Найти тему
Московский Компас

ПЕШАЯ ПРОГУЛКА ПО РАЙОНУ СЕВЕРНЫЙ И ОКРЕСТНОСТЯМ. ЧАСТЬ 1. ГУЛЯЮ ВЕЗДЕ И ВНОШУ ПРАВКИ В КАРТЫ ЯНДЕКС

Текст написан в 2019 году

Погожим летним днём померил я сахар в крови и ужаснулся. 8.7, а это многовато. Врачи сказали на заре моего диабета, что ходьба под нагрузкой, то есть идти надо быстрее, чем тебе хочется идти - это прям самое то, лучше средства не придумать. Гулять так гулять. Тем более это полезно в любом случае и в любом возрасте.

А в Северном гулять есть куда. Я решил проверить пешие тропы на левом берегу реки Мерянка. Быстро собрался и вышел. Светило яркое солнце, было хорошо, то есть не жарко. Зонтик я выложил, а это почти гарантия, что дождь будет. Уже форсировав Дмитровское шоссе, я увидел, что с юга, со стороны Москвы, намечалось что-то нехорошее в плане ливня и грозы.

-2

Но сначала я решил подобраться к воде правого берега Мерянки, которую плотинами превратили в каскад Долгих прудов, которые в свою очередь и дали название городу по соседству.

-3
-4
-5

И сразу извалялся в грязи, так как дожди шли много дней подряд. Вид снизу от реки, все нормальные пешие тропинки идут по верху.

-6
-7

Но я продолжал упорно пробираться заросшими низинами, чтобы быть поближе к природе. Даже залез в логово речных чаек, почти к гнездовьям. Кстати в этих краях на заболоченных и непроходимых разливах Мерянки самая большая колония речных чаек. Думаю, что этому в своё время немало поспособствовал мусорный полигон Левобережный, который находился в нескольких километрах, а ныне законсервирован.

-8
-9

Далее я вышел на весьма широкую тропу, где людское движение было уже ощутимым, и она провела меня через мостки, переброшенные через какую-то вонючую канавку, которую я даже не собирался фоткать, однако попав в густой лес, я понял, что это и была река Мерянка, и я уже на левом берегу. Возвращаться не стал. Дорога вдоль следующего пруда была сильно размыта дождями, превратившись в чёрную кашу, потому я решил обойти через лес.

-10
-11

Жалко, что фотоаппарат в мобиле не передаёт красоту леса. Было намного темнее, просто телефон сам раскрывал диафрагму на максимум, а возиться с настройками было лениво. На выходе из леса обнаружился заросший шлагбаум, что говорило о том, что раньше в этих краях наблюдалось активное несанкционированное движение поближе к воде.

-12

Гроза пока обходила меня западнее...

-13

Дальше дорога вела полем.

-14
-15

Вид с левого берега на правый. Новые дома внутри улицы Мерянка.

-16
-17

Наверное когда-то рядом был срез воды, купальня, а сейчас и обмеление, и заболачивание, и знак посреди леса остался.

-18
-19
-20
-21
-22

Капли начали стучать по тыкве, так что пора было укрыться в чаще вековых деревьев.

-23

Картину портило только чрезмерно забетонированное Дмитровское шоссе.

-24
-25
-26
-27

А я ведь помню времена, когда раз в неделю мотался по работе на Северную Станцию Водоподготовки (далее ССВ), шоссе было узким, на прудах купались люди... Радуга даже немного цинично смотрится над бетонированным берегом.

Сглаживал всё Живописный островок...

-28
-29
-30

Очень уместное замечание.

-31
-32
-33

Заказник "Долгие пруды" живёт активной спортивной жизнью.

-34

Плотина, образовавшая самый крупный пруд каскада с дорогой к усадьбе Виноградово и далее к станции Долгопрудная. Усадьба была совсем рядом, но у меня этот факт абсолютно выпал из головы. Хотя, тоже хорошо, будет, куда прогуляться в следующий раз.

-35

Затвор плотины.

-36

По центру кадра самый дальний маленький красный домик - мой.

-37
-38
-39

Добро пожаловать в СВАО.

-40

Едва перейдя Дмитровку, сразу попадаешь в деревню. Гудит дорога, город Москва, а за заборчиком пенсионеры пропалывают весьма внушительный огород.

-41
-42
-43
-44

Дорога привела меня к храму.

-45

Особенно впечатлила табличка. Как известно, посёлок начали строить в 1950 году вместе с ССВ, в 1952 году он получил статус рабочего посёлка и находился в подчинении Московского городского совета, а в 1985 году вошёл в состав Москвы. То есть табличка по идее должна была быть повешена ещё до 1950 года и подвергаться в дальнейшем реставрации.

-46

На территории обнаружился навесик, прям, как под мангал рядом с банькой. Учитывая, какой автопарк стоял у главного входа...

-47
-48
-49
-50

Раритетная вывеска образца 80-х годов. Я последний раз что-то подобное видел в Силикатах с эстакады на старом складе.

-51

Автобусная конечная "посёлок Северный". В этот раз я не застал ни одного автобуса. Дело было в будний день, в вечерний "час пик", наверное, позастревали кто где в пробках.

-52
-53
-54

Дальше я пошёл по аллее, ведущей к главному административному зданию ССВ, к парадному подъезду как говорится. Там обнаружился мемориал Великой Отечественной Войны и фонтан, символизирующий московский водопровод и водоснабжение в целом. Лаконично, симпатично.

-55
-56

Очень уютно, темно и почти безлюдно.

-57
-58
-59

И вот она родная, ССВ. Сколько раз я тут бывал, сколько лет сюда ездил по работе...

-60
-61

Ну а дальше я пошёл по центральной улице вглубь посёлка Северный. И вот он как раз - образ рабочего посёлка 50-х годов. Я всё это помню, так как родился и рос недалеко от платформы "Рабочий посёлок" в Кунцево, и там вдоль улицы Леси Украинки ещё совсем недавно стояли вот такие же домики, только салатово-бирюзовые. А главный кайф фото ниже, это три советских автомобиля и ноль иномарок, что сразу откинуло минимум на 30 лет назад.

-62
-63
-64
-65

А вот это уже таблички более ранней эпохи. Кто знает, что такое "13 о.м."? Отделение милиции?

-66

Слева от входа красовалась бумажка "здесь скоро будет баня". Возможно, она там как раз и была. Вообще, похоже.

-67

Современное сельпо на месте, где было изначально сельпо.

-68

Центральная аллея ведущая разумеется к ДК. Ну а куда ж ещё?

-69
-70
-71

Лично мне напомнило прибалтику конца 80-х, довелось побывать в Таллине на излёте совка.

-72

Напротив ДК виднелся памятник, я шёл и гадал, кому он может быть посвящён. Может, руководителю мосводоканала какому-нибудь? Нет, всё оказалось проще. Но связи с районом я не уловил.

-73

По правое плечо Георгия Константиновича обнаружилось роскошнейшее здание почты. Я хотел зайти внутрь, обычно именно внутри самое интересное - колонны, лепнина, барельефы - но было 20:10 и почта уже не работала. В следующий раз.

-74

На задах почты обнаружился более современный артефакт. Очень интересно, о чём он там информирует? А главное то, что сия постройка носит гордое имя ЦЕНТР.

-75

И вот он сам - центр притяжения рабочих посёлков - ДК.

-76

Судя по всему, это был служебный вход, с пушкинскими фонарями.

-77
-78

Обратная сторона ДК.

-79
-80

Ощущение, что это была танцплощадка. Я только не понял, зачем делать дырявые навесы над лавочками, то есть обрешётка есть, а покрытия нет.

Пройдя немного через лес, я вывалился в цивилизацию. Прощай, дыхание Советского Союза. Отдыхать и гулять буду только туда ходить. Очень атмосферное место, как будто время там остановилось насовсем... А меж тем подходила настоящая гроза, так что я максимально ускорился.

-81

Пока стопятнадцатый год укладывают коммуникации к новому центру современного пятиборья (на фото выше слева его ипподром), остановку автобусов перенесли.

-82
-83

Как много букв... т78к...

-84

И вот я почти дома, но всё равно от грозы и ливня увернуться не успел...

-85
-86

В общем, прогулка удалась. На улице я в итоге просидел почти до 23:00, приятно общаясь с соседями. А придя домой померил сахар. 5.2. Вот оно, чудо прогулок. И никаких таблеток не надо.

А если подытожить, то в наш район Северный я влюбился с первого взгляда. Нет толп людей... Почти. Идеальное место для отдыха, если хочется просто под сенью хвойных кущ два часа потупить на лавочке. Планирую в старом Северном ещё прогуляться, но уже покрутиться по маленьким боковым улочкам, так сказать, углубиться в быт. И к усадьбе заглянуть бы надо.

Часть 2 ТУТ

(с) Касым, 2019

Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/12290.html