Любой человек, который хоть раз покупал себе новый смартфон, оказывался перед простой дилеммой: купить чехол с пленкой и спрятать всю обворожительную красоту гаджета либо рискнуть и носить его «как есть», прекрасно понимая, во что превратится эта самая красота после падения на асфальт или кафельную плитку?
Каждый из нас решает этот вопрос по-своему. А недавнее изобретение индийских учёных и инженеров, возможно, поможет нам стать несколько смелее и надеяться уже не на гипотетическое везение, но на точную науку.
Исследовательская группа из индийского института Научного Образования и Исследований (IISER), что в Калькутте, представили инновационное стекло, которое, как они утверждают, станет незаменимым аксессуаром смартфона или даже частью самой конструкции девайса. Стекло имеет большую стойкость к ударным повреждениям, при этом гибкое и легкое. Но самое интересное заключается в способности стекла ремонтировать себя без чьей-либо посторонней помощи. Совсем как Росомаха из вселенной MARVEL ... Ну, почти.
Эксперты отмечают — надеяться на то, что современный смартфон в ближайшее время можно будет кидать об стену без всяких последствий для последнего пока не стоит. Речь не идет о способностях Терминатора, который, если кто помнит, «стекался» обратно после особенно неудачного приключения. По словам исследователей из Калькутты, смартфон с новым стеклом сможет «зарастить» только мелкие трещины и глубокие царапины. Но и это, согласитесь, уже совсем неплохо. Как же они добились такого интересного результата?
Выяснилось, что принцип работы стекла основан на пьезоэлектрическом органическом материале, способном преобразовывать механическую энергию в электрическую и наоборот. В результате этого процесса появляются кристаллы игольчатой формы длиной 2 мм и шириной 0,2 мм. Уникальная молекулярная основа материала позволяет индивидуальным частицам кристаллов заполнять трещины и царапины, как бы стягивая и «заращивая» их. Учитывая, что новое стекло само по себе в 10-15 раз крепче, чем самые лучшие аналоги, существующие на рынке смартфонов, и при этом еще и «волшебным» образом возвращает побывавший в передряге смарт в состояние «как будто ничего и не было», запрос на такую новинку должен быть высокий в первую очередь среди пользователей смартов.
Но что скажут лидирующие концерны? Будет ли для них выгодно внедрять в производственный процесс «стекло Росомахи»? Учитывая явное желание многих из них запретить пользователям ремонт в сторонних мастерских и создание все более неремонтопригодных концептов для новых флагманских гаджетов, будущее инновационного стекла вряд ли будет безоблачным.
Ну что же ... Поживем — увидим!