Самое трагичное, что может произойти в жизни – это не смерть. Смерть часто является благом для человека.
Самое трагичное – это отказ человека о веры, от жизни с Богом в Его Церкви, от обретения вечной жизни.
Ибо этот отказ автоматически означает и последующую бессмысленную и пустую жизнь, и столь же глупую и жалкую смерть, и последующее осуждение и попадание в ад, итогом чего становится, как она называется в Евангелии, – «смерть вторая».
Уже окончательная и безнадежная.
Поэтому Иисус Христос не раз и в своих прямых поучениях и в притчах обращается к теме отказа человека от жизни с Богом.
Удивительно то, что за два тысячелетия, которые прошли со времени жизни на земле Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа – практически ничего не изменилось.
Мотивы остались прежними. Давайте присмотримся к одной из притч Христа – притче о «большом ужине», или о «брачном пире».
В Евангелии от Луки версия этой притчи изложена так:
«…один человек сделал большой ужин и звал многих;
И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званным: идите, ибо уже все готово.
И начали все, как-бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю, и мне нужно пойти и посмотреть; прошу тебя, извини меря.
Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меря.
Третий сказал: я женился и потому не могу придти…» (Лк. 14. 16-20).
Тут давайте остановимся.
Под «одним человеком» однозначно подразумевается Бог – это понятно по дальнейшим словам Иисуса Христа, к которым мы еще вернемся.
Итак, Бог зовет «многих» к себе на свой «ужин», под которым большинство толкователей имеют в виду христианскую церковную жизнь и самое главное в ней – участие в таинстве вкушения Тела и Крови Иисуса Христа – святую евхаристию.
Но все – увы! – отказываются.
Причем, четко мотивируют причины отказа. Они, что называется, - как на ладони.
Первый купил землю – и идет ее «посмотреть». Второй – купил волов и идет их опробовать, а третий – женился, ему тоже не до приглашения.
Что ж, прошли тысячелетия, а люди отказываются от Божественного приглашения к жизни по вере в Церкви Христовой – по тем же самым мотивам.
Земля – это в расширительном значении вся «недвижимость» - а ведь она по-прежнему для современных людей – главный предмет их забот. Все разного рода строительства, долевые участия, кредиты, ипотеки – все это зачастую главная «забота» современных людей.
Однако кто с ней справился – у тех вторая забота. Во времена Иисуса Христа – главной «движимой» ценностью был скот – сейчас машины. По сути - тоже самое.
Их тоже надо приобретать, заботиться, обслуживать, менять, «опробовать»…
Да, жизнь наполнена борьбой за «недвижимость» и «движимость» - какие там приглашения на церковные пиры?!.. Не до этого.
Впрочем, если удалось решить проблемы с «движимостью» - тут уж выходит «главная проблема», которая, собственно, может и помимо двух первых полностью захватить жизнь.
Как же, как же – надо жениться или замуж выйти!?..
Вот она – главная забота! Отстаньте со своей Церковью и Богом! Не суйтесь со своими глупыми сказками! Я хочу реального человека рядом со мною и реального счастья, а не там – где-то на небесах!..
А если уже женился или вышла замуж!.. Уф – тут еще больше проблем!.. Как удержать неверного муженька или женушку, а то и поменять их на других… Счастья – то все нет! Это потому, что не того (ту) выбрал(а) – буду искать и пробовать себя с другими…
А если дети пошли – то еще одна забота – и какая!.. Надо их прокормить, выучить, да и отдохнуть от них хоть немного. А вы мне предлагаете в Церковь тащиться?.. Нет, я уж лучше посплю в воскресенье, коли выдалась такая возможность…
Ну что – то же самое!..
Что во времена Иисуса Христа – что сейчас!.. Бог зовет, а людям не до Него. Извини – забот много.
Кстати, во втором варианте этой притчи – притчи о «брачном пире», приведенной в Евангелии от Матфея, у всех этих мотивов отказа появляется новый – ожесточенный оборот.
Бог не раз обращается к одним и тем же «званным» людям, посылая Своих «рабов» к ним, но они все время отказываются и в конце концов ожесточаются до смертоубийства:
«Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
Прочие же схвативши рабов его, оскорбили и убили их» (Мф. 22. 5-6).
Обратите внимание – на новые варианты человеческих забот – «поле», «торговля». И опять все в точку, даже если оставаться в прямом контексте.
У многих россиян есть свои «поля» в виде дач и участков – и работа там куда важнее каких-то «церковных пиров».
Тут у нас и помидорчики, и огурчики, и шашлычок можно пожарить. Это не мифические «церковные пиры», а вполне реальные под водочку и коньячок - с друзьями и подругами.
А уж про торговлю и говорить не стоит!
Россия просто на лету переобулась в 90-е годы, и стала нацией торгашей. «Купи-продай» для многих (большинства?) людей стало главным содержанием их жизни.
Однако обратите на последнюю фразу Иисуса Христа.
Многим мало просто отказаться от каких-то там приглашений к жизни по вере, - нужно еще и оскорбить тех «рабов», которых послал Бог, чтобы как раз и пригласить на Свой пир.
Сколько сейчас потоков грязи на немногих современных верующих, священников, монахов, церковную иерархию, патриарха!..
И этот поток только нарастает – и нет сомнений, что со временем дело дойдет и до убийств.
Так уже было – начиная с 17-го года, и нет сомнений, что все повторится, причем, в еще более страшных масштабах.
По некоторым данным да первые 20 лет советской власти погибли (или были репрессированы в лагеря) до 20 тыс. священнослужителей.
А ведь до этого тоже говорили, как и сейчас: кому вы нужны - убивать вас? Мы будем просто смеяться над вами, поносить и оскорблять вас… И – довольно.
Ан-нет – понадобилось и убивать. Так было – так и будет. Ибо люди за это время – увы! – лучше не стали.
Однако давайте прислушаемся к концовке притчи. Как поступит Царь, услышав, что Его рабов, посланных, чтобы позвать людей на «брачный пир» Его Сына, убили:
«Услышав о сем, царь разгневался и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их» (Мф. 22. 7.).
Так уже было в недавней истории России, когда ее города запылали сначала от гражданской, затем от Великой Отечественной войн…
Но нам история не указ, как не указ и призывы Бога к вере, нам указ – свои заботы: дома, квартиры, машины, поля, дачки, женитьбы и замужества…
Увы – пенять останется только на самих себя.