В прошлой статье немного шла речь про колыбель цивилизации — Месопотамию и её шумерский период, про появление там светской власти царей. Сейчас речь пойдёт про их юго-западного соседа Египет, который начал развиваться ненамного позже Междуречья и оставил также немалый след в историографии. Сейчас у простых обывателей, даже не любящих историю, Древний Египет играет в голове рядом ассоциаций, как минимум, связанным с пирамидами, фараонами, песком и жарой. Этому мы благодарны массовой культуре в кино, литературе которая не раз освещала данный регион.
Прошлая статья началась с информации об археологических находках таблиц со списком царей. В этой статье тоже я коснусь этой темы. И тоже она начнётся с уже более исторического, но всё-таки, как минимум, полумифического царя Скорпиона, правившего в XXXII веке до н.э. Знающие историю присваивают объединение двух частей Египта — верхнего и нижнего Менесу и это так. Но меньше людей знают, что первую такую попытку совершил именно полумифический царь Скорпион, пусть это и не получилось сделать основательно и надолго. Об этом говорят источники, о которых речь пойдёт дальше. Но это - в качестве пролога, а сейчас по порядку.
Немного о заселении долины Нила и жизни её обитателей
Долина Нила не всегда вмещала на себе своих жителей. Когда легендарные мифические цари Шумера уже правили вовсю тысячелетиями, долину Нила захлёстывали наводнения из-за сильнейших дождей над южными горами. Жители, обитающие в Сахаре или у берегов Красного моря избегали долины. В это время Сахара радовала мягкостью климата. Трава растущая на её территории тогда, не вяжется с сегодняшним представлением о ней. Но климат менялся и со временем иссушил Сахару. Людям ничего не оставалось делать, кроме как покинуть эти территории и перейти на увлажняемую долину Нила. Из-за всеобщей смены климата дожди стали идти реже и стали более щадящими. В этих условиях поселенцы научились справляться с этой напастью, выкопав резервуары, каналы для орошения полей. Научившись жить с паводками они начали обживаться на новой территории, строя дома и посёлки, сажая зерно, охотясь и рыбача. Позже они приютили людей, ранее живших возле Красного Моря. Так и появились первые египтяне. Они были среднего роста, плотного телосложения, с бритыми лицами и остриженными головами из-за природных условий. Называли жители Египта свою страну Кемет, т.е. "чёрная" по цвету вспаханной почвы долины. Египет владел более богатыми ресурсами, чем Шумер — медь, золото, лён, папирус, камень. Торговать жителям долины приходилось только для получения леса, слоновой кости, раковин, драгоценных камней. В остальном Древний Египет в те времена придерживался изоляции, в отличие от Месопотамских соседей, что сделало Египет таким самобытным государством. Нил являлся самым большим богатством Древнего Египта с его разливами. Эта река служила оросителем почвы, преградой от внешних врагов, что позволило на начальном этапе Египту развиться так быстро, и служила главным торговым путём среди египтян. Уже в V тысячелетии до н.э. жители Древнего Египта использовали барки из папируса в виде ладьи в форме серпа для перевозки товаров по реке.
Как и в Шумере, первые поселения-государства, номы, образовывались вокруг храмов. Ими правили верховные жрецы, позже обзаведясь функциями политических правителей нома. Позже это привело к обожествлению царской власти, соответственно, фараонов считали богами. Душа бога признавалась бессмертной, обретающей новое тело в качество воплощения. Так объяснялась смена фараонов. Этим же объяснялся обычай мумификации и особом захоронении умерших царей. Так и появились пирамиды в качестве места-проводника в мир мёртвых, где умершему правителю будут оказаны вечные почести, которые оказывали служители этих пирамид. Чиновники тоже старались не избегать подобных почестей и выкраивали себе место, желательно, ближе к пирамиде фараона, в зависимости от их заслуг перед ним и строили свои. Насколько близко они могли быть расположены зависело от милости обожествленного правителя. Жизнь после смерти занимала египтян порой сильнее, чем жизнь во время жизни и это являлось лучшей мотивацией для послушания служащих. В первых династиях существовал обычай захоронения всех слуг фараона вместе с ним.
Формирование двух частей Египта и их объединение
Номархи воевали друг с другом, наращивая или теряя влияние своих номовых государств, захватывая соседние поселения и постепенно расширяясь. Со временем две части Египта — двадцать два нома в одной и двадцать в другой были объединены двумя самыми удачными правителями. Появилось, соответственно, Белое Царство на юге, Верхний Египет со столицей Энхаб (Нехен) и Красное царство на севере, Нижний Египет со столицей Буто. Царства получили такие названия по цвету короны фараонов. На короне красного царства, также красовался рисунок свернувшейся кобры, символизирующую богиню. Египетский список царей не может похвастаться хронологической глубиной шумерского списка и имена фараонов времён двух царств не указывались в них. Однако, свидетельства о царе Скорпионе есть в виде формы верхушки на булаве из храма города Иераконполиса. На ней царь белого царства празднует победу над красным царством. И иероглиф назвал имя этого царя. Иераконполис — это был одним из городов Египта, находящихся между двумя его частями. Он состоял, по сути, из двух городов. Версия, что Скорпион уроженец этого города может объяснить его стремление объединить две части Египта, так как он постоянно наблюдал за ними, будучи жителем этого города. Как уже говорилось ранее, этот успех оказался временным. Но через сто лет, в конце IV тысячелетия до н.э., его земляк, из того же города, повторил его успех и на этот раз более крепко. Информация о нём также оказалась найдена на головке булавы, в том же храме. Имя, написанное иероглифами, на этот раз читалось как Нармер. Он, так же, как и Скорпион, царствовал в Верхнем Египте. Есть основания полагать, что Нармер — это и есть, тот самый знаменитый, Менес (Мина), объединитель Египта. Это стало понятно по записям жреца бога солнца Ра, в IV веке до н.э. Мането (Манефона). Мина стал первым царём первой династии раннего царства, основал столицу объединенного государства Мемфис, построил каналы и плотины, возвёл храм богу Птаху в столице. Фараон двух земель царствовал 64 года, что очень не мало, а погиб на церемониальной охоте на гиппопотама, загнанный им в угол.
Менес стал первым царём, фараоном, надолго объединившим все номы северного и южного Египта. Это послужило формированию наследственной власти. Государство стало запускать свою бюрократическую машину. Помощником фараона стал визирь, управляющим начальниками хлебного, золотого дома и так далее. Писцы тоже занимали высокое положение, являясь по сути "надсмотрщиками" над обществом и голодать им не приходилось. Объединение Египта положило начало истории великого древнего государства.
А что вы знаете про Менеса и раннее царство Древнего Египта, о чём не рассказано в этой публикации? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь, если было интересно. Спасибо за внимание.