Приезд тряпошника(так в народе называли тряпичника) нарушал привычный сельский ритм деревенской детворы, никто не знал и не догадывался о времени посещения села заготовителем. Сборщик утильсырья(тряпьё, кости, бытовой металлом) добирались на простой крестьянской 4-х колёсной тележке, запряженной одной лошадкой. По очереди приезжало два человека, видать ездили по окружным сёлам с каким-то интервалом известным только им одним. Оба жители слободы Уразово. Сырьё взвешивали на безмене(рычажные весы).
У одного товар хранился в обыкновенном фанерном чемодане с брезентовой ручкой. Второй имел небольшой сундучок обитый железом. Замок обязательный атрибут. Чего только не было: глиняные свистульки, надувные шарики с пищалкой и без, рыболовные крючки(в селе нет даже подходящей лужи), пистоны и пистолеты, батарейки, фонарики-это только интересовало мальчиков, а ещё были изделия для девочек, мам. Редко кто мог выменять себе электрический фонарик с круглыми батарейками в металлическом корпусе(называли между собой китайский), тайная мечта всех ребят.
Тряпки принимали без следов мазута, не содержащие ваты. Металлом в ходу был только бытовой(негодные запчасти тракторов сельхозмашин, автомобилей браковались-не принимались дальше у заготовителя). До поздней ночи стоял свист и звуки выстрелов пистонов, раздавались соловьиные трели.
Скупщики всегда оставались ночевать у приятелей. Время было у детей разжалобить родителей на обмен. Утром стояла очередь счастливчиков. День обещал удивить подарками обделённых. За всё время приезда менял лишь раз была попытка самовольного осмотра хранилища "драгоценностей".
О новой дате посещения ничего не знали. До следующего визита из всего купленного добра оставались только фонарики у бережливых ребят.
Подпишитесь. Оцените(желательно с комментариями).