсинов в организме и содержание шлаков. Кроме того, считается, что цветок способен избавить человека от отрицательных эмоций, дурных мыслей и вредных намерений.
По своей сути Олеандр – это лиана, которая быстро разрастается до двухметровой величины. Именно так растение влияет на деловых людей, позволяя им стремительными шагами двигаться по карьерной лестнице.
Также отмечается, что Олеандр способен избавить человека от вредных привычек, а также наполнить помещение атмосферой энергии любви и творчества. Полезен цветок в служебных помещениях, чтобы повысить работоспособность сотрудников, справляясь с хандрой, раздражительностью и усталостью.
Для руководителя Олеандр также имеет некоторые возможности, например, повысить его интуицию. Неоценимое качество для определения сущности своих работников, определяя его порядочность.
Основы правильного ухода
Лиана требует для себя много тепла и света, а в зимний период ей необходимо обеспечить условия для покоя. Как правило, достаточно температуры плюс восемь градусов. В летний зной Олеандру нужен свежий воздух, много солнечного света и небольшое движение воздуха. Влажность должна быть умеренной, а полив регулярный и обильный, особенно в летний сезон. Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры. В состоянии покоя растение поливают по мере необходимости.
Периодически проводится обрезка, чтобы сохранить декоративность растения. Срезаются веточки, которые отцвели или засохли. А вот соцветия, которые увядают в конце осени, убирать не следует, поскольку именно они первыми зацветут весной.
Способы размножения
Основной способ размножения Олеандра – вегетативный при помощи черенков. Черенок следует поставить в воду, в которой растворен древесный уголь. После появления корешков, растение можно высаживать в грунт, но делать это нужно весной. Оптимальный почвенный состав – дерн, перегной и торф.
Если Вы проживаете в южных широтах, то можно попробовать вырастить Олеандр у себя на участке. Более того, считается, что лиана хорошо очищает воздух от выхлопных газов, делая воздух чище и здоровее. Именно в Ялте можно найти многочисленные посадки этой лианы, ставшей символом этого города в Крыму.
Чего и кого опасаться Олеандру
Если растение поражено щитовкой, то необходимо протереть все листики мыльным раствором. После этого рекомендуется опрыскать всю лиану раствором актеллика.
Также Олеандр может быть поражен паутинным клещом, от которого также поможет мыльный раствор. Можно еще подержать цветок под горячим душем, но температура не должна превышать пятидесяти градусов. Обязательно регулярно опрыскивайте цветок. Аналогично следует действовать, если появились на растении мучнистые червецы.
Олеандр – ядовитое растение! Известны даже смертельные случаи, когда использовали листья лианы для приготовления чая или древесину для топлива. Признаками отравления являются: тошнота и рвота, сильные боли в животе, может быть кровавая диарея, ускоренное сердцебиение и появления галлюцинаций. Ядовитыми у Олеандра считаются древесина и сок, поэтому работать с ним нужно только в перчатках.