Найти в Дзене
minibanda

Тили-тили-тесто!

Любви все возрасты покорны», - умильно произносим мы, глядя, как в песочнице улыбающийся карапуз «дарит» понравившейся девочке свои формочки.

Но готовы ли мы признать за ребёнком право любить? Готовы ли воспринимать его чувства и переживания всерьёз?

Развитие эмоциональной, чувственной сферы – важный этап формирования личности малыша. Поэтому хотите Вы этого или всеми силами пытаетесь избежать, а малыш всё равно будет влюбляться. По своему, по-детски сперва, но искренне.

Кроме того, детям свойственно подражать взрослым – это один из способов освоить новые для себя, «взрослые», социальные роли и модели поведения. Отсюда и игры в «дочки-матери», и поиски невесты, и даже придумывание имён будущим детям. В самом желании любить и быть любимым, конечно, нет ничего плохого. Дети любят своих родителей, родственников, друзей, пушистых котов и требуют от всех вышеперечисленных ответной любви и внимания. По мнению психологов, любовь к противоположному полу зарождается как раз из любви к родителям, а именно - из подсознательной любви к родителю противоположного пола. Папа для девочки – первый мужчина, за поведением которого можно наблюдать, делать выводы, восхищаться им. Мама для мальчика – всегда самая красивая женщина, хранительница очага и хозяйка.

Не для кого не секрет, что дети из неблагополучных семей или детских домов вырастают депривированными – то есть обделёнными любовью и не владеющими моделями поведения в той или иной социальной ситуации. Поэтому так важно, чтобы родители создавали для детей именно положительный образ семьи, чтобы давали поводы для восхищения и любви, на собственном примере учили любить и выражать свои чувства.

Следующий этап становления детской влюблённости – это любовь к старшим по возрасту. Это уже «сознательный» этап. Причём, нижняя планка возраста влюбленного ребёнка практически не ограничена. Бывает, что малышка ещё сидит у мамы на руках и говорить толком не умеет, а уже пытается «пококетничать» с каким-нибудь взрослым человеком. Маленькие девочки могут влюбиться в соседа, в папиного брата или Диму Билана, а мальчики – в воспитательницу детского сада или старшеклассницу. Взрослый человек априори кажется маленькому ребёнку авторитетом. А уж если он ещё и обладает какими-нибудь замечательными, с точки зрения ребёнка, качествами: красивым голосом, длинными волосами, добротой или блестящим пиджаком – то цены ему нет, и вот она – Любовь! Вам это, конечно, покажется несерьёзным, но для ребёнка такое чувство (ясно, что безответное) очень волнительно. Особой трагедии из-за неразделённости любви ребёнок не делает – всё-таки уровень развития эмоций ещё маловат. Зато малыш или малышка могут часами прихорашиваться перед зеркалом, собираясь в садик и всерьёз переживать, что рубашка не та или левая косичка толще правой. Смеяться над горем ребёнка грешно, тем более что эту проблему Вы можете легко решить. Предложите ребёнку вместе собрать одежду на завтра, помогите сделать красивую причёску и похвалите её. Равнодушие к первой влюблённости или насмешки над поведением влюблённого могут привести к ожесточению ребёнка, к появлению в нём цинизма по отношению к противоположному полу. Он усвоит, что любить стыдно и глупо, а переубедить его в этом позднее будет сложно. Скорее всего, во внешнем поведении такого ребёнка сохранится вызывающая нотка пренебрежения к чувствам и эмоциям людей.

Когда пора любви к старшим по возрасту будет позади, наступит пора любви «к равным». Лет до 10-12 ребёнок будет влюбляться в сверстников и сверстниц. Причём, чаще по «закону противоположностей» (самым примерным девочкам будут нравиться самые озорные мальчишки), по «закону внешней красоты и успешности» (Маша на всех огоньках танцует в роли Снежинки и у неё белые волосы!) или по «закону самого популярного ребёнка» (Мама, я люблю Свету. У нас её все мальчики любят!) Взрослому человеку часто трудно понять причины ажиотажа вокруг конкретной популярной Светы. Она может быть не очень красивой, не очень талантливой. Но тут нужно учесть все нюансы. Возможно, на послеобеденной прогулке она выкопала самого здорового дождевого червя и ни капельки не испугалась. Проявления любви в этом возрасте тоже могут быть самыми нелогичными: это и драки с возлюбленными, и словесные оскорбления, и пресловутый здоровый червяк, подкинутый пассии за шиворот. И всё это с целью привлечь к себе внимание, выделиться из общей массы поклонников, пусть даже такой ценой. Маленькие детишки очень смешно рассуждают о любви, часто совсем «по-взрослому». «Мама, сегодня я женился на Кате, завтра она придёт к нам жить. А где мы её положим спать?» И не пугайтесь, что ребёнка слишком рано начала волновать интимная сторона жизни. Он об этом и не помышлял. Не стоит думать, что ребёнок хочет в подробностях услышать, каким образом у него с Катей появятся дети. Он ждёт общих фраз, а главное, уважения к новоявленной ячейке общества. Пусть даже его «семейная жизнь» с Катей закончится, не успев начаться. На этом этапе задача родителей – научить ребёнка правильно себя вести, адекватно выражать свои чувства на словах, в письме, при помощи знаков внимания и галантности. Ребёнок должен с детства усваивать, как нужно общаться с противоположным полом. Тогда и во взрослой жизни на него никто не пожалуется, что, дескать, перевелись настоящие мужчины (женщины).

Как уже писали: хотите воспитать настоящего мужчину (или настоящую женщину) – не упустите время. Воспитывать половозрелую особь, готовую вступить в брак бывает уже слишком поздно. Если Ваш ребёнок влюбился безответно – утешьтесь: любовь в этом возрасте недолговечна, избранники меняются так часто, что не всякий родитель успевает запоминать их по именам. Вместе с тем, в этом возрасте дети часто начинают реализовывать безответные чувства в стихах, рассказах, рисунках - начинают творить. Если ребёнок переживает – подскажите ему, как можно добиться благосклонности противоположного пола, привлечь к себе внимание (только не упоминайте про червяка!), заинтересовать, пригласить дружить. Благо, что в этом возрасте пассии легко меняют гнев на милость. С

12 лет, в среднем, начинается подростковый период, который у некоторых продолжается очень долго. Вот в этом возрасте-то и настигает многих первая Настоящая любовь, которую потом всю жизнь вспоминаешь. Часто с содроганием, потому что мало у кого она бывает взаимной. А ещё накладываются подростковые комплексы и неуверенность в себе, разборки за право лидерства в классе, недовольство собственной внешностью и характером… Подросток сталкивается с новыми проблемами, которые кажутся ему неразрешимыми, а тут ещё эта любовь. Поэтому так важно, чтобы в семье подросток получал поддержку, совет и защиту, а не равнодушие и уж тем более не упрёки и обвинения. Ему некуда идти со своими проблемами, и если его не поддержите Вы – он найдёт других советчиков. И совсем не факт, что они посоветуют ему что-то хорошее. Если Ваш ребёнок безответно влюбился в одноклассника или одноклассницу, страдает, пишет стихи или плачет в подушку, лучшее, что Вы можете для него сделать – восполнить возникший в его жизни дефицит любви. Больше времени проводите вместе, выезжайте на природу, посещайте разные мероприятия, говорите по душам, ободряйте словом и даже в шутку не озвучивайте какие-то физические недостатки ребёнка. Нет в мире ни одного подростка, который думает, что фраза: «Ты тощий, как глиста (длинный, как каланча; пухленький, как пончик)» - это смешно. Покажите ребёнку, что жизнь увлекательна и многогранна и вовсе не сводится к унылому сидению на подоконнике. Дайте ребёнку какие-нибудь поручения, займите его свободное время работой или хобби – у него не должно остаться времени на плохое настроение и чёрные мысли. Для девочек особенно важна в этом случае поддержка мамы. Почувствовав себя отвергнутой, нелюбимой, Ваша дочь может посчитать это ещё одним доказательством своей мнимой «некрасивости». И кто, как ни мама, может утешить, а главное, убедить, что её дочка – самая-самая. Помогите девочке подобрать одежду по фигуре, если надо – посетите с ней косметолога, диетолога, парикмахера. Хоть Ваша дочь ещё и маленькая, но уже вполне ощущает себя настоящей женщиной, и ей тоже очень хочется быть красивой. Внушайте девочке мысль, что сейчас она приобретает хоть и грустный, но важный опыт, узнает людей, а со временем всё успокоится, и у неё непременно появится тысяча поклонников.

Отдельно следует сказать о любви подростков к кумирам. В подростковом возрасте она часто приобретает формы безудержного фанатства, ночёвок в подъезде у звезды, поездок за ним по стране. В мягкой форме дело ограничивается завешиванием его портретами квартиры, громким прослушиванием его музыки, полным подражанием в стиле одежды и манере говорить. Не говорите подростку, что это пройдёт. В его возрасте при юношеском максимализме кажется, что это навсегда. Девочка может всерьёз считать, что подрастёт и выйдет за кумира замуж. Мальчик может всерьёз считать, что его кумир – супермен. Ваша задача – не портить отношения с ребёнком, не отдаляться от него, не обвинять. Ребёнок должен доверять Вам, делиться своими переживаниями. Даже если Вам они кажутся дикими или глупыми – подыграйте ему. Только так Вы сможете уберечь подростка от дурного влияния плохих компаний и объяснить ему, что кумир – алкоголик или наркоман – совсем не повод для подражания. Можно слушать его песни, можно вешать на стенах его постеры, если очень хочется, но «идти за ним до конца» - это дорога в никуда. Общаясь с подростком, давайте ему понять, что Вы не осуждаете, не запрещаете, а говорите с ним на равных, предоставляете право сделать свой выбор, уверенные в его благоразумии и способности адекватно оценивать ситуацию. Для подростка сладок именно запретный плод. Польщённый доверием, он будет ответственнее выбирать себе увлечения и не впадать в крайности, даже будучи влюблённым.

Доверительные отношения между родителями и детьми становятся ещё более важными на следующем этапе, когда у ребёнка появляется постоянный друг противоположного пола. Ребёнок ещё только вступает во взрослый мир и, несмотря на кажущуюся просвещенность и независимость, многого может просто не знать. Собирать слухи по сверстникам – далеко не лучший выход. Тут на помощь должны придти опыт и знания родителей, а это возможно только в случае дружбы со своими детьми. С любовью связаны многие переживания и сложности. Но родителям не нужно их бояться. Дружите с ребёнком, и будете первыми, с кем он поделится радостной новостью о своей «очередной» любви, первыми, к кому побежит со своими сомнениями и вопросами. Находясь рядом, Вы всегда сможете подстраховать его, удержав от неверного шага. Любовь, в каком бы возрасте она нас не настигла – всегда и радость, и грусть, и состояние окрылённости.

Любовь делает человека лучше: благороднее, искреннее, бескорыстнее. Ребёнок – самостоятельная, отдельная личность. И он тоже имеет право выбирать, кого и когда ему любить. И пусть кому-то это кажется неважным, ненужным и смешным. Ведь мы-то точно знаем: «Тили-тили-тесто!» кричат только от зависти.