Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

75 лет для петербургского парка - это юность, точнее - детство

Московский Парк Победы отмечает в этом году знаковый юбилей. Сколько ему исполняется лет (с момента открытия), написано в заголовке.

Фото автора
Фото автора

Когда вы попадаете на его территорию (сразу у метро Парк Победы в Московском районе), разумеется, сложно поверить, что все это появилось на карте города совсем недавно. А именно: в 1945-м году, в честь нашей Великой Победы.

Проект его разработала группа архитекторов: Евгений Иванович Катонин, Татьяна Борисовна Дубяго и Валериан Дмитриевич Кирхоглани. И именно последний внес в проект те мельчайшие детали, которые довели первоначальный вариант "до ума".

А хотите интересных подробностей? Валериан Дмитриевич учился у Евгения Ивановича на архитектурном факультете института имени Репина. И после окончания института активно занимался восстановлением прекрасного, но полуразрушенного фашистскими бомбардировщиками города.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

И именно ему принадлежат знаковые мемориальные комплексы на карте города, включая вышеупомянутый парк, полное название которого звучит так - "Московский Парк Победы", а в нем - шедевры советского монументального классицизма, которые я вам с удовольствием покажу.

Фото автора
Фото автора

Когда смотришь на тенистые аллеи парка, сложно себе представить, что когда-то на этой территории в 52 га был пустырь с карьерами кирпичных заводов (один из них в годы блокады был переоборудован в крематорий).

Когда было принято решение, что память о городе-герое, о его мужественных жителях нужно увековечить путем создания зоны отдыха, работа закипела по всем фронтам.

В момент закладки парка в 1945-м в него ( с 16-й версты Царскосельской дороги) был перенесен фонтан (архитектор Тома де Томон), созданный в 1809 году.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Валериан Дмитриевич Кирхоглани решил "оживить" стандартный парковый ландшафт пропилеями (парадным входом с портиками и колоннами), а за ним создать Аллею героев: установить бронзовые бюсты жителей Ленинграда, дважды Героев Советского Союза.

Фото автора
Фото автора

В глубине парка были размещены монументы Зое Космодемьянской (1951, скульптор Матвей Генрихович Манизер); Раймонде Дьен, активной участнице антивоенного движения из Франции (1953, скульптор Цецилия Иосифовна Дивеева) и Александру Матросову (скульптор Леонид Юльевич Эйдлин).

На площади 12,9 га созданы водоемы (пруды, некоторые из которых с "островками"). К настоящему моменту высажено около 60 видов деревьев и кустарников, а в год высаживается до 90 тысяч цветов.

Фото автора
Фото автора

Главное достоинство парка - его камерность (и это несмотря на большую территорию) и возможность блуждать по его аллеям, избегая шумной толпы.

Кстати, в 1961-м была открыта станция метро Парк Победы.

Фото автора
Фото автора