Найти в Дзене
Виталий Лысенко

Полис инвестиционного страхования жизни

Я стал инвестором, вот повезло!

Цитата: «Это ещё ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, - будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду» (М.Е.Салтыков-Щедрин).

Фигуранты дела:

- Банк АО «Российский капитал», ныне «Дом РФ»;

- Страховая компания «РЕСО-Гарантия»;

- собственно автор статьи, наивно полагавший, что вложив собственные средства в инвестиционные продукты можно с одной стороны более эффективно сберечь финансы от инфляции, а с другой поспособствовать подъёму отечественной экономики.

Процесс начался в 2018 году в офисе банка АО «Российский капитал». Вероятно, должным образом простимулированный менеджер, с усмешкой спросил – что же Вы, батенька, под такой маленький процент размещаете свои кровные, мы вот здесь для Вас приготовили целую линейку инвестиционных продуктов, доколе Вы будете плестись в хвосте экономического прогресса?…(немного утрирую, но смысл передаю верно, подобные разговоры со мной начинали не в одном банке). Затем поступило предложение разместить 75% суммы на депозит под повышенный процент, а 25% вложить в инвестиционный продукт страховой компании «РЕСО-Гарантия» под названием «Полис инвестиционного страхования жизни». Плюсы такого решения (со слов менеджера): понятно больше прибыли от депозита, доход от инвестиций и возврат уплаченного налога НДФЛ, дескать, государство также стимулирует инвестиции со стороны физических лиц. Минусом являлось лишь только то, что минимальный срок договора три года, и в случае острой необходимости получить назад свои деньги можно, но только в очень урезанном виде, в зависимости от того сколько времени они вращались. Инвестиции обещали осуществлять в акции ведущих мировых и отечественных компаний, на выбор предлагалось три инвестиционных стратегии – с высокой степенью риска, «оптимальная» стратегия и консервативный вариант.Так как мне на тот момент было интересно попробовать себя в качестве инвестора, я выбрал «золотую середину» и ввязался на три года.Договор представлял собой увесистую пачку бумаги на 13 страницах напечатанный восьмым шрифтом. Понятно, что в банке подробно его не изучишь, пробежал глазами «по диагонали», в основном он касался наступления страховых случаев и порядка выплат по ним. На вопрос, куда мне обращаться по истечении – уверенный ответ - приходите к нам в банк.

Прошло три года…Банк переименовали… Первое разочарование - я узнал, что возврат НДФЛ осуществляется лишь при заключении договоров со сроком на пять лет... Пошёл в банк, при попытке вручить паспорт и полис менеджеру, тот гордо отвернувшись, произнёс «Мы больше с ними не работаем», «Вот Вам адрес, телефон – звоните, договаривайтесь», хорошо, обратился в вышеуказанную страховую с просьбой рассмотреть вопрос дистанционно, опять же пандемия на дворе. В ответ предложили приехать лично и привезти оригинал полиса. В банках по истечении срока депозита достаточно только паспорт предъявить, никто никогда договоров не требует,все хранится в электронной базе, здесь, видимо была надежда на утрату ничего не стоящей бумажки. Приехал – привёз, дальше начались чудеса страхового «бизнеса». Предложили написать два заявления. Первое на получение дохода по полису, и второе на получение дополнительного дохода по этому же полису. Первый, так называемый, доход равнялся сумме моих инвестиций (двести пятьдесят тысяч рублей). Почему это доход, а не возврат суммы мне так и не ответили. Срок рассмотрения заявления пятнадцать рабочих дней (три недели – ПОЧЕМУ?!), срок рассмотрения второго заявления, последовательно ещё три недели. - «Таковы наши правила», оставалось им подчиниться и ожидать существенных дивидендов, иначе - что там считать целых три недели? Через три недели по указанным мной реквизитам мне была возвращена изначальная сумма. Осталосьещё немного подождать и подготовить карманы под доходы от инвестиций. Прошло ещё три недели… приходит сумма на карту…ВНИМАНИЕ!!! Целых 22 рубля, перезвонил, ответили не сразу - через день, на второй звонок. «Мы понимаем Ваше разочарование, но это инвестиции, это риск». Ещё раз: двести пятьдесят тысяч рублей инвестированные в «акции ведущих мировых компаний» за три года благодаря «гениальному» менеджменту компании «РЕСО-Гарантия» принесли доход в 25 рублей, государство преспокойно получило три рубля в виде налога и инвестор прибыль в 22 рубля. Кто и в каком состоянии выдаёт лицензии на осуществлении деятельности подобным страховым компаниям, и как изменяется в это время его состояние?!Насколько я помню в период 2018-21 гг. глобальных мировых финансовых кризисов не наблюдалось, акции ведущих мировых и отечественных компаний существенно выросли. Практическое отсутствие инвестиционного дохода можно объяснить лишь полным отсутствием профессионализма или скудоумием вкладывающих в акции менеджеров, а всяческое затягивание его выплаты склонностью сотрудников страховой компании к мошенничеству.

Вердикт:1. Менеджмент большинства банков в лучшем варианте нейтрален, или не на Вашей стороне, если чего-то настойчиво рекомендует из нового – не торопитесь, возьмите паузу, дома внимательно все изучите и примите верное решение. От своих обязательств, сказанных на словах, сотрудники банка откажутся легко и непринуждённо.

2. Не расставайтесь с деньгами на длительные сроки, экономика развивающихся стран динамично меняется, в случае мировых финансовых кризисов страдает в первую очередь.

3. Страховые компании мечтают только о том, чтобы на Вас заработать, их лицензированием занимаются лица, не читающие отзывы о них. Репутация страховых компаний, по-видимому, ничего не стоит, задача одна – любой ценой «срубить бабла», поэтому их действия напоминают мошеннические схемы. Обращение к нимисключительно в случаях, когда это происходит по принуждению со стороны государства.

4. Напрочь пропало желание инвестировать в акции с помощью отечественных посреднических компаний и фондов, многолетний опыт подсказывает непатриотичный, но надёжный вариант - покупка стабильной иностранной валюты, на худой конец – депозит.

Всем спасибо за внимание, мира, здоровья и добра!