Многие считают, что горячий шоколад и напиток какао это одно и то же, а хитрые маркетологи просто придумали красивое название. А вот и нет. Разница есть! Другой вопрос, что частенько одно путают с другим и действительно называют ради красного словца какао-напиток горячим шоколадом. Да, в составе обоих напитков есть молоко, какао-порошок и сахар. Но между тем отличаются эти напитки по целым двум пунктам.
Пункт первый: густота. Какао напиток всегда жидкий, как чай или кофе и лёгкий на вкус. В нём гораздо больше молока. Горячий шоколад это всегда более густой, более насыщенный и сладкий напиток.
Пункт второй: В горячем шоколаде обязательно в составе есть масло! В идеале, конечно, это какао масло, но если нет какао масла, то можно заменить его сливочным.
Как приготовить какао напиток? Самый простой способ это взять 2 чайных ложки с горкой какао порошка, 300 мл молока и 50 мл горячей воды и 2 чайных ложки сахара (я использую не белый рафинированный сахар, а кокосовый). Сначала вскипятим чайник. Затем ставим греться на плиту молоко в сотейнике, пока оно греется, кладём в чашку какао порошок, постепенно заливаем горячей водой из чайника, хорошенечко размешивая ложкой. Кипятить молоко не надо, когда оно немного нагреется (на поверхности станут появляться пузырьки или немного пойдёт пар), добавляем в сотейник смесь какао с водой и буквально пару минут размешиваем всё вместе венчиком, далее добавляем сахар, ещё секунд двадцать мешаем до растворения сахара и всё, какао напиток готов. Сахар так же можно заменить сиропом агавы или сиропом топинамбура или мёдом. Технология будет та же, единственно чтобы мёд сохранил все свои полезные качества лучше не добавлять его в сотейник на огне, а снять какао с огня, дать постоять минут 10, а потом уже добавить мёд и хорошенечко размешать .
Самый простой способ приготовить горячий шоколад, это собственно сделать его из плитки шоколада. В составе плитки шоколада уже есть какао масло. Самое главное выбирайте качественный тёмный шоколад, иначе у вас получится невкусный напиток. Итак, берём полплитки (50г) хорошего тёмного шоколада, лучше, если он будет как минимум 70%, 200 мл молока и 2 чайных ложки сахара (я использую кокосовый сахар). Измельчаем шоколад практически в крошку и насыпаем в глубокую мисочку. Хорошенько нагреваем в сотейнике молоко, ставим мисочку с крошкой шоколада на паровую баню и потихонечку начинаем вливать молоко в миску, постоянно размешивая венчиком. Сначала вливаем только половину молока, добавляем сахар, тщательно размешиваем всё до полного растворения и постепенно вливаем оставшееся горячее молоко. Горячий шоколад готов. Этот напиток получается очень густым и сладким, поэтому рекомендуется запивать его стаканом чистой воды. Вкушайте с удовольствием!
#шоколад #рецепты #вкусная и полезная еда