В нашей стране к этому ирландскому коллективу относятся очень неоднозначно. Одни считают их попсой, другие – «величайшей рок-группой планеты». Группа действительно внесла большой вклад в мировую музыку, и отрицать этот факт глупо. А общественная деятельность лидера коллектива Боно лично у меня вызывает уважение. Предлагаю вспомнить пять альбомов U2, ставших ключевыми в их карьере.
War, 1983 год
Третий альбом в свое время стал кульминацией раннего творчества группы. Пластинка получилась во всех смыслах революционной и принесла ирландскому квартету мировую славу. Буйство гитарных красок здесь сочетается с остросоциальной лирикой. Тон альбому задают два ударных номера: гимноподобная Sunday Bloody Sunday, посвященная уличным волнениям в Северной Ирландии в 1972 году, и пронзительная New Year’s Day, ставшая первым международным хитом коллектива. С тех пор обе эти песни навсегда прописались в концертных сетах группы, а сам альбом до сих вызывает целую бурю эмоций. Смелая, очень искренняя работа, полная юношеского задора и максимализма.
The Joshua Tree, 1987 год
В момент выхода эта пластинка произвела фурор и возвела #U2 в ранг суперзвезд, подарив миру сразу три суперхита – Where the Streets Have No Name, I Still Haven’t Found What I’m Looking For и With or Without You. Ныне эти песни (как и весь альбом) являются классикой группы и исполняются почти на каждом ее концерте. Своими корнями альбом уходит в ирландские и американские музыкальные традиции. Лирика же показывает, с одной стороны, антипатию группы к тогдашней политике США, а с другой – восхищение этой страной как таковой: ее большим пространствами, причудливыми ландшафтами, ее свободными нравами. И это восхищение отчасти воплотилось в оформлении альбома, сделанном легендарным голландским фотографом Антоном Корбейном. Как позже вспоминал Боно, тогда он увидел две Америки: мифическую и реальную.
Achtung Baby, 1991 год
С этим альбомом U2 лихо ворвались на территорию альтернативного рока. Работа над новыми песнями и новым звучанием шла долго и мучительно. Музыканты спорили, каким должен быть альбом, и мнения разделились поровну: Адам и Ларри считали, что коллектив должен держаться своих корней, а #Боно и #Эдж жаждали экспериментов. В итоге был найден баланс между традиционным для группы гитарным звуком и модными электронными фишками. Изменилась не только музыка. Сменился имидж и самих музыкантов, став более стильным и современным. Альбом оказался до отказа забит хитами, а баллада One стала не только одной из лучших вещей коллектива, но и классикой рока вообще.
Pop, 1997 год
Самый смелый альбом ирландского квартета. На этой пластинке музыканты продолжили эксперименты с электронным звучанием и довольно далеко зашли на территорию танцевальной музыки. Обильно использовали различные примочки, семплы, драм-машину. Несмотря на неоднозначную реакцию публики и музыкальных критиков, пластинка определенно стала вехой в творчестве группы. А такие танцевальные боевики как Discothèque, Mofo и Do You Feel Loved очень круто звучат и сегодня. К сожалению, Pop оказался последней новаторской работой ирландцев. В следующих альбомах коллектив вернулся к своему традиционному звучанию.
All that You Can’t Leave Behind, 2000 год
Последняя классическая работа группы, отхватившая целых семь статуэток «Грэмми». В этом альбоме музыканты обратились к своим гитарным корням, а об альтернативных 90-х напоминали лишь легкие, почти неуловимые вкрапления электроники. Получился великолепный поп-рок с отличными мелодиями и аранжировками, мягким саундом и лиричными текстами. Здесь нет места остросоциальным гимнам. Все песни безопасны и радиоформатны – не рвать же все время рубаху на баррикадах. Но это не отменяет их высокого качества. Беспроигрышной поп-роковой формулы группа стала придерживаться и в дальнейшем, пополняя свою коллекцию музыкальных наград. С экспериментами было покончено навсегда. А про новые работы бывших экспериментаторов можно сказать так: U2 – теперь это стабильность, проверенная качеством.
Понравилась публикация? Ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.
Вам также может быть интересно:
5 главных альбомов Scorpions за всю их историю
Три лучших альбома Depeche Mode после ухода Алана Уайлдера
«Ни богов, ни господ». Новый альбом Garbage после пятилетнего перерыва