Найти тему
Записки Зожника

Голливудская щелочная диета, обещает стройность и здоровье, 4 мифа и реальность с научной точки зрения

В наши дни так много модных диет, что трудно угнаться за всей этой шумихой! Одно из таких увлечений, которое выдержало испытание временем, - это щелочная диета.

Щелочные и кислотные продукты, так ли это важно для баланса в организме?
Щелочные и кислотные продукты, так ли это важно для баланса в организме?

Основанная в 2010 году, щелочная диета основана на предпосылке, что разные продукты имеют разный уровень pH и могут быть классифицированы как кислые или щелочные. Считается, что употребление определенного количества этих щелочных или кислых продуктов влияет на внутренний уровень pH в организме.

По словам его последователей, диета, состоящая из продуктов с высоким содержанием кислоты, создает состояние «индуцированного диетой ацидоза», что приводит к ухудшению здоровья. Специфично для спортивного населения, считается, что чрезмерно кислый рН тела отрицательно влияет на производительность, продлевая время восстановления, ослабляя ткани тела (делая спортсмена склонным к спортивным травмам) и снижая уровень энергии. Диета побуждает людей выбирать более щелочные продукты, чтобы сбалансировать кислые продукты, и выступает за соотношение щелочных и кислых продуктов 80:20 для создания оптимального баланса pH, что, в свою очередь, приводит к оптимальному здоровью.

На самом деле это означает отказ от продуктов, вырабатывающих кислоту, включая красное мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, сахар, зерно, бобовые, дистиллированную воду, некоторые фрукты ... вы понимаете!

Щелочная пища, которая раньше ассоциировалась с преимуществами, связанными с общим здоровьем и благополучием, в настоящее время все чаще пропагандируется как способ для спортсменов получить дополнительное преимущество перед соревнованиями. Быстрый поиск в Google показывает множество результатов - статей, сообщений в блогах, онлайн-форумов - проповедующих о преимуществах употребления щелочи для повышения производительности. И с каждой статьей появляются новые претензии:

«Щелочная вода не только поможет вам быстрее бегать, но и заставит вас прыгать выше и набраться сил»
«Щелочная вода не только поможет вам быстрее бегать, но и заставит вас прыгать выше и набраться сил»

«Включение щелочной диеты в свой режим питания [заставит спортсменов] заметить, что их уровень энергии, выносливость, выносливость и физическая форма улучшаются»

Также утверждается, что щелочная диета облегчает остеопороз, уменьшает воспаление и даже уменьшает рост рака.

Поддержка знаменитостей? Она тоже есть.

Эль Макферсон считает, что щелочная диета вернула «тело» в норму, в то время как американский консультант по спортивному питанию Шан Стрэттон также выступает за нее, приписывая достижения своих спортсменов тому, что они использовали щелочную воду для регидратации. Кангенская щелочная вода, одобренная Stratton, утверждает, что «значительно увеличивает выносливость спортсмена, выходную мощность и восстановление благодаря своей способности гидратировать тело на клеточном уровне и эффективно буферизовать метаболические отходы».

Но оправдывает ли диета всю эту шумиху?

Прежде всего, необходимо обратиться к науке, лежащей в основе щелочной диеты. Мы делаем это, задаваясь вопросом, действительно ли диета, содержащая преимущественно щелочную пищу, позволяет нам достичь этого оптимального баланса pH.

Полученные результаты? Короткий ответ: нет.

Хотя кислотность / щелочность продуктов, которые мы потребляем, оказывает прямое влияние на pH нашей мочи, она не влияет на pH крови. В человеческом организме есть множество эффективных механизмов, установленных для точного регулирования уровней pH по всему телу, что делает практически невозможным влияние внешних факторов. По сути, организм довольно хорошо справляется с поддержанием собственного баланса pH без соблюдения диеты.

Что касается других утверждений, то в настоящее время в литературе нет доказательств того, что употребление диеты с высоким содержанием щелочных продуктов и напитков улучшит спортивные результаты способами, описанными выше. Более того, я не нашел никаких доказательств прямой связи между улучшенными спортивными результатами и оптимальным кислотно-щелочным балансом.

Несмотря на шокирующую научную базу, щелочная диета имеет преимущество в том, что она способствует увеличению потребления овощей и фруктов и ограничивает потребление обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара и насыщенных жиров. Однако он по-прежнему способствует ненужному отказу от определенных продуктов, в том числе некоторых фруктов и овощей. Мой совет, если вы настроены на щелочную реакцию, - подумайте об этом как о возможности увеличить потребление овощей или как о способе сократить потребление алкоголя и фаст-фуда.

Теперь есть стратегия борьбы с низким уровнем энергии!