Найти в Дзене
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Соль-Илецк. Меловые горы. Неповторимые ландшафты для фотосессий

Если вы думаете, что Соль-Илецк богат только месторождением соли, то ошибаетесь!

В 60 км от города есть Покровские Меловые горы, где еще несколько лет назад добывали писчий мел. Он настолько чистый, что его можно есть. По одним данным, этим горам 66 миллионов лет, по другим – 145. Места помнят не только динозавров, но и первых земноводных.

Когда-то здесь было теплое Пермское море. Потом оно высохло. На месте разломов показались меловые залежи. Они долго лежали без дела, но человек нашел им применение. Сейчас меловые отложения вскрыты карьером.

Сюда мы попали, благодаря экскурсии «Меловые горы» от экскурсионного бюро «Соляной курорт». В программе значилось два места посещения: Покровские меловые горы и казачий курень. О последнем можно прочитать отзыв здесь. Стоимость экскурсии – 1500 руб. с человека. Включено питание. Экскурсия рассчитана на 4 часа.

-2

Прибыв на территорию мелового карьера, мы ахнули от красоты. Нас окружали большие белые возвышенности высотой до 5 метров. Встречались и отдельные «меловые острова» посредине. Высокие белоснежные стены выглядят очень атмосферно! Ровные и плавные очертания возникают за счет эрозии податливой породы. Ветер и вода выступают в роли постоянных местных скульпторов.

-3

Кому-то местный пейзаж напоминает склоны Кордильер в американских пустынях, которые знакомы по ковбойским вестернам.

-4

По вершинам гор можно спокойно проехать на автомобиле, оставив после себя белоснежное облако пыли.

В зависимости от освещения, горы переливаются тремя оттенками – желтым, белым и голубым. Отражение света от меловых отложений настолько сильное, что трудно находиться без солнцезащитных очков.

В карьере добывали мел для строительных целей. Его использовали в качестве добавки к извести и цементу.

Мел – это особая горная порода. Она белая, мягкая и рассыпчатая. Образована из мельчайших обитателей морских глубин: черепашек, фрагментов растений и рыбьих скелетов.

Мел отличается однородной массой. И этому есть свое объяснение. В отличие от множества других осадков, меловой ил не погружался в глубокие зоны земной коры и не подвергался нагреву и перекристаллизации - он только уплотнился под тяжестью морской воды. Основную работу по превращению осадка в меловую породу проделали илоеды: они полностью перепахали известковый ил, уничтожили всякие следы слоистости и завершили физическое и химическое разрушение известковых панцирей фораминифер и кокколитов.

-5

В меловых отложениях можно найти окаменевшие раковины древних моллюсков – белемнитов, прародителей современных осьминогов, кальмаров и каракатиц. Еще их называют громовыми стрелами, стрелами Перуна, камнем летучих мышей, папиным пальцем, свечами гномов, зубами драконов.

Белемниты процветали с юрского по меловой период. Длина их тела составляла от 50-и см до 3-х метров. Держались эти существа в основном стаями, были очень прожорливы. Жили недолго. После смерти моллюсков их панцири скапливались на морском дне, заносились илом и минералами. Так образовались окаменелости в виде «пальцев».

-6

Порошок, сделанный из окаменевших частей белемнита, имеет полезные свойства. Его хорошо применять для лечения открытых ран. Ингаляции при ОРЗ и ОРВИ тоже обладают особой природной силой. Растворы и отвары из белемнитов помогают лечить гастриты и язву.

Внимательно рассматривая меловые окрестности, можно встретить не только интересные находки.

Природа здесь не такая яркая и не броская, но она удивительна и феноменальна! На территории Меловых гор можно увидеть необычные растения-кальцефилы.

-7

Для своей жизнедеятельности они предпочитают меловую почву. Многие растения занесены в Красную книгу.

Подобно растениям, среди животного мира тоже встречаются редкие экземпляры.

Итог: место, достойное внимания! Красивые фото вам обеспечены!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше о путешествии в Соль-Илецк читайте здесь:

Соль-Илецк. Джип-тур "Шелковый путь"

Соль-Илецк. По следам программы «Поедем, поедим!». Загородное кафе «Старый город»

Соль-Илецк. Так ли уж плох ресторан «Старая мельница»

Соль-Илецк. Букобайские яры. Откуда взялись каменные шары