Найти тему

Двое из ларца

История основателей города

Инициатива и решение построить на Урале самый мощный и большой казенный металлургический завод на пришла к Василию Никитичу задолго до воплощения этой идеи в жизнь. В 1721 он отправляется на Урал с целью осмотра местности для возведения целого комбината с домнами и плавильными на реке Исеть. Татищева все устраивает и он сразу пишет письмо в Берг-коллегию для подтверждения. Далее тратится много времени на подготовку обоснования строительства именно здесь. Татищев тщательно просчитывает, сколько прибыли может принести проект.

Два года потребовалось на решение вопросов, связанных с будущим заводом, а еще – с Демидовыми – к тому времени на Урале «правила» их частная промышленная династия и они ни за что не хотели пускать казенного конкурента на рынок своего предпринимательства – это могло подорвать их бизнес. В 1723, так и не дождавшись подтверждения «сверху», Татищев дает старт строительству.

Это играет только на руку Демидовым и в докладе Петру подстроено будто Татищев им «жизни не давал» (даже впоследствии будучи начальником Сибирского Обер-Бергамта, он не мог ладить с Демидовыми). Все это привело к дальнейшему отстранению Василия Никитича от реализации строительства.

По одной из версий – для разрешения споров, по другой – чтобы не останавливать процесс, на Урал был отправлен Георг Вильгельм де Геннин (или просто – Вилим (Василий) Иванович). Это был один из лучших инженеров того времени и очень образованный человек с большим опытом в строительстве, который, к счастью, поддержал планы Василия Никитича и продолжил его начинания. Кстати, даже после отстранения Татищев продолжал курировать строительство.

Есть версия, что Татищев недолюбливал де Геннина именно за то, что был отстранен от руководства нового завода из-за него, а не из-за Демидова. Таким образом, у города два основателя, а мы теперь можем смело сказать, что взаимная неприязнь при жизни обернулась им совместным позированием в бронзе много десятков лет спустя.

Источник: avatars.mds.yandex.net
Источник: avatars.mds.yandex.net

У монумента интересная история. До 1998 года уже была попытка установить памятник Василию Татищеву, но она как раз пришлась на известный переменами 1991 год. Для нового проекта было заявлено несколько скульпторов, выиграл вариант Павла Чусовитина.

Фигуры были отлиты на Уралмаш-заводе (или официально Уральском Заводе Тяжелого Машиностроения). Надпись у основания гласит:

Славным сынам России
В.Н. Татищеву и В.И. Де Геннину
Екатеринбург благодарный
1998 год

Назвать де Геннина сыном России вполне поворачивается язык – уже в 21 год от роду Вилим Иванович участвовал в Северной войне.

После надписи интересен пьедестал. Он имеет округлую форму, что бы отдать должное существованию здесь Монетного Двора.

Что до самого памятника, то тут есть, на что обратить внимание. По непонятной причине левое изваяние совсем не является образом Татищева, а правое – Де Геннина. Лицами наши два героя похожи друг на друга, как близнецы. Также, обе фигуры имеют одинаковый рост, хотя есть известный факт, что де Геннин имел рост выше 180 см, а вот его коллега был совсем невысок.

Вилим Иванович обладал военным прошлым, о чем говорит и его костюм, и сияющий Орден Святого Александра Невского (выдавался за военные заслуги) на груди. Василий Никитич же предпочел отдать себя науке, знаниям, дипломатии и градостроительству (на нем элегантные чулки и штиблеты). Часть истории Татищева, где он участвовал в Северной войне (и был ранен) почему-то часто незаслуженно отводят на второй план.

Основатели держат в руках самый первый план города, который разрабатывал Татищев. Цифра 1723 – официальный год основания Екатеринбурга. На мини-подставке ниже много деталей, в том числе «монетное» изображение Петра I: в профиль, с венцом победителя. Если сильно приглядеться, то можно заметить фигуру соболя со стрелой оперением вверх – это один из элементов герба Свердловской области.

Гранильная фабрика на Плотинке (40-е годы) и монумент основателям города (современный вид). Источник: https://oldcolor.livejournal.com/.
Гранильная фабрика на Плотинке (40-е годы) и монумент основателям города (современный вид). Источник: https://oldcolor.livejournal.com/.

Локация для памятника выбрана не случайно: основатели находятся на возвышении и будто бы обозревают территорию, которую ранее занимали заводские корпуса. В прежние времена месте монумента располагалась Гранильная фабрика (она была построена почти через 30 лет после самой плотины) – это было связано с резким интересом властей к камнерезному искусству, но это уже совсем другая история :)