Найти тему
Мстислав Яковенко

Каким образом можно законно использовать земельные участки сельскохозяйственного назначения? (часть 1)

Помимо классических способов («…могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания мелиоративных защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства)…») использования земельных участков сельхозназначения (ст. 78, 79 Земельного кодекса РФ), в 2020 году такие возможности значительно расширены. Причем действовать эти правила будут в течение двух лет (т.е. до сентября 2022 года).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1509 можно направить уведомление об использовании сельскохозяйственных земель «неклассическим» образом, и тогда «наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания древесно-кустарниковой растительностью не является признаком неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации» (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства № 1509).

Уведомление нужно направить одновременно в три органа власти – региональный Минсельхоз, территориальные управления Росреестра и Россельхознадзора.

Пункт 5 предусматривает, что использование лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, допускается в целях, предусмотренных пунктами 1-10.1, 13-15 ч. 1 ст. 25 Лесного кодекса Российской Федерации. При этом не допускается размещение в соответствующих лесах зданий, строений, сооружений, не предусмотренных п. 2. ст. 77 Земельного кодекса Российской Федерации.

Начнем с ограничения (п. 2 ст. 77 Земельного кодекса). Эта норма предусматривает, что в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, мелиоративными защитными лесными насаждениями, водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Т.е. здания и сооружения могут быть, но они должны в свою очередь использоваться в сельскохозяйственных целях.

С точки зрения лесного законодательства, использование может быть следующих видов:

1) заготовка древесины;

2) заготовка живицы;

3) заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;

4) заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;

5) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

6) ведение сельского хозяйства;

7) осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

8) осуществление рекреационной деятельности;

9) создание лесных плантаций и их эксплуатация;

10) выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;

11) выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);

12) строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов;

13) переработка древесины и иных лесных ресурсов;

14) осуществление религиозной деятельности;

На мой взгляд, наиболее спорным может быть использование в рекреационных целях.

В соответствии со ст. 41 Лесного кодекса РФ леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение некапитальных строений, сооружений на лесных участках и осуществление их благоустройства.

Позволю себе высказаться не совсем как юрист. Есть много способов использования в рекреационных целях, даже с условием запрета на возведение зданий/сооружений. Например, организация кемпинга и/или размещение «домиков» (грубо выражаясь, похожих на строительные вагончики), которые не являются недвижимым имуществом.

Наверное самым логичным вопросом (исходя из вышеизложенного) будет - в каком объеме (с какими ограничениями) можно заготавливать древесину на землях сельхозназначения, с учетом постановления правительства РФ № 1509?

Повторюсь - это возможно в случае отправки уведомления, предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1509.

При осуществлении использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, допускается сплошная и выборочная рубка лесных насаждений любой интенсивности и любого возраста при условии наличия в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ такого земельного участка .

Т.е. в целом объем вырубаемых деревьев неограничен, но есть исключения (или точнее нужно соблюдать несколько правил).

В лесах, расположенных в водоохранных зонах, а также в нерестоохранных полосах лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, запрещаются сплошные рубки лесных насаждений. Также в соответствии с ч. 3 ст. 111 Лесного кодекса РФ – нельзя рубить леса, которые выполняют некую защитную функцию (например, лесополосы на землях сельхозназначения).

Рубка лесных насаждений осуществляется без отвода лесосек и составления технологических карт лесосечных работ.

Не допускается повреждение дорог, мостов, просек, мелиоративных систем, дорожных и других сооружений, русел рек и ручьев

Не допускается использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог

Не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв, захламление промышленными и иными отходами.

Запрещается оставление завалов (включая срубленные и оставленные в местах рубок деревья) и срубленных зависших деревьев.

Не допускается оставление не вывезенной в установленный срок древесины в местах рубок.

Не допускается вывозка, трелевка древесины на сельскохозяйственные угодья, на которых осуществляется производство сельскохозяйственной продукции.

Не допускается уничтожение верхнего плодородного слоя почвы вне волоков и погрузочных площадок.

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила ухода за лесами.

Запрещено проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов.

Также необходимо будет отчитываться в региональный Минсельхоз с отчетом об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. Порядка, сроков, состава таких отчетов на сегодняшний день не установлено. Я бы рекомендовал в случае подачи уведомления об использовании лесов, например, в течение первого года направить какое-нибудь абстрактное письмо с описанием того, что было сделано на участке в течение этого периода.

Подводя итог – если соблюдать вышеуказанные правила можно заготавливать (вырубать, продавать) деревья неограниченно.

Отдельно отмечу, что в Лесном кодексе и постановлении Правительства № 1509 еще выделяются т.н. «недревесные лесные ресурсы».

К ним относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, валежник, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

По ним есть отдельные правила. Эти ресурсы тоже можно использовать. Но тогда нужно еще разработать проект освоения лесов в соответствии с приказом Рослесхоза от 29.02.2012 № 69.

Об остальных рисках - читайте во второй части.